山本ゆりさんおすすめ!パスタを「レンチン」だけで調理する方法
- 2024年09月27日更新
こんにちは、ヨムーノライターのkaoruです。
最近は100円ショップと3COINSと電子レンジがあれば、不自由なく生活できるんじゃないかと思うくらい便利なキッチン雑貨がたくさん登場しています。
ここでは、料理コラムニストの山本ゆりさんがおすすめするパスタ作りが驚愕だったので、早速試してみました。
スリコと百均の調理器、大きな違いは?
山本ゆりさんがおすすめするパスタ作りの前に、100円ショップや3COINSにも時短につながるパスタ調理系のアイテムが販売されています。
3COINSのパスタメーカーを使った率直な感想
まずは我が家で使っていた3COINSのパスタメーカーです。 100円ショップとは違い、上げざるの湯切りしやすさが話題でしたが、正直湯気は熱いです。
しかも水のメモリが見にくいので、利便性はいまいちな感じ。
湯がしっかり切れるという点では〇、カラバリもシックな赤とイエローはデザイン性◎です。
茹で上がったパスタ麺は程よい硬さで美味しかったです。
100円ショップのパスタ調理器を使ってみて分かった事
続いて、100円ショップの調理器。
見た目はいかにもな感じで残念。しかし注目ポイントは、お水のメモリが見やすいという事。これは高ポイントです。
気になっていた湯切りですが、レンチン後フタをしてカップ焼きそばの要領で湯切りをします。
これ、思ったより熱くなかったんですよね。
利便性では高評価な百均製ですが、出来上がった麺はちょっと柔らかめ。
うーん、おしい!
調理器いらず!山本ゆりさんおすすめのレンジ調理法
なんと調理器いらず!
おうちにあるお皿で簡単にできるというのです。調理器いらずなんて!?と半信半疑ですが、さっそくやってみます。
かんたんな調理法
耐熱のお皿にパスタを折って入れ、水と塩とオリーブオイルを入れます。
パスタを折りたくない人にはちょっと難点?と思ったら、器だけ調理器使うのもあり!なんて書いてありました。なるほど、その手があったか。
レンジアップ時間は調理器よりすこしだけ早いプラス3分。水は計量カップで測って入れるのでメモリの見やすさとか関係なし。
いよいよレンチンしていきます……。
驚きのおいしさ
ちょっ……なにこの麺!!!
オイルを入れたことでつやつや、ふっくらな仕上がりに。
しかも、ほどよいアルデンテ。すこし汁が残るのですがそれがまた艶めいていて、ソースと絡みやすくしています。
すごいぞ、レンジ調理法!!!
ということで、『もっとも簡単にパスタを作れるのは』安い!簡単!美味しい!アイデア勝利!調理器いらずのレンジ調理法でした。
実に簡単でしかも洗い物もお皿だけ!
この調理法、みなさんもぜひやってみてはいかがでしょうか。
ASTER(アステル)の記事は「視点が変われば、日常にもっと心奪われる」がコンセプト。日本中、世界中にいるママさんライターやトラベルライターの身近にある"あ、心惹かれる!"をご紹介します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
時短レシピ
-
【納豆、ごはんにかけずにこう食べて】納豆メーカーが明かす「モッチモチ旨い」食べ方!友人にLINEで教える!2024/11/20
-
「もう味噌汁に戻れない!」女優・広瀬アリスさん完食【和田明日香さん】「長時間煮込んだよう」技ありミネストローネ2024/11/21
-
「こんなの誰も思いつかないよ...!?」【大バズりした“ピーマン”の食べ方】リュウジ氏も「こんなに美味しくなるなんて」自画自賛2024/10/07
-
すすすごすぎるこの発想!【タサン志麻さん】アボカド納豆チーズ「納豆の超ウマい食べ方」普通は絶対やらない組み合わせ!2024/06/16
-
何本あっても足りない!【栗原はるみさん】さつまいもと塩昆布のご飯「さつまいもの狂おしいほどウマい食べ方」すんごいホックホク♪2023/03/10
-
やば!鶏むね肉が無限に食せる!【タサン志麻さん】「鶏むね肉中華風ソース」究極にウマイ食べ方「ありえんくらいジューシー♪」2024/03/18
-
「発想が天才!」と絶賛【大バズりした“ちくわ”の食べ方】「そら旨いに決まってる!」居酒屋のおつまみ爆誕2024/11/10
-
【豆腐1丁ペロリだよ...】和田明日香さん直伝「飲兵衛に捧ぐ食べ方」に食欲全開!のせただけでメイン級2024/05/27
-
笠原将弘さん「切って混ぜるだけです」→5分で簡単【なすと塩昆布の和え物】がすごい!とテレビで話題2023/09/14
-
水卜アナもびっくり!?【鮭の調理法、1番ウマイのは?】「魚焼きグリル・茹で・蒸す」対決したら...⇒段違い!2024/05/30
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日