ホールケーキみたい!冷蔵庫にある材料ほぼ3つで簡単「でっかいプリン」絶品レシピ
- 2023年06月23日更新

こんにちは、ライターのmasayoです。
おうちおやつの定番プリン。我が家でも大人気のおやつです。
小さなアルミカップで作ったり、大きく作ったり。子ども達の反応は断然!大きなプリンです。
そのまま贅沢にスプーンで食べるのもよし、ケーキのように切り分けてクリームとフルーツでおめかしして食べても◎。
材料はシンプルだからこそ新鮮なものを
プリンの材料は冷蔵庫にいつも入っている卵に牛乳。それにお砂糖があれば作れちゃいます。
ここに香り付けのバニラビーンズを入れるだけ。
材料はたった4つ。
だからこそ新鮮で美味しいものを選んで作ります。
使う卵や牛乳で味が変わってくるのでお気に入りの材料でぜひ作ってみてくださいね。
カラメル作り
カラメルの材料
・きび糖……40g
・水……小さじ1
・湯……小さじ
作り方
小鍋にきび糖と水を入れて中火にかけます。
きび糖を溶かしてカラメルにします。
煙が出るぐらいまで(目を離さないでください)火にかけるとほろ苦の濃いカラメルになります。
白いお砂糖よりきび糖のように精製されていないお砂糖を使うと、濃い色のカラメルに仕上がります。
いい色になったら湯を入れて色止めします(はねるので注意してください)。熱いうちに容器に流し入れておきます。
プリンのつくり方
プリンの材料
・卵……L2個(約120g)
・牛乳……250cc
・きび糖……30g
・バニラビーンズ……2cm(なければバニラオイルやバニラエッセンス)
準備
湯煎焼きに使うお湯を沸かしておきます。オーブンは150度に予熱をしておきます。
作り方
ボウルに卵を割り入れてホイッパーでほぐします。きび糖の半量を加えてさらによく混ぜます。
小鍋に牛乳ときび糖の半量、バニラビーンズを半分にさいて中をしごきだしものを加えて中火にかけ、きび糖が溶けて温まったら火からおろします。
(1)のボウルに(2)を少しずつ加えホイッパーで混ぜ合わせていきます。一度漉してから、カラメルを入れた容器に注ぎ入れます。
天板に布巾を敷き、(3)をその上に置いてお湯を入れて150度に予熱したオーブンに入れます。25~30分したらやさしくゆすってみて、固まっていたらオーブンを消してそのまま10分ほどオーブン庫内におきます。
粗熱がとれたら冷蔵庫でよく冷やします。
保存にも便利なフリゴベール
今回大きなプリンの容器に使ったのはフリゴベール「エヴァリューションR14」です。耐熱で蓋もできるので冷蔵庫で保存しておくのにもとっても便利です。
卵2個使い切りのレシピにしました。
ケーキのように切り分けて
型から出すときはナイフをぐるりと1周してプレートに出します。ケーキのように切り分けてクリームとさくらんぼを添えました。
おもてなしにぴったり
大きなプリンはおもてなしスイーツにぴったりなので、おすすめです。
紹介した商品はこちら
⇒フリゴベール エヴォリューション R14 ラウンド 1,188円(税込)
ライター masayo
夫・長男(12歳)・長女(10歳)と暮らしております。
作って食べることが好きでシンプルに暮らすことが目標。自宅で不定期で小さなお菓子やパンの教室を開催しています。現在フードコーディネーター習得に向けて勉強中です。

心が温かく、暮らしを豊かにするインテリア雑貨を販売するネットショップと暮らしが素敵になるメディアを運営しております。 よりわかりやすい商品の使い方やメリットをできる限り丁寧に説明しておりますので、是非ご覧ください。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【チャーハンはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「王将」再現で大成功!「お店の味やん…」すげー!家族も絶賛!2025/09/19
-
【特売ひき肉買ったら、コレ作って!!】この大きさは見たことない...「タサン志麻さんマジック」→一同感動2024/06/11
-
【水卜麻美アナが大大大興奮】「おいしすぎる…!」一つ星店シェフが教える“超簡単・超絶品”パスタ「お店みたい」シンプルなのに激ウマ2025/09/19
-
【さつまいも、絶対やらないと後悔する食べ方】栗原はるみさん流「炊飯器に"ドボン"」塩昆布はズルい!にんまり幸せ2025/09/19
-
【サンマ、いきなり焼かないでーー!?】たった7分「本当に簡単」“目からウロコ”の焼き方が神→うんまっ!小躍りしちゃう2025/09/05
-
【ほうれん草、お浸しにしないでーーー!】北海道の農家の嫁が教える「震えるほどうまい食べ方」が美味しいいい!「目からウロコ」の作り方も注目2025/09/18
-
【こんなカップ麺、食べたら危険!】"食品メーカー"が注意喚起→「やらかすとこだった」「一生忘れない教訓」2025/09/19
-
【鶏もも買ったら、いきなり焼かないでー!】生のままドボ〜ン!家族「これうますぎ!」「こうすれば良かったのね」“1,920いいね”照り照り爆うまレシピ2025/09/18
-
スーパーで【50円豆腐】を手に取った瞬間…夫が真顔で「食べちゃダメだよ」⇒理由を聞いて絶句!衝撃の真相とは2025/09/12
-
【“サンマ”はとりあえず冷蔵庫に…←ちょっと待って!!】「危ないじゃん」「早く知りたかった(泣)」プロが教える“賢い保存法"2025/09/19
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日