【冷凍ブロッコリー】→ベチャっとならない!?公式が教える“裏ワザ”が神「サラダでも美味しい」「水っぽくない!」

  • 2025年11月01日公開

「イタリアでは目玉焼きってこう食べるのね!」【落合シェフ流】「最高にウマい食べ方」ひと手間かけただけある

こんにちは、スーパーへ行ったら必ず冷凍ブロッコリーを買う!ヨムーノライターの三木ちなです。

野菜が高い今、冷凍野菜が注目を集めています。じつは私も、ブロッコリーはもっぱら冷凍派。茹でる手間なく、使いたい分だけパラパラっと取り出せるので、とにかくムダがない!

ただ、解凍後に水っぽくなるのが欠点。生の茹でブロッコリーと比べると、味が落ちてしまいがちです。

そこで今回は、セブンプレミアムの公式が発信した「ブロッコリーが水っぽくならない解凍方法」にチャレンジしました。

電子レンジで解凍できるけど…

冷凍ブロッコリーを解凍する方法はいろいろあります。自然解凍はもちろん、急ぎのときは電子レンジ加熱もOK!

しかし、ドリップ(水分)がどうしても出るため、仕上がりは水っぽくなります。

でも大丈夫!解凍の仕方を変えるだけで、「これ冷凍?」と思うくらい美味しく解凍できますよ♪

冷凍ブロッコリーが水っぽくならない解凍方法

使うのはフライパン。冷凍ブロッコリーを水で蒸し焼きにする方法です。

作り方①フライパンに冷凍ブロッコリーと水を加える

水の量は、冷凍ブロッコリー100gに対して大さじ1杯。ブロッコリーの量に合わせて水の量を調整してくださいね。

作り方②ふたをして中火で2分蒸し焼きにする

作り方③ふたを開けて水分を飛ばしたらOK!

最後に、フライパンとブロッコリーに残った水分をしっかりと飛ばすのがポイント!

軽くフライパンをゆすると、美味しいブロッコリーに仕上がります。水分がなくなったらできあがり。

冷凍なのに、茎が“シャキッ”としてる

冷凍ブロッコリーと言えば、食感がやわらかくなりがちだけど……。蒸し焼きにすると、芯のシャキシャキ感がちゃんと残ります!

ほどよく歯ごたえがありつつ、房の部分はふっくら。ブロッコリーの甘味も引き立っていて、冷凍とは思えない仕上がりです。

口に入れたときに水分がジュワ……と出てくる、独特なあの感じが全然ありません。

冷凍ブロッコリーは水分の多さから汁物に使われがちですが、この解凍の仕方ならサラダでも美味しく食べられます。

野菜の高値から家計を救ってくれる冷凍ブロッコリー、ぜひ解凍方法を変えてより美味しく、幅広い料理にアレンジしてくださいね。

この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部

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