【食パンにジャムつけないで!】イケメン俳優・横浜流星さん「この食べ方ハマりそう」手作りしてファン騒然!2枚ペロリ
- 2025年09月21日公開

こんにちは、ドラマ鑑賞が趣味のヨムーノライター、Kanakoです。
TBSの人気ドラマに登場した「エルビスサンド」。エルビスプレスリーも愛したことで知られ、アメリカでは定番のサンドイッチです。
バナナとベーコン、そこにピーナッツバターというちょっと珍しい組み合わせ。
ピザにパイナップルやポテトサラダにりんごなど、しょっぱいと甘いを組み合わせた料理が大好物な筆者は、作ってみることにしました。
横浜流星さんが人気ドラマ内で作ったサンドイッチ
TBSの2021年放送ドラマ『着飾る恋には理由があって』で横浜流星さん演じるキッチンカーの店主が「エルビスサンド」を作っていました。
少し難しかったのはバナナのキャラメリゼの火加減のみで、割と手軽にできるレシピ。たまにはいつもと違うサンドイッチに挑戦したい方におすすめです。
『着飾る恋には理由があって』に登場する「エルビスサンド」レシピ
材料(食パン2枚分)
- 食パン…2枚
- ベーコン…3枚
- バナナ…1本
- バター…20g
- 砂糖…大さじ1
- ピーナッツバター…適量
※材料の詳しい分量や作り方は紹介されていなかったため、今回はドラマを参考に我流で作ってみました。
作り方①ベーコンを焼く
まずはベーコンをフライパンでカリカリに焼きます。焦げないように気をつけながら、両面がこんがりしたらフライパンから取り出します。
作り方②バナナのキャラメリゼを作る
バナナを縦半分にカットし、食パンのサイズに合わせて長さを調整します。今回はバナナを2等分したら、ちょうどいいサイズに。
バナナは加熱すると少し小さくなるので、食パンより若干大きいくらいでも問題ありません。
バター(10g)と砂糖を軽く溶かしたフライパンに、バナナを入れて両面をソテーします。
強火だと一気に焦げてしまうため、火加減に注意しながらソテーしましょう。
筆者は焦げることを恐れてしばらく弱火で加熱していたら、バナナがかなりやわらかくなってしまいました。
どろどろにはならなかったものの、やわらかすぎてかなり扱いづらい状態に。
最初は弱火で1〜2分、後半は中火で2分くらい加熱して、表面をこんがりと仕上げるのが良さそうです。
作り方③具材をサンドする
ピーナッツバターを適量塗った食パンに、先ほど焼いたベーコンとバナナのキャラメリゼをサンドします。
作り方④サンドイッチの両面を焼く
バター(10g)をフライパンに入れ、サンドイッチの両面を焼き色がつくまで焼きます。食パンはすぐにこんがりするので、中火くらいでサッと焼くのがいいですよ。
最後に半分にカットすれば出来上がりです!
【実食】アメリカンなサンドイッチ
具材の組み合わせが斬新なので、どんな味に仕上がっているのか興味津々でひと口。
「あれ、それぞれのいいとこ取りをしていて、ハマりそう……」となりました。
サクッと食パンをかじると、甘さたっぷりのとろとろバナナが現れ、そこへクリーミーなピーナッツバター、程よい食感と塩味のベーコンが登場。
全体的にずっしりとしているものの、程よいメリハリはあり、味に飽きることがありません。
無駄なものは一つもなく、まさに絶妙なハーモニー。8枚切りの食パンを2枚使用しているため、それなりのボリュームでしたが、あっという間にペロリです。
強いて言えば、バナナが結構甘かったので、砂糖を少なめで作るか、ベーコンをあと1〜2枚追加するとバランスが良さそう。
また、両面をバターで焼いているため、どうしても食べる時に手がギトギトになってしまいました。
食パンの両面を焼く時のバターはなしで仕上げると、より食べやすくなりますよ。
10分でできる簡単サンドイッチ
テレビドラマで観た料理を作ってみると、今まで食べたことがなかった味との出会いがありました!
食パンの消費に困っている、いつもと違うサンドイッチを食べたいという方は、ぜひ挑戦してみてくださいね。

世界中でグルメハンターをしています。国内外を旅しながら、新しい世界や人々との出会いを楽しむwebライター。そんな私がおうちでも大満足できるごはんたちをご紹介します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【チャーハンはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「王将」再現で大成功!「お店の味やん…」すげー!家族も絶賛!2025/09/19
-
【特売ひき肉買ったら、コレ作って!!】この大きさは見たことない...「タサン志麻さんマジック」→一同感動2024/06/11
-
【水卜麻美アナが大大大興奮】「おいしすぎる…!」一つ星店シェフが教える“超簡単・超絶品”パスタ「お店みたい」シンプルなのに激ウマ2025/09/19
-
【さつまいも、絶対やらないと後悔する食べ方】栗原はるみさん流「炊飯器に"ドボン"」塩昆布はズルい!にんまり幸せ2025/09/19
-
【サンマ、いきなり焼かないでーー!?】たった7分「本当に簡単」“目からウロコ”の焼き方が神→うんまっ!小躍りしちゃう2025/09/05
-
【ほうれん草、お浸しにしないでーーー!】北海道の農家の嫁が教える「震えるほどうまい食べ方」が美味しいいい!「目からウロコ」の作り方も注目2025/09/18
-
【こんなカップ麺、食べたら危険!】"食品メーカー"が注意喚起→「やらかすとこだった」「一生忘れない教訓」2025/09/19
-
【鶏もも買ったら、いきなり焼かないでー!】生のままドボ〜ン!家族「これうますぎ!」「こうすれば良かったのね」“1,920いいね”照り照り爆うまレシピ2025/09/18
-
スーパーで【50円豆腐】を手に取った瞬間…夫が真顔で「食べちゃダメだよ」⇒理由を聞いて絶句!衝撃の真相とは2025/09/12
-
【“サンマ”はとりあえず冷蔵庫に…←ちょっと待って!!】「危ないじゃん」「早く知りたかった(泣)」プロが教える“賢い保存法"2025/09/19
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日