飽きたらコレ!意外と低カロ!インスタで話題の"悪魔系"「#おもちアレンジ」簡単&絶品6選
- 2023年03月04日更新
 
こんにちは、ヘルシーでおいしいベジフードに目がないヨムーノライター、kayuko.aです。
お正月といえば、お餅!
お餅は縁起の良い食べ物で、お正月には欠かせない食材です。  
現代はお餅つきを行う地域が減ってきていますが、お正月にお餅を食べる風習は引き継がれています。
お雑煮・お鍋・焼き餅、お餅を食べ続けていると飽きてくることはありませんか?
そんな時こそ、インスタで話題の「#餅アレンジ」で、新しい味を楽しんでみましょう!  
お餅をより美味しく食べられる人気のアレンジ例5選を紹介していきますので、参考にしてくださいね。
お餅は子どもにも大人にも愛され食材ナンバーワン!

お餅は好きだけど、食べ方がマンネリで飽きてきた……そんな時に試したいのが、インスタで話題の「#餅アレンジ」レシピです。
ちなみに、お餅50グラム(角餅1個)約120カロリーです。
ご飯1杯は、約270カロリーなので、思ったよりカロリーは高くないんです。  
油断して食べすぎないように注意しながら、美味しいアレンジレシピを試してみましょう!
おすすめ餅アレンジ①手作りおかき

お餅がたくさんある時は、手作りおかきがおすすめです。
作り方は簡単、市販のお餅を1センチ角に切り、数日乾燥させます。
乾燥させたお餅を、油で揚げて塩を振ったら完成です。  
揚げ焼きにすると油の量が少なくて済みます。
揚げたてのおかきはやみつきになりますよ!
おすすめ餅アレンジ②磯部餅
定番の磯部餅は、バターでアレンジするのが美味しい食べ方です。
バターを入れたフライパンで、じっくりとお餅を焼いていきます。
お餅が柔らかくなったら、醤油と砂糖で甘じょっぱく味付けをして、海苔で巻いて熱々をいただきましょう!  
ちょっとしたアレンジですが、クセになり何個でも食べられてしまうので、ある意味危険なレシピです。
おすすめ餅アレンジ③チーズ餅
誰が思いついたのか、和のお餅×洋のチーズの組み合わせは、最強と言っても過言ではありません。
フライパンにバターを溶かし、お餅を焼きながら平べったく両面カリカリに焼きます。
最後にチーズと醤油をかけて完成です。
仕上げに海苔を巻いても美味しくいただけます!  
おすすめ餅アレンジ④明太餅チーズ
お餅とチーズの組み合わせだけでも美味しいのに、そこに明太子を加えてしまった「明太餅チーズ」。
明太子は皮を取り除いて中身だけにして、焼いたお餅にチーズと一緒に乗せましょう!  
明太子とマヨネーズの組み合わせもおすすめなので、自由にアレンジしてみてくださいね。
お正月には明太子を買うという家庭も多いので、お正月にぴったりのアレンジレシピです。  
おすすめ餅アレンジ⑤ピザ餅
お餅とチーズの組み合わせが最強なら、ピザ餅も作れるはず!
ピザ餅は、子どもから大人まで万人にウケが良いアレンジレシピです。  
作り方には二通りあり、ひとつめは、市販のピザ生地に、お餅とチーズをトッピングする方法。市販のピザ生地を使うので、手間がかからず美味しいピザが作れます。
もうひとつは、お餅をフライパンで平べったく焼いた上に、ピザソースとチーズを乗せるという方法です。
どちらも美味しいので、試してみてください!
ピザソースは常備していなくても簡単に作れます。
基本のピザソースは、ケチャッブ大さじ2・醤油小さじ1強・酢小さじ1強・砂糖小さじ1で、お好みで香辛料を加えてくださいね。  
「#餅アレンジ」で新しい味を楽しもう!
一般的なお餅の食べ方といえば、焼き餅を甘じょっぱい砂糖醤油で食べたり、お餅にきな粉をかけて食べたりが定番です。
どうせなら、いろんな食べ方でお餅を食べてみませんか?
人気の美味しい「#餅アレンジ」をぜひ試してみてくださいね!  
 
食べることと雑貨が大好き!おからこんにゃくマイスター認定講師・米粉マイスター認定講師・ナチュラルフードコーディネーターで、マクラメ作家・手作り石けん作家という一面も。現在の住まい(中古住宅)のDIYに、日々奮闘中です!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
時短レシピ
- 
![]() やば!鶏むね肉が無限に食せる!【タサン志麻さん】「鶏むね肉中華風ソース」究極にウマイ食べ方「ありえんくらいジューシー♪」2024/03/18 やば!鶏むね肉が無限に食せる!【タサン志麻さん】「鶏むね肉中華風ソース」究極にウマイ食べ方「ありえんくらいジューシー♪」2024/03/18
- 
![]() 「こんなの誰も思いつかないよ...!?」【大バズりした“ピーマン”の食べ方】リュウジ氏も「こんなに美味しくなるなんて」自画自賛2024/10/07 「こんなの誰も思いつかないよ...!?」【大バズりした“ピーマン”の食べ方】リュウジ氏も「こんなに美味しくなるなんて」自画自賛2024/10/07
- 
![]() パン屋さんが泣いちゃうよ!【土井善晴さん】パンコントマテ「食パンの超ウマイ食べ方」がスゴイ!シンプルなのに止まらない2025/01/17 パン屋さんが泣いちゃうよ!【土井善晴さん】パンコントマテ「食パンの超ウマイ食べ方」がスゴイ!シンプルなのに止まらない2025/01/17
- 
![]() 【農林水産省】が教える【ゆで卵】を超簡単に作るレシピ「本当に脱帽」「早く知りたかった!」今後はこれ一択2025/04/21 【農林水産省】が教える【ゆで卵】を超簡単に作るレシピ「本当に脱帽」「早く知りたかった!」今後はこれ一択2025/04/21
- 
![]() 【さつまいもレシピ】料理研究家・栗原はるみさんおすすめ「さつまいもと塩昆布のご飯」が美味しい2025/10/23 【さつまいもレシピ】料理研究家・栗原はるみさんおすすめ「さつまいもと塩昆布のご飯」が美味しい2025/10/23
- 
![]() 【一生、このミートソースしか作らん】「モスバーガー」をヒントにして大成功!「お店の味やん…」ママ友も絶賛!2025/04/06 【一生、このミートソースしか作らん】「モスバーガー」をヒントにして大成功!「お店の味やん…」ママ友も絶賛!2025/04/06
- 
![]() すすすごすぎるこの発想!【タサン志麻さん】アボカド納豆チーズ「納豆の超ウマい食べ方」普通は絶対やらない組み合わせ!2024/06/16 すすすごすぎるこの発想!【タサン志麻さん】アボカド納豆チーズ「納豆の超ウマい食べ方」普通は絶対やらない組み合わせ!2024/06/16
- 
![]() 【“マロニーちゃん”あったらコレ作ってー!】もう鍋に入れない!?ウマすぎて「3日に1回は作る」「想像以上」2025/01/05 【“マロニーちゃん”あったらコレ作ってー!】もう鍋に入れない!?ウマすぎて「3日に1回は作る」「想像以上」2025/01/05
- 
![]() バナナマン設楽さん「衝撃なんですけど!」大絶賛【笠原シェフ】"食パンの食べ方"が神!「感動レベル」全国民に食べてほしい2025/10/24 バナナマン設楽さん「衝撃なんですけど!」大絶賛【笠原シェフ】"食パンの食べ方"が神!「感動レベル」全国民に食べてほしい2025/10/24
- 
![]() 【豚肉】あったら絶対コレ作る!「何度食べても新鮮に感動」「コンロ不要でこんなに激ウマ!?」「後片付けまで激ラク」2025/09/23 【豚肉】あったら絶対コレ作る!「何度食べても新鮮に感動」「コンロ不要でこんなに激ウマ!?」「後片付けまで激ラク」2025/09/23
特集記事
- 
2025年07月31日
- 
2025年04月18日
- 
2024年08月09日PR
- 
2024年05月02日
連載記事
- 
2019年08月21日
- 
2019年05月28日
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 





