【マツコさんが番組でやってた!】「厚揚げの"震えるほどウマい"食べ方」に衝撃→香りだけでご飯一杯イケそう…

  • 2025年12月07日公開

【意外な真実】豆腐の周りの水、飲んだらアウト!?→"食品メーカー"がズバリ回答!「目からウロコ」の"食べ方"も

こんにちは。ほぼ毎朝、味噌汁を欠かさないヨムーノライターの蘭ハチコです。忙しい朝でも、湯気の立つ味噌汁をよそえば、なんだか心が整う気がします。

わかめや豆腐といった定番はもちろん、最近は少し意外な具材を入れて楽しむのがマイブーム。

どんな食材でもやさしく包み込んでくれる味噌汁の懐の深さに、日々感心しています。

今回は、その包容力に甘えて、まだ試したことのない組み合わせに挑戦してみました。

厚揚げ×鶏肉×キムチ=贅沢味噌汁!

TOKYO MX『5時に夢中!』の「一緒にやっつけ晩御飯!定食編」で紹介された「厚揚げと鶏肉のキムチ味噌汁」を作ります。

月曜コメンテーターのマツコ・デラックスさんも参戦していました。

キムチと味噌は炒め物でも使うし、厚揚げとも相性が良さそう。しかし、鶏肉を使うのは意外でした。豚汁は食べたことがあっても、鶏肉の味噌汁は意外とないかも。

どんな味になるのか楽しみです。さっそく作りましょう!

5時に夢中!「厚揚げと鶏肉のキムチ味噌汁」のレシピ

材料(2人分)

  • 厚揚げ…1/2枚
  • 鶏もも肉…100g
  • 長ねぎ…1/2本
  • キムチ…50g
  • つきこんにゃく…40g
  • ごま油…大さじ1/2
  • 和風顆粒だし…小さじ1/3
  • 味噌…大さじ1
  • 湯…400ml

鶏もも肉は約1/2枚で100gほどでした。

つきこんにゃくは、板こんにゃくを押し出した細長いこんにゃくのことです。

作り方①具材をカットする

長ねぎを1cm幅の小口切りに、厚揚げを食べやすい大きさに切ります。

鶏もも肉は一口大のそぎ切りにしましょう。

作り方②鶏もも肉を炒める

ごま油をひいた鍋にカットした鶏もも肉を加え、色が変わるまで炒めてください。

あぁ……ごま油の香りだけで早くもご飯一杯いけそうです(笑)。

作り方③他の具材を入れて炒める

②に長ねぎ、キムチ、つきこんにゃくを入れて、さらに炒めます。

作り方④煮る

キッチンペーパーなどで余計な油を拭き取り、和風顆粒だし、湯、厚揚げを加えて煮立たせましょう。

作り方⑤味噌を入れる

湯が沸いたら味噌を溶き入れ、器に盛り付けて完成です!

具材を切る手間はあるものの、調理を開始したらあっという間。驚くほど簡単にできあがりました。

【実食】お椀の中の小さなキムチ鍋

見た目からしてボリューミー。これぞ具だくさん味噌汁ですね!

ごま油のコク、鶏肉やキムチの旨みが合わさって、奥深い味。ほどよい辛みと味噌のまろやかさが一体になっています。

味としてはキムチ鍋に近い印象があるものの、ここに入っているのは鶏肉。豚肉を合わせがちなキムチに、鶏肉もマッチするのは思わぬ発見でした。

キムチのシャキシャキ食感と厚揚げのなめらかさとのコントラストも良し。次は何を食べようかな!と迷ってしまいます。

筆者の大好物・こんにゃくが入っているのも食欲をそそるポイントです。

夫はひと口食べて「美味しい」とポツリ、ふた口目は目を見開いて「美味しい!」とつぶやいていたほど。

これ一杯でしっかり満足できる主役級の存在感があります。味がしっかりついているので、ご飯のおかずになりますよ。

寒い日に帰宅して、湯気の向こうにこの味噌汁が待っていたら、心までぽかぽかに温まること間違いなし。

卵を落としてまろやかにしたり、きのこを入れてボリュームアップしても良さそうです。

いつも食卓をとびきりに!ごちそう味噌汁

少し大胆な組み合わせに思えましたが、結果は大成功。香りから味までしっかり主張がありつつも、やさしさもあって、ほっこりする味でした。

いつもの味噌汁。ちょっとした冒険心を加えてみませんか?

この記事を書いた人
業務スーパーとカルディに毎週通う!webライター
蘭ハチコ

業務スーパーとカルディに毎週通い、お得に美味しく適度な手抜きをして生活しています。海外グルメとお酒のおつまみには目がないwebライターです。「美味しいものは人を幸せにする」と信じています。毎日がちょっと幸せに過ごせる、お得で美味しい素敵なモノをご紹介します♪

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