おうち居酒屋の"もう一品"に!5分で追加できる「超時短♡おつまみ」8選
- 2025年05月29日公開

家飲みのお供に便利な「5分おつまみ」
おうち居酒屋を楽しんでいるときに、すぐ一品追加したい!そんなときは、5分以内で作れる超時短おつまみが超便利です。彼や旦那さまとの晩酌や、ひとりでちょい飲みしたときに、サッと追加できます。
今回は、おうち居酒屋の「すぐ一品!」に便利な時短おつまみを厳選。ぱぱっと作れて、お酒と美味しく楽しめる簡単レシピをご紹介します。家飲みに便利なので、ぜひお試しください。
5分で完成!超時短おつまみレシピ
①キャベツのゆかり和え
キャベツに、ゆかりと調味料を和えるだけのスピード野菜おつまみ。ゆかりの程よい酸味と旨みで、キャベツが絶品おつまみに変身。分かりやすい動画レシピも公開されているので、ぜひチェックを。
②無限に食べられる!えのきポン酢
えのきだけと調味料だけで、無限に箸が進む一品がレンジで簡単に作れます。えのきだけをザクッと半分に切り、ごま油を回しかけてレンチン数分。ポン酢を混ぜ合わせて鰹節と刻みねぎを乗せれば完成です。
③もやしとツナの和風ごまナムル
もやしとツナ缶だけで作れるコスパ抜群のスピードおつまみ。ごまの風味豊かな和風醤油味に、生姜とにんにくチューブをプラス。もやしのシャキシャキ食感とツナの旨みが良く、やみつきになる美味しさです。
④ピーマンのツナキムチーズ詰め
旬のピーマンにツナとキムチを詰め、チーズとマヨネーズを乗せて焼き上げた一品。ビールが進む濃いめの味付けで、ご飯にも良く合います。とろりと溶けたチーズと旨辛いキムチで、ピーマンがご馳走に。
⑤かちわりきゅうりとちくわの梅ナムル
ポリ袋ひとつで超簡単に作れる爽やかなナムルのレシピ。叩ききゅうり・叩き梅干し・斜め切りちくわをポリ袋に入れ、調味料と和えるだけで出来上がりです。お好みで白ごまを振っていただきます。
⑥なすとカニカマの塩だれ炒め
茄子とカニカマをとろとろに炒め合わせた、ビールに良く合う一品。茄子を薄切りにして強火で2分炒め、カニカマと調味料を加えて炒めれば完成。仕上げに、黒胡椒を振ってどうぞ。
⑦ごま香る叩きキュウリの塩こんぶ和え
塩昆布の旨みとごま油のコクで、きゅうりが絶品おつまみになります。漬け時間ゼロなので、思い立ったらすぐ作れてとても便利。お好みで、一味や七味唐辛子で辛味を足すのもおすすめです。
⑧ちくわのカレーマヨ焼き
ちくわと調味料だけで、カレーマヨ風味の香ばしい一品が作れるレシピ。ちくわを切って調味料を和えたらオーブントースターにお任せ。ほとんど放置で、美味しいおつまみが出来上がります。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【チャーハンはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「王将」再現で大成功!「お店の味やん…」すげー!家族も絶賛!2025/09/19
-
【特売ひき肉買ったら、コレ作って!!】この大きさは見たことない...「タサン志麻さんマジック」→一同感動2024/06/11
-
【水卜麻美アナが大大大興奮】「おいしすぎる…!」一つ星店シェフが教える“超簡単・超絶品”パスタ「お店みたい」シンプルなのに激ウマ2025/09/19
-
【さつまいも、絶対やらないと後悔する食べ方】栗原はるみさん流「炊飯器に"ドボン"」塩昆布はズルい!にんまり幸せ2025/09/19
-
【サンマ、いきなり焼かないでーー!?】たった7分「本当に簡単」“目からウロコ”の焼き方が神→うんまっ!小躍りしちゃう2025/09/05
-
【ほうれん草、お浸しにしないでーーー!】北海道の農家の嫁が教える「震えるほどうまい食べ方」が美味しいいい!「目からウロコ」の作り方も注目2025/09/18
-
【こんなカップ麺、食べたら危険!】"食品メーカー"が注意喚起→「やらかすとこだった」「一生忘れない教訓」2025/09/19
-
【鶏もも買ったら、いきなり焼かないでー!】生のままドボ〜ン!家族「これうますぎ!」「こうすれば良かったのね」“1,920いいね”照り照り爆うまレシピ2025/09/18
-
スーパーで【50円豆腐】を手に取った瞬間…夫が真顔で「食べちゃダメだよ」⇒理由を聞いて絶句!衝撃の真相とは2025/09/12
-
【“サンマ”はとりあえず冷蔵庫に…←ちょっと待って!!】「危ないじゃん」「早く知りたかった(泣)」プロが教える“賢い保存法"2025/09/19
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日