【塩昆布、ご飯じゃなくて“コレ”に混ぜてー!!】これは旨いわ…「シンプルなのにやばい」「びっくり」感動レシピ

  • 2025年10月23日公開

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こんにちは、ヨムーノライターのtaitaiです!

なんだか今日はやる気が出ないなという日はありませんか?僕は結構あります(笑)。
そんな日に限って今日の副菜どうしよう、という問題が発生するんですよね。

メインを作るので手一杯なのに、もう一品なんて無理!
そんな時の救世主レシピをネットで発見しました!
火を使わず、レンジだけで作れるレシピ、さっそく挑戦していきます!

火不要で作れて、野菜が摂取できる簡単副菜

今回のレシピは、YouTube『あさごはんチャンネル』さんで紹介されていた「簡単おいしいピーマンとツナ缶の和え物」です。

このレシピの最大の特徴は、なんといっても火を使わず「レンジだけ」で完成する手軽さです。

メイン料理を作っている間に“ながら調理”もできちゃいますし、コンロ周りが汚れないから後片付けもラク!

めんつゆと塩昆布、マヨネーズだけのシンプルな味付け。
本当にこれだけで味が決まるのか。作っていきます!

あさごはんチャンネル「簡単おいしいピーマンとツナ缶の和え物」のレシピ

材料(ツナ1/2缶分)

  • ピーマン…3~4個
  • ツナ缶…1/2缶
  • 塩昆布…ひとつかみ
  • めんつゆ…大さじ1
  • マヨネーズ…大さじ1
  • 七味唐辛子…お好み
  • 黒こしょう…お好み

作り方①ピーマンを細切りにする

ピーマンを縦半分に切ったらヘタと種を取り、細切りにします。

細く切るほどピーマンの苦味を感じにくく、太く切るほどピーマンの旨味をしっかりと感じられるそうです。

作り方②ピーマンを電子レンジで加熱する

耐熱ボウルにピーマンを入れ、ラップをかけ、500Wで1分30秒加熱します。

作り方③残りの具材を加える

ピーマンから水分が出ていれば水を切り、油を切ったツナ缶、めんつゆ、マヨネーズ、塩昆布を加えてしっかり混ぜ合わせます。

すぐにでも食べられますが、30分ほど冷蔵庫で冷やすと味がしみこむのでおすすめです。

黒こしょうや七味唐辛子は、味変したいときにお好みでかけてみてください。

旨味じゅわ~!シャキシャキ食感で箸が無限に進む……!

冷蔵庫で30分しっかり冷やしてみました!

ピーマンの鮮やかな緑に、ツナと塩昆布、そしてマヨネーズがしっかり絡んで、見るからに一体感があって食欲をそそります!

食べてみると、ピーマンのシャキシャキ感がたまらない!

想像以上に食感が良いです。
マヨネーズのまろやかさと、ツナのコクが口いっぱいに広がります。

このままでもおいしいのですが、黒こしょうや七味唐辛子を少し振ってみると、ピリッとした刺激が加わって味が引き締まり、一気に大人のおつまみ感が増すとのこと!

ぜひ試してみてください。

やる気のない日の救世主!作り置きにも超便利!

今回は、『あさごはんチャンネル』さんの、レンジで簡単に作れる「簡単おいしいピーマンとツナ缶の和え物」を紹介しました。

「あと一品」に困った時や、やる気が出ない日に大活躍してくれる、まさに救世主のようなレシピでした。

作り置きしておけばお弁当の隙間にもぴったりです!
季節を問わず使える万能副菜、ぜひ試してみてくださいね!

協力/「あさごはんチャンネル」さん

この記事を書いた人
元イタリアン店員
taitai

外食もおうちごはんも大好きなtaitaiです! くふうLive!では、みなさんの役に立つレシピ情報や試してみたレビューをお届けできるように頑張ります!

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