【“味付けなし”でバカ旨だった!】こんぶのくらこん公式「塩こんぶできのこの炊き込みご飯」のレシピ
- 2025年10月27日公開
こんにちは。塩こんぶは欠かさずストックしている、ヨムーノライターのayanaです!
秋になると、無性に炊き込みご飯を食べたくなりませんか?筆者もよく鶏肉やにんじんなどの具材を入れて作るのですが、調味料のベストバランスが見つからず味が薄かったりと失敗しがち……。
そんな時の救世主になってくれるのが、こんぶのくらこん公式サイトで紹介されている「塩こんぶできのこの炊き込みご飯」!
調味料ゼロでも、お馴染みの塩こんぶがバッチリ味を決めてくれちゃうんです♪
味付けは“塩こんぶ”におまかせ!
今回作ってみるのは、こんぶのくらこんの公式サイトで紹介されていた「塩こんぶできのこの炊き込みご飯」です。
こちらの炊き込みご飯の味付けに使うのは、“塩こんぶ”!きのこのうま味はもちろんのこと、塩こんぶのコクと塩気が加わることで、段違いの美味しさになるんです♪
しかも、出汁や醤油などは使わないので、いつもの炊飯と同じように作れちゃうところもうれしいポイント。
さっそく作っていきましょう!
こんぶのくらこん公式「塩こんぶできのこの炊き込みご飯」のレシピ

材料(3〜4人分)
- 塩こんぶ…28g
- お米…2合
- しめじ…1袋(約100g)
- 舞茸…1袋(約100g)
作り方①お米を研ぐ

お米を研いで炊飯器に入れ、白米2合の目盛りまで水を加えます。
作り方②塩こんぶとしめじ、舞茸を入れて炊飯する

塩こんぶ、石づきを取ったしめじと舞茸をほぐして入れ、炊飯しましょう。
※炊飯器の機種や具材によっては調理に向かない場合があり、思わぬ事故につながることもあります。取り扱い説明書をご確認ください。
作り方③炊き上がったら混ぜ合わせる

炊き上がったら、全体をよく混ぜ合わせて完成です。
きのこの風味が弾ける「絶品炊き込みご飯」爆誕

できあがった「塩こんぶできのこの炊き込みご飯」が、コチラ!
お米を研いで、塩こんぶとしめじ、舞茸を入れるだけ……通常の炊き込みご飯とほとんど変わらない手順であっという間に作れました♪
お茶碗に盛り付けてみると、しめじや舞茸が本当にたくさん!秋の恵みたっぷりの美味しそうなビジュアルになっています。

ワクワクしながらひと口いただいてみたのですが、しめじや舞茸の旨みが口の中でぶわっと押し寄せてきます。
……と思ったら、それを追いかけるように塩こんぶの奥深い旨みもやってきた!
きのこの豊かな風味と、塩こんぶの塩気・奥深い旨みのバランスがもう絶妙です。
こんなにクオリティの高い炊き込みご飯なのに、出汁や調味料を計量する手間が一切ないなんて信じられません。
家族からも「この炊き込みご飯、とまらんわぁ〜!」と大絶賛!
いつもの食卓がワンランクアップする、最強炊き込みご飯でした。 ぜひ今回の記事を参考に、「塩こんぶできのこの炊き込みご飯」を作ってみてくださいね♪
はじめまして。ワークマンでアウトドアウェアをチェックするのが大好きなayanaです!元スタバ店員で今でも週4でスタバに通っているほど、スタバの沼にハマっています。インスタチェックが趣味で、100均や収納の情報は欠かさずチェックしているので、くらしに役立つ情報についても自信があります! わたしの記事では、「これは絶対紹介したい!」「実践したい!」と思った情報を選りすぐって紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【一生、この生姜焼きしか作らない!?】"定食屋さん"がこっそり教える「もう前に戻れない(泣)」味がキマりすぎ〜!うまい食べ方2025/11/14 -
【女優・北川景子さんの夫DAIGOさんも作った!】「納豆の超〜うんまい食べ方」に衝撃!!「カリッモチッ」「病みつき」美味しすぎる…!2025/11/13 -
【YouTube大バズ!】元店長がこっそり教える「王将のニラレバ」再現で大成功!「お店の味やん…」すげー!家族も絶賛!2025/11/13 -
YouTube大バズ!【嘘だろ…完全にケンタッキーじゃん】衝撃受ける人続出!「もうケンタ行かなくていいかも!?」再現レシピ2025/11/10 -
【なすはもう"味噌煮"にしないでーー!】大原千鶴さん「なるほど!これ最高」「飯テロの恐ろしいやつ」次もまた作るぞ♡2025/11/13 -
【小松菜】まだ"お浸し"にしてるの?農家の奥さんが教えてくれた「1袋まるごと瞬殺」の食べ方「うっま!」家族大絶賛で「次は倍量作る…」2025/11/09 -
スーパー店員が"激怒するNG行為"5選「悪気がないのはわかりますが…本当にやめてください!」2025/10/24 -
【生姜焼きはもう一生これ〜!!】料理上手がこっそり教える「前に戻れない(泣)」「超やわらかい」“ドボ〜ン”→レンジで一発完成2025/11/08 -
【レンジで超簡単】北村みゆきさん「レンジだけ!やみつき中華春雨サラダ」のレシピ!春雨はお湯で茹でい2025/11/04 -
和田明日香さんが紹介『きょうの料理』きのこの「レンチンおひたし~秋~」レシピ2025/11/04
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





