安心してください、手は込んでません!夏野菜のだしジュレかけレシピに挑戦
- 2023年06月27日更新

こんにちは!
少しでもラクしながら……でも、より美味しいご飯を作るため、日々いろいろ試しているヨムーノライターmikaです。
切るだけ茹でるだけで美味しく食べれる夏野菜。
そこにジュレソースをかけるだけでグッと手が込んだ感じになりますよ。
ジュレがキラキラ綺麗なので子どもも喜ぶこと間違いなし!
今回は、料亭風「和風だしのジュレ」を、市販の白だしで簡単に作っちゃいました。
材料です
・トマト
・茹でたオクラ
・茹でたとうもろこし
・市販の白だし
・薄口醤油(または普通の醤油)
・ゼラチン
野菜はお好みのものを食べたい分だけ用意してくださいね。
焼きナスや揚げナスを冷ましたもの、茹でたインゲンやきゅうりなども、いいですね。
作りましょ!
鍋に市販の白だしを60ml、水を525ml、薄口醤油を15ml入れます。
今回は、にんべんの「白だしゴールド」を使いました。
分量は、お使いの白だしに合わせて調整してください。かけうどんのだし、くらいの味をめざしてください。
合わせて600mlになれば良いです。
薄口醤油がない方は普通の醤油でもOK。
そこにゼラチン5g入りを2袋振り入れます。5分くらい置いてゼラチンをふやかしますよ。
今回は600mlのだしジュレを作りますが、多いという方は半量で作ってくださいね。
ゼラチンがふやけたら鍋を火にかけて、ゼラチンが溶けるまで加熱します。
沸騰させると、ゼラチンが固まる力が弱まるので気をつけて。
溶けたら保存容器に移して粗熱をとってから冷蔵庫で冷やします。
量にもよりますが、冷やすのは半日くらいが目安。作り置きしておくことをオススメします。
お好みの野菜を好きなように切って器に盛って
柔らかめのだしジュレをお好きなだけかけたら……。
はい!
出来上がり!
目にも涼しいですね♡
まとめ
切っただけ、茹でただけの夏野菜がものすごく凝った(ように見える)一品に変身しました!
今回はお皿に盛り付けましたが、野菜を細かく切ってグラスに盛り付け、スプーンですくうスタイルにすれば、小さな子どもでも食べやすいですよ!
簡単に作れて暑くても美味しく食べれる夏野菜のだしジュレ、ぜひ作ってみて下さいね!
- ライター:mika
- 美味しいごはん。体に良いごはん。気負わず作れるごはん。楽しいごはん。それと美味しいお酒。 食べたものが身体になるから、食べることを大切に。 頑張りすぎると苦しくなるから、無理しないことを大切に。たまにさぼって息抜きも。そんなごはんを紹介していけたらな、と……。オット、高校生男子、中学生女子との4人家族。全員食いしん坊!インスタグラムに毎日のお弁当や食事を載せてます。ちょこっと覗いてくださると嬉しいです。
Instagram:@mikason925

美味しいごはん。 体に良いごはん。 気負わず作れるごはん。 楽しいごはん。 ・ それと美味しいお酒。 ・ 食べたものが身体になるから、食べることを大切に。 頑張りすぎると苦しくなるから、無理しないことを大切に。 ・ たまにさぼって息抜きも。 ・ そんなごはんを紹介していけたらな、と。 ・ ・ オット、高校生男子、中学生女子との4人家族。 全員食いしん坊☺︎ ・ インスタグラムに毎日のお弁当や食事を載せてます。 ちょこっと覗いてくださると嬉しいです。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
献立
-
【オクラ】ってこう切ればよかったのね!?家族「おいしい!」「次は倍量で作る(泣)」“サクねば”おつまみ系ポテンシャル発見2025/07/08
-
【もう、めんつゆに戻れないかも…】なすは“あの液体”ドボンが大大大正解!ミツカン公式「なすのさっぱり焼きびたし」実食レポ2025/05/21
-
【家中の大葉がなくなるって!】マツコさんが「美味しい!」と手を叩いて喜んだ「至高の食べ方」豚しゃぶにも!2025/06/07
-
翌日も効果あり!「なすの味噌汁が黒くならない」方法!管理栄養士も認める2024/06/06
-
思わず「うまっ!」【栗原はるみさん】が作る「ちくわの磯辺揚げ」がクセになる...海辺にいる気分よ!!笑2024/04/15
-
【調味料とパスタ、全部ドボ〜ンして!】もう茹でる必要なし「15分でお店級」→無敵メイン完成!余った"アレ"の消費にも2025/07/01
-
【ギャル曽根さん“厚揚げ”の食べ方が話題!】バカリズムさん「銀だこ…」『家事ヤロウ!!!』見て作る人続出!夫も大絶賛2025/03/12
-
【きゅうりは"あの液体ドボン"が正解】止まらなくなる食べ方「何本でもいけそう♪」「大量に作りたいわ」2025/05/21
-
【特売ひき肉買ったら、コレ作って!!】この大きさは見たことない...「タサン志麻さんマジック」→一同感動2024/06/11
-
【今までのそうめんは何だった!?】土井善晴さん「達成感がすごい食べ方」"めんつゆ一滴残さず"完食!2024/06/11
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日