【お願い!マカロニ茹でたら「あの液体」かけてー!】超簡単「シンプルなのに止まらない…」まだ“マヨ”入れてるの?この食べ方が大大大正解

  • 2025年11月19日公開

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こんにちは!簡単×お洒落ごはんが大好きな、ヨムーノライターで調理師のmomoです♪

食品棚にマカロニをストックしていても、"ソースをかけるだけ"や"マカロニサラダ"など、なんだかいつも同じ食べ方になってしまう……なんてことありませんか?

ということで今回は、そんなマカロニのレパートリーを増やすべく、テレビで紹介されたマカロニレシピに挑戦します♡

ほとんど鍋ひとつで完成する簡単レシピなので、洗い物が最低限で済むところも推せるポイント!こんな調理方法があったのか〜!と驚くこと間違いなしのレシピですよ。

"一緒に茹でちゃう"方法があったとは……!時短×お洒落が叶う♪

今回作るマカロニレシピは、NBC長崎放送『Pint』で紹介された「くたくたブロッコリーのマカロニ」です。

ブロッコリーはマカロニサラダに入れることもあるので、マカロニとは相性のいい野菜ですよね!

レシピのネーミングにもあるように、今回の特長はブロッコリーをくたくたに茹でてマカロニと合わせるところ♪

ブロッコリーをやわらかく茹でて、にんにく×チーズの香りをまとわせるだけという、シンプルだけどクセになるパスタなんです。

食材や調味料も最低限、そして家にあるもので作れるので、ぜひチャレンジしてみてくださいね。

NBC長崎放送『Pint』紹介「くたくたブロッコリーのマカロニ」のレシピ

材料(2人分)

  • ブロッコリー・・・1/2個
  • マカロニ・・・80g
  • パルメザンチーズ・・・大さじ2
  • にんにく(皮をむいたもの)・・・1片
  • 塩・・・適量
  • 黒胡椒・・・少々
  • エクストラバージンオリーブオイル・・・大さじ1+小さじ1

※番組では材料の記載がなかったので、ちょうどいい分量で作ってみました!

作り方①ブロッコリーを小さく切る

ブロッコリーはよく洗い、茎と房に分けて小さく切ります。

茎は周りのかたい部分を切り取り、中身の部分のみを細かく切っておきましょう♪

作り方②ブロッコリーとマカロニを一緒に茹でる

 

鍋にたっぷりのお湯を沸かしたら、塩・ブロッコリー・マカロニ・にんにくを入れます。

そしてエクストラバージンオリーブオイル(小さじ1)を鍋に加えましょう!

エクストラバージンオリーブオイルを入れることで、ブロッコリーがツヤッと仕上がるんだそうですよ。

ブロッコリーがくたっとしてくるまで、やわらかめに10分間茹でるのがポイントです♪

筆者が用意したマカロニは9分茹でるタイプだったのですが、そのまま一緒に10分間茹でておきました。

作り方③茹で上がったら水気を切る

茹で上がったら、お湯をしっかり切ってボウルへ!

次に、ブロッコリーとにんにくをフォークでつぶすようにしながらマカロニと絡めましょう。

たっぷり時間をかけて茹でているので、まさに「くたくた」なブロッコリー。ブロッコリーもにんにくも簡単にフォークの背でつぶすことができましたよ。

ここでは完全に全てをつぶさなくても、"それもまた食感が違って美味しい"とのことでした♪

作り方④調味料を加えて仕上げる

さらにエクストラバージンオリーブオイル(大さじ1)と塩を入れて味を調えます。

シンプルだけど食欲をそそる調味料の香りが広がって、すでに美味しそうです……!

続いてパルメザンチーズを贅沢にお好みで加えて和えましょう。

和えていくとパルメザンチーズが全体に溶けてよく絡んで、キッチン中がいい香りでいっぱい!

最後にお皿に盛りつけ、仕上げに黒胡椒と塩をひとふりすれば完成です。

シンプルなのに止まらない〜!お弁当にもおすすめ♪

こちらが、完成した「くたくたブロッコリーのマカロニ」です。

マカロニ全体に細かくつぶしたブロッコリーがよく絡んで、なんだかジェノベーゼのようなお洒落なビジュアル!

シンプルな素材・調味料を使用していて、マヨネーズも入ってないので……どんな味になっているんだろう?と気になりますよね。

さっそく食べてみると、マカロニとくたくたになるまで茹でたブロッコリーが合わさったとろける食感が新感覚……!

にんにくの香りとパルメザンチーズのコクが相まって、シンプルなのに手が止まらなくなるおいしさなんです。

ブロッコリー自体の味が全体にしっかり混ざっているので、これがソースのようになっていて濃厚な味になっています。

何度かに分けて塩を入れるのが印象的なレシピでしたが、食べてみるとちょうどよく、エクストラバージンオリーブオイルとの相性は鉄板!

マカロニといえばいつも別茹でが基本だったので、一緒に茹でちゃう方法もアリなんだ〜!と、新たな発見でした♡

出来立てのとろっとチーズが溶けた状態も美味しいですが、冷めても美味しかったのでお弁当にもおすすめですよ。

別茹でいらずがありがたい♡マカロニの新鮮な食べ方

今回は、NBC長崎放送『Pint』で紹介された「くたくたブロッコリーのマカロニ」にチャレンジ!

どんな味なんだろう?と作りながら早く味見したくて仕方なかったのですが、食べてみて驚愕するほど美味しいマカロニでした。

ほぼ10分間で完成するこのマカロニレシピなら、夕飯の“あと一品”にもぴったり。

マカロニやブロッコリーの新しい魅力を発見できる簡単レシピなので、ぜひ献立に取り入れてみてくださいね♡

この記事を書いた人
プチプラで可愛く♡がモットーのWEBライター
momo

お買い物は「プチプラでかわいく、便利」がモットー!の子育て主婦です。お料理も大好きで時短・簡単料理レシピが得意です☺︎ヨムーノでは、みなさんの役に立つ情報をお届けできるように発信していきます!

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