【卵かけご飯で、絶対やめてほしいこと】「これ罪だろ」「こんな美味しいの出会えない」笠原シェフやってくれたね
- 2025年11月03日公開
こんにちは!ヨムーノライターのtaitaiです。
秋となり、ついに新米の季節がやってきました!
新米は甘みが強くてついついたくさん食べちゃいますよね。
そんな新米を美味しく食べられるカンタンレシピの代表格「卵かけごはん」。
今回はプラスちょっとのトッピングで、いつもの卵かけごはんを劇的に美味しくできるレシピを見かけたので作っていきます!
レシピ開発した笠原さん、これは罪です!
今回のレシピは、テレビ東京系列『ソレダメ!〜あなたの常識は非常識!?〜』で料理人・笠原将弘さんが紹介していた「のりバター卵かけごはん」です。
ごはんに相性が良い卵と海苔の佃煮に加えて、絶対美味しくなるバターを使って卵かけごはんを作る罪なレシピ。
作り方を見るだけでよだれが止まらないので、早速作っていきます。
笠原将弘さん「のりバター卵かけごはん」の作り方

材料(1人前)
- のりの佃煮…大さじ1
- わさび…小さじ1/2
- バター…10g
- 卵…1個
- ごはん…適量
- 万能ねぎ(小口切り)…適量
作り方①ボウルで具材を混ぜる

ボウルに常温に戻したバター・のりの佃煮・わさびを入れ、混ぜ合わせます。深いお皿でもOK!
作り方②卵を溶く

公式では、DAISOグッズ「ときたま名人」で混ぜていましたが、今回は普通のお箸で溶きます。
作り方③お茶碗にごはんを盛り、①と②を盛って完成

お茶碗にごはん・②・①の順に盛りつけ、万能ねぎものせたら完成です。
いつもの卵かけごはんより好き!

さすが卵かけごはん、秒で完成しました。
海苔の佃煮が食欲をかき立てるビジュアル。
卵で黄色く色づいた白米もたまりません!

早速食べてみると、いつもの卵かけごはんよりも濃厚!
海苔の佃煮の甘しょっぱい味と、バターの濃厚さが白米の美味しさを引き出しています。
わさびの辛さは強く感じません。きっとくどくならないようにバランスを取ってくれてるのでしょう。
むしろ手間を増やしたい神レシピ!
今回は、料理人・笠原将弘さんが紹介していた「のりバター卵かけごはん」を作っていきました。
普通の卵かけごはんでいいやと思っている人、絶対やめてください!
ちょっとの手間を増やすだけでここまで美味しくなるレシピはなかなか出会えないので、ぜひ一度作ってもらいたいです。
ちなみに筆者は、作った次の日の朝ごはんもこの卵かけごはんを食べちゃうぐらいハマりました!
「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
ランキング
-
2026年福袋の中身は「体験ツアー」?【ミスタードーナツ】「ピカチュウ」など秋の新作スイーツ7選2025/11/01 -
【豚こま肉、炒めないでー!!】その手があったか…「食いつきがすごい」チーズあわせ技で“禁断の美味しさ”2025/11/01 -
【マグロの刺身、そのまま食べないで】"寿司屋の大将"が教える「ドボン→切る」で美味しい!クセになる食べ方2025/11/01 -
狂喜乱舞するほど旨い...!【和田明日香さん流】「かぼちゃの美味しい食べ方」家族からおかわりコール!2025/10/31 -
【塩サバはただ焼かないで!】タサン志麻さん「フランス家庭で愛される」食べ方!美味しい〜パンと一緒に♡2025/11/01 -
【冷凍ブロッコリー】→ベチャっとならない!?公式が教える“裏ワザ”が神「サラダでも美味しい」「水っぽくない!」2025/10/31 -
警視庁が"エックス"で紹介して話題に!「マイ防災ボトル」を【セリア】のアイテムで作ってみた2025/10/29 -
鶏もも肉はもう揚げない!【土井善晴さん】想像を裏切ってくる「史上最高にウマい食べ方」お店の味です..2025/10/31 -
【和田明日香さん】"激安もやしと卵4個"あったら「もう、ただ炒めるのやめる!」がっつり系おかずに即昇格2025/10/31 -
次回は倍量で作ります!!【土井善晴さん流】「豚こま肉の美味しい食べ方」旨味爆発しとる!間違いないね2025/10/31
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





