ホールケーキみたい!冷蔵庫にある材料ほぼ3つで簡単「でっかいプリン」絶品レシピ

  • 2023年06月23日更新

こんにちは、ライターのmasayoです。

おうちおやつの定番プリン。我が家でも大人気のおやつです。
小さなアルミカップで作ったり、大きく作ったり。子ども達の反応は断然!大きなプリンです。

そのまま贅沢にスプーンで食べるのもよし、ケーキのように切り分けてクリームとフルーツでおめかしして食べても◎。

材料はシンプルだからこそ新鮮なものを

プリンの材料は冷蔵庫にいつも入っている卵に牛乳。それにお砂糖があれば作れちゃいます。

ここに香り付けのバニラビーンズを入れるだけ。

材料はたった4つ。
だからこそ新鮮で美味しいものを選んで作ります。

使う卵や牛乳で味が変わってくるのでお気に入りの材料でぜひ作ってみてくださいね。

カラメル作り

カラメルの材料

・きび糖……40g
・水……小さじ1
・湯……小さじ

作り方

小鍋にきび糖と水を入れて中火にかけます。
きび糖を溶かしてカラメルにします。
煙が出るぐらいまで(目を離さないでください)火にかけるとほろ苦の濃いカラメルになります。

白いお砂糖よりきび糖のように精製されていないお砂糖を使うと、濃い色のカラメルに仕上がります。

いい色になったら湯を入れて色止めします(はねるので注意してください)。熱いうちに容器に流し入れておきます。

プリンのつくり方

プリンの材料

・卵……L2個(約120g)
・牛乳……250cc
・きび糖……30g
・バニラビーンズ……2cm(なければバニラオイルやバニラエッセンス)

準備

湯煎焼きに使うお湯を沸かしておきます。オーブンは150度に予熱をしておきます。

作り方

  1. ボウルに卵を割り入れてホイッパーでほぐします。きび糖の半量を加えてさらによく混ぜます。

  2. 小鍋に牛乳ときび糖の半量、バニラビーンズを半分にさいて中をしごきだしものを加えて中火にかけ、きび糖が溶けて温まったら火からおろします。

  3. (1)のボウルに(2)を少しずつ加えホイッパーで混ぜ合わせていきます。一度漉してから、カラメルを入れた容器に注ぎ入れます。

  4. 天板に布巾を敷き、(3)をその上に置いてお湯を入れて150度に予熱したオーブンに入れます。25~30分したらやさしくゆすってみて、固まっていたらオーブンを消してそのまま10分ほどオーブン庫内におきます。

  5. 粗熱がとれたら冷蔵庫でよく冷やします。

保存にも便利なフリゴベール

今回大きなプリンの容器に使ったのはフリゴベール「エヴァリューションR14」です。耐熱で蓋もできるので冷蔵庫で保存しておくのにもとっても便利です。

卵2個使い切りのレシピにしました。

ケーキのように切り分けて

型から出すときはナイフをぐるりと1周してプレートに出します。ケーキのように切り分けてクリームとさくらんぼを添えました。

おもてなしにぴったり

大きなプリンはおもてなしスイーツにぴったりなので、おすすめです。

紹介した商品はこちら

フリゴベール エヴォリューション R14 ラウンド 1,188円(税込)

ライター masayo

夫・長男(12歳)・長女(10歳)と暮らしております。
作って食べることが好きでシンプルに暮らすことが目標。自宅で不定期で小さなお菓子やパンの教室を開催しています。現在フードコーディネーター習得に向けて勉強中です。

この記事を書いた人
インテリア雑貨のひなたライフ

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