安い食パンに無限の可能性!【家事ヤロウ】話題騒然「揚げないカツ」で禁断トースト再現した
- 2021年05月13日更新

こんにちは、くふうLive!編集部です。
本格的なレシピサイト以上に注目しているテレビ朝日公式「家事ヤロウ!!!」のInstagram。
なんでもかんでも作ってみるのは大変ですが、“いいね”数が半端ないのはやっぱり試してみたい!
ここでは、家事ヤロウ公式Instagramの中では、「2.8万いいね」とかなり高い“いいね数”春のパンまつり『揚げないハムカツエッグトースト』を作ってみました。
かなり期待大です。
「揚げないハムカツエッグトースト」の作り方
キユーピーさんのレシピを家事ヤロウ風にアレンジ!
⇒家事ヤロウ!!!(テレビ朝日公式)Instagramはこちら
①6枚切り食パンにマヨネーズ大さじ1を塗る
②食パンの中心を凹ませ卵1個を入れる
③ハム4枚重ねを十字に切り、2枚ずつを食パンの4つ角にのせる
④ハムの上にミックスチーズをのせ(4か所合わせて15g程度)その上に残りのハムを2枚ずつのせる
⑤トースターで5分焼く
⑥マヨネーズを卵のまわりを囲うようにのせる
⑦パン粉大さじ1をまぶし、トースターでさらに2分焼く
⑧お好みでソースをかければ完成!
ホイルを外して焼いてみた
Instagramを見ると、4つ角のハムにも塗ってあるようです。
Instagramくらいの焼き目がつくまで焼きました。
すごくおいしそうに焼けました!
ホイルを敷いたら全然火がとおりませんでした。
ホイルを外して焼くと、家事ヤロウのInstagramのレシピに近い形でできました。
チーズなどを下に落ちないようにはみ出させずにのせて、ホイルなしで焼くのがおすすめです。
パン粉の焦げ目が美しい「揚げないハムカツエッグトースト」
香ばしいいい香り。
卵が柔らかめになったのでナイフで切ってみたら、黄身がトロンと出てソースのよう。
パン粉の焼き目が美しいし、いろいろ載っているので、「ソースいる?」って思い、ソースを普通にかけたところと、少なめにかけたところを作り、比べてみました。
結果、かけた方がおいしい。
ハム、パン粉ときたら、ソースなのね。ハムカツだもの。
ソースのかかっているところは、見た目と違いしょっぱさなどはなく、一体感があるおいしい味わいです。
逆にチーズが多めだったところが少ししょっぱかったです。
塩分が多めな具材ばかりに感じましたが、味は意外にしょっぱくなくマイルド。
卵黄がソースのように柔らかかったせいもあるかな。
卵がもう少し固まるまで焼くとまた感じが変わるかもしれません。その方がきっと黄身が垂れずに食べやすいと思います。
でも柔らかめの方もおいしいので、よかったら食べ比べしてみてくださいね。
家事ヤロウInstagram揚げないハムカツエッグトースト、焼き加減とソース加減で、お好みの味に仕上げてくださいね。

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【レシピ公開→SNSでお祭り騒ぎに!】調理師「食パン、ジャムつけないで!」今後もう一生これでいいや♪2025/06/20
-
土井善晴さんの茹でずに作る「そうめんイタリアン」作って食べてみた!2025/06/19
-
家中の「なす」が消えちゃうかも!【栗原はるみさん流】「火を使わないのに絶品!」ウマい食べ方!濃厚なのにサッパリ2025/06/20
-
火を使わず簡単!「マグロの漬け丼」にきゅうりを加えるだけで激ウマに!実食レポ2025/06/19
-
【やっすい鶏むね肉、こうするのが正解!】鳥羽シェフ「究極しっとり鶏むね肉」のレシピ→「驚愕のプリップリ」に感激…実食レポ2025/06/19
-
【黒くなったバナナ、そのまま食べないでー!】元パティシエが教える「その手があったか!」"ひんやりシャリシャリ"2025/06/20
-
安い・簡単・うまい!ニラ96円で作れる“包むニラ玉”が上品すぎた【和田明日香さんレシピ】2025/06/20
-
食パンとハムが余ってたら【タサン志麻さんはこれを作る!】お店超えキタ━━(゚∀゚) !旨すぎて「息子からお礼言われた」2025/04/06
-
お気に入り数10,000以上!お財布も潤いまくり「節約夜ご飯」12選2025/06/17
-
ひんやりして最高じゃん!【納豆、ご飯にかけない!?】夏でもスルスル食べられる“むっちゃ美味しい”食べ方「大好物」脱サラ料理家ふらおレシピ2025/06/20
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日