「イタリアでは目玉焼きってこう食べるのね!」【落合シェフ流】「最高にウマい食べ方」ひと手間かけただけある
- 2025年11月01日公開
こんにちは。管理栄養士でヨムーノライターのmihoです。
目玉焼きと言えば朝ごはんの定番メニューですよね。フライパンで焼いてしょうゆをたらり。
そんな目玉焼きですが、イタリアではかなり違う作り方をするようです!今回は落合務シェフが紹介する「イタリア風目玉焼き」を実践してみます。
いつもの作り方に慣れていると、やや煩雑ですが、おもてなしにも使えるとっておきの一品になります!
落合シェフが披露「イタリア風目玉焼き」
今回作るのは、「きょうの料理」で落合務シェフが紹介していた「イタリア風目玉焼き」です。
公式サイトには4人分の材料で掲載されていましたが、我が家の鍋では半分しか入らなかったので、今回は2人分で作ってみました。
「イタリア風目玉焼き」の材料(2人前)

- トマトの水煮 (缶詰。ホール/手でつぶす)...大さじ3
- グリーンアスパラガス...4本
- モッツァレラチーズ...100g
- 卵...4個
- パルメザンチーズ... 大さじ1
- オリーブ油 ...小さじ2
- 塩...少々
- こしょう...少々
さすがはイタリア。トマトの水煮に、モッツァレラチーズの登場です。
オーブン対応の小さめのフライパンも用意しましょう。
「イタリア風目玉焼き」の作り方➀トマトソースを作る

ボウルにトマトの水煮をつぶしてから入れ、塩・こしょう各少々を加えて混ぜ合わせます。
そこにオリーブ油も加えてさらに混ぜて下さい。
「イタリア風目玉焼き」の作り方②アスパラを茹でてカット
鍋にお湯を沸かし、アスパラを固めに茹でます。約1分~1分半程度がおすすめ。

茹で上がったら、斜めにカットして下さい。
アスパラがそのまま入る鍋がない場合は、カットしてから茹でても問題ありません。
「イタリア風目玉焼き」の作り方③トマトソースとアスパラ、チーズを並べる
小さめのフライパン(オーブン対応のもの)にオリーブ油を小さじ1ぬります。
そこに➀のトマトソースと②の茹でアスパラを加え、モッツァレラチーズをちぎりながらのせて下さい。
チーズはなるべく重ならないように、まんべんなく置くといいです。
「イタリア風目玉焼き」の作り方④卵を割り入れる

さらに卵を割り入れ、塩一つまみをふります。さらにパルメザンチーズを全体にまんべんなくふりかけて下さい。
「イタリア風目玉焼き」の作り方⑤フライパンを火にかけ、オーブンで焼く
フライパンを火にかけ(今回は中火で行いました)、フツフツとしてきたらすぐに火を止めます。

そのままフライパンをオーブントースター、または180℃に予熱したオーブンで5分間程度焼いたら完成です。
我が家はオーブントースターに入らなかったので、オーブンで焼き上げました。焼きあがった後の余熱でも火が入るので、加熱時間は様子を見て調節して下さいね。
チーズとトマトの旨味爆発!

今回は彩りにパセリも散らしてみました。スプーンを入れると、黄身の部分は半熟状になっており、モッツァレラチーズはトロットロ。
食べるまではトマト缶は少なめに感じましたが、ちょうどよかったです。卵やアスパラ、チーズのの旨味をしっかりまとめ上げている印象です。

普段の目玉焼きとは全く別物!「ひと手間加えただけある」としっかり感じさせてくれる一品でした。
豪華すぎるメインにもなる目玉焼き!
今回ご紹介した落合務シェフ考案の「イタリア風目玉焼き」。
フライパンで焼き、さらにオーブンで仕上げるあたりはさすがプロ!といった調理法ですよね。いつもと違った絶品目玉焼きはぜひ味わっていただきたいです。
作り方も難しくないので、ぜひご家庭でも試してみて下さいね。
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