【お願い!みかん余ってたらコレやってみて!】箱買いしても消えるよ…「知らなかった!」「早く教えてよ…(泣)」無限にいけるよ
- 2025年12月09日公開
こんにちは、ヨムーノ編集部です。
冬のフルーツといえば、みかん!みかんは皮をむいてそのまま食べるイメージが強いですよね。
でも、箱買いして大量にあると、そのまま食べるだけでは傷んでしまわないか心配になることも。
そんな時に役立つこと間違いなし!実はみかんはお料理にもスイーツにもアレンジできるんです。
今回は、レシピサイトNadiaで見つけた、「冬のみかんアレンジ」を3品ご紹介します。
みかんのアレンジレシピ①あっためても旨っ!「チキンソテー*みかんソース」
チキンソテー*みかんソース”酸っぱみかんでオサレな一皿!”
寒さとともにおいしくなってくる”みかん” 酸っぱすぎたり、たくさん買ってしまった時には チキンソテーと合わせるフルーツソースにしてみてはいかがですか。 みかんの甘酸っぱさと鶏の旨みがよく合って さわやかフルーティーな照り焼き風! 黒コショウや白ワインとよく合います♪
料理家のふじたかなさんが考案した「チキンソテー*みかんソース」。
みかんを箱買いした後「食べても食べても減らない……(泣)」、こんなことありませんか?そんな時は、メイン料理のフルーツソースに変身させてしまいましょう。
ジューシーなチキンに添えると主役の一皿に。キリッと冷やした白ワインと合わせてみてくださいね。
みかんのアレンジレシピ②パーティの彩りに♪「みかんのキャロットラペ」
みかんのキャロットラペ。おもてなしの副菜、作り置きに♪
みかんを加えた、フレッシュでジューシーなキャロットラペ。 せん切りのにんじんを塩もみし、調味料をあえるだけで簡単♪ みかん以外でも、オレンジやデコポンなど、お好きな柑橘を使ってOKです。 おもてなしの前菜や作り置きにどうぞ。白ワインにも合います!
プラントベース料理家のいがらしかなさんが考案した「みかんのキャロットラペ」。
みかんがこんなにオシャレなサラダになるなんて!
にんじんは包丁でせん切り……ではなく、おろし器を使うとドレッシングとなじみやすく、より美味しくなるとか。
みかんのアレンジレシピ③お手軽♪和スイーツ「レンジで簡単!丸ごとみかん大福」
栄養士・発酵料理研究家の山本知美さんが考案した「レンジで簡単!丸ごとみかん大福」。
子どもたちに皮をむいてもらったり、家族でワイワイ楽しく作れそうなレシピです。
中が見えるように切って食卓に出したら、ますます可愛い。
その際は、切る方向を間違えないように要注意……!?
みかんの大量消費はまかせて!
身近なフルーツ、みかん。
アレンジ次第でオシャレなレシピに変身します。
是非この記事を参考に、おうちで試してみてくださいね。
この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部
「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
おうちごはん
-
【ミートソース、もう一生これがいい!!】タサン志麻さん流「お店?」感動レシピ「全然違う!」「ガツンと肉感」もっと早く知りたかった(泣)2025/12/07 -
【塩昆布ドボ〜ン→炊き込みご飯】が天才!「何これ本当にうまい!」バナナマン日村さんも大絶賛!タサン志麻さんの神レシピ2025/12/06 -
『家事ヤロウ!!!』で北川景子さんが華麗に披露「レンチン納豆チャーハン」レシピ再現レポ2025/11/29 -
【お願い!食パンはそのまま焼かないでーー!】「たった5秒の裏ワザ」でおいしさアップ!?→「これは衝撃…」「毎回やります」2025/12/08 -
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18 -
【やってはいけない"たまごの保存"】プロが警告「それ、危険です」→「危なっ!」「これダメなんだ…!」やりがちなNG例4選2025/12/07 -
【お願い!白菜余ってたら絶対作ってーー!】え!?これレンチンって神…「たった5分」「豚肉と合わせて…」さっぱりなのにメイン級2025/12/07 -
【納豆のその"食べ方"、本当はやめてほしい!】「よくやりがちですが…」管理栄養士がハッとする警告→「おいしいのにNGなの…」2025/12/07 -
【春雨の使い方、これが大優勝…!】「本当は教えたくない」大原千鶴さんの“めっちゃ好きな食べ方”に鬼リピ確定!2025/12/06 -
【切り干し大根】まだ煮物にしてるの?「炊飯器にドーン!!と入れてみて」「余った"乾物系"も使い切り」激ウマレシピ2025/12/08
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日







