平野レミさん「コロッケ」レシピ!揚げないのに衝撃のサクサク

  • 2023年09月29日更新

こんにちは、くふうLive!編集部です。

家にいる時間が増えて、おうちごはんのレパートリーに毎日う~んと悩む方も多くいるのではないでしょうか。

そこでヨムーノでは、テレビや雑誌で大活躍中の料理愛好家「平野レミさん」のレシピ本『野菜の恩返し』から、簡単で美味しいレシピをご紹介します。

今回は、ズボラさん必見!平野レミさんが40年前に閃いてから大人気となった、"食べれば"コロッケ。

ぶっちゃけコロッケって、丸めたり、揚げたり...めんどくさいですよね(笑)。でも、レミさんのレシピは、揚げていないのに、口に入れるとコロッケなんです!

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平野レミさんレシピ「"食べれば"コロッケ」

 

"口に入れたらおなじみのあの味"で人気のシリーズ。コロッケは揚げていないのに、衣代わりのコーンフレークのおかげでサクサク食感。しかもヘルシーですよ♪

平野レミさんいわく、「見た目は違っても口の中で帳尻が合えばいい」。はい、大賛成です!(笑)

コロッケ 材料(4人分)

  • じゃがいも...4個(500g)

【A】
・塩、こしょう...各少々
・バター...20g

  • サラダ油...大さじ1
  • 玉ねぎ(みじん切り)...1/2個(100g)
  • 合いびき肉...200g
  • 酒...大さじ1

【B】
・塩、こしょう、ナツメグ...各少々

  • キャベツ(せん切り)...4枚
  • コーンフレーク(プレーン)...1/2カップ
  • パセリ(みじん切り)、中濃ソース...各適量

平野レミさんコロッケ作り方①

じゃがいもは皮つきのままよく洗い、水けをつけたまま1個ずつラップで包み、電子レンジ600Wなら12分、500Wならおよそ14分加熱する。途中上下を返す。

厚手のペーパータオルを使って熱いうちに皮をむき、ボウルに入れてフォークで粗くつぶし、【A】を加えて混ぜる。

※火が通っていない場合は、様子を見ながら10秒ずつ追加で加熱してください。

平野レミさんコロッケ作り方②

フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを中火で炒める。透き通ってきたら、ひき肉を加え、さらに炒める。

酒を加え、ひき肉がパラパラになるまで炒め、【B】を加えて味をととのえる。

平野レミさんコロッケ作り方③

器にキャベツを広げて①⇒②の順に盛り、コーンフレークを砕きながら、パセリとともにかける。食べるときに中濃ソースをかけましょう。

大ヒットレシピ満載!「野菜の恩返し」

「野菜の恩返し」(Amazon)

今回紹介した平野レミさんのレシピは、「野菜の恩返し」に掲載されています。

何十年も愛され続けてきた「レジェンドレシピ」や、テレビやネットで話題になったあのレシピも登場。平野レミさんの人気料理を隅からすみまで知りつくせる、決定版となっています。

他にも、"電子レンジで作れるおかず"や"ひと皿完結の麺・ごはん"などがたくさん載っているので、毎日のおうちごはん作りに、心強い一冊になります。

コロッケ、二度と揚げない宣言!

筆者も先日、実際に平野レミさんのコロッケを作りましたが、コーンフレークが本当にいい仕事をしてくれるんです。家で作るコロッケは、もう一生揚げなくていいや、と思ってます(笑)。

ぜひ、平野レミさんの超らくちんで絶品なコロッケを作ってみてくださいね。

※撮影:田中均明

この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部

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