ホールケーキみたい!冷蔵庫にある材料ほぼ3つで簡単「でっかいプリン」絶品レシピ
- 2023年06月23日更新
こんにちは、ライターのmasayoです。
おうちおやつの定番プリン。我が家でも大人気のおやつです。
小さなアルミカップで作ったり、大きく作ったり。子ども達の反応は断然!大きなプリンです。
そのまま贅沢にスプーンで食べるのもよし、ケーキのように切り分けてクリームとフルーツでおめかしして食べても◎。
材料はシンプルだからこそ新鮮なものを
プリンの材料は冷蔵庫にいつも入っている卵に牛乳。それにお砂糖があれば作れちゃいます。
ここに香り付けのバニラビーンズを入れるだけ。
材料はたった4つ。
だからこそ新鮮で美味しいものを選んで作ります。
使う卵や牛乳で味が変わってくるのでお気に入りの材料でぜひ作ってみてくださいね。
カラメル作り
カラメルの材料
・きび糖……40g
・水……小さじ1
・湯……小さじ
作り方
小鍋にきび糖と水を入れて中火にかけます。
きび糖を溶かしてカラメルにします。
煙が出るぐらいまで(目を離さないでください)火にかけるとほろ苦の濃いカラメルになります。
白いお砂糖よりきび糖のように精製されていないお砂糖を使うと、濃い色のカラメルに仕上がります。
いい色になったら湯を入れて色止めします(はねるので注意してください)。熱いうちに容器に流し入れておきます。
プリンのつくり方
プリンの材料
・卵……L2個(約120g)
・牛乳……250cc
・きび糖……30g
・バニラビーンズ……2cm(なければバニラオイルやバニラエッセンス)
準備
湯煎焼きに使うお湯を沸かしておきます。オーブンは150度に予熱をしておきます。
作り方
ボウルに卵を割り入れてホイッパーでほぐします。きび糖の半量を加えてさらによく混ぜます。
小鍋に牛乳ときび糖の半量、バニラビーンズを半分にさいて中をしごきだしものを加えて中火にかけ、きび糖が溶けて温まったら火からおろします。
(1)のボウルに(2)を少しずつ加えホイッパーで混ぜ合わせていきます。一度漉してから、カラメルを入れた容器に注ぎ入れます。
天板に布巾を敷き、(3)をその上に置いてお湯を入れて150度に予熱したオーブンに入れます。25~30分したらやさしくゆすってみて、固まっていたらオーブンを消してそのまま10分ほどオーブン庫内におきます。
粗熱がとれたら冷蔵庫でよく冷やします。
保存にも便利なフリゴベール
今回大きなプリンの容器に使ったのはフリゴベール「エヴァリューションR14」です。耐熱で蓋もできるので冷蔵庫で保存しておくのにもとっても便利です。
卵2個使い切りのレシピにしました。
ケーキのように切り分けて
型から出すときはナイフをぐるりと1周してプレートに出します。ケーキのように切り分けてクリームとさくらんぼを添えました。
おもてなしにぴったり
大きなプリンはおもてなしスイーツにぴったりなので、おすすめです。
紹介した商品はこちら
⇒フリゴベール エヴォリューション R14 ラウンド 1,188円(税込)
ライター masayo
夫・長男(12歳)・長女(10歳)と暮らしております。
作って食べることが好きでシンプルに暮らすことが目標。自宅で不定期で小さなお菓子やパンの教室を開催しています。現在フードコーディネーター習得に向けて勉強中です。
心が温かく、暮らしを豊かにするインテリア雑貨を販売するネットショップと暮らしが素敵になるメディアを運営しております。 よりわかりやすい商品の使い方やメリットをできる限り丁寧に説明しておりますので、是非ご覧ください。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【マスカットがべらぼうにウマくなる】〇〇にドボンするだけ…ジュワジュワッ!「ハマりまくりです」反響続々2024/09/07
-
【1粒の犠牲で、劇的に長持ち!?】ぶどう農家さんが教える「シャインマスカットの衝撃裏ワザ」!2024/09/18
-
やっぱ【土井善晴さんすごい!】塩むすび"秒速でご飯が消える"「おにぎりの作り方」が最高!まるで料亭の味...2024/09/11
-
【バナナを買う時、やってはいけないこと!】スーパー青果部「絶対にココ見て」"甘くて美味しい"見極め方2024/09/07
-
【笠原将弘さん】豚肉じゃなくて鶏むね肉でコレ作って!大人気料理の新定番「さすがです…」米足りない(泣)2024/09/16
-
【こんな巨峰は、絶対に買わないで!】老舗青果店が教える「実は粒じゃなくて…」美味しい見極め方!知らなかった2024/09/18
-
"目玉飛び出るほど"豚肉がうまい!【和田明日香さん考案】「中居正広さんも大絶賛!」まさかの発想が正解2024/08/24
-
【魚の干物、いきなり焼いたらダメ!!】"元水産庁"が教える「劇的にウマくなる」食べ方!今にも泳ぎ出しそう2024/09/15
-
【ああ〜こうすればいいのね!】そのまま使っちゃダメ!ちくわ5本が「バカ旨メインに化けた」家族が大満足2024/09/17
-
感動の美味しさだった…【土井善晴先生】は「ナポリタンをこう作る!」真似したら衝撃の仕上がりに!2024/09/16
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日