【とりあえずいつも通り洗って…←絶対やめてー!!】カビが生えます「え、いつもやってた(泣)」「早く教えてよ…」“木のまな板”の真実

  • 2025年09月19日公開

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こんにちは!ヨムーノライターでクリンネスト1級の三木ちなです。

毎日のように使うまな板、きちんとお手入れしていますか?特に見た目がオシャレで人気の「木のまな板」は、臭いや汚れがこびりつきやすいため要注意。しかし、自己流でなんとなくお手入れするのもリスクがあります。

今回は、意外と知らない「木のまな板」のNGな洗い方をご紹介します!もしかしたら、まな板の寿命が縮む洗い方やっちゃってるかも……?

【木のまな板のNG①】いきなりお湯で洗う

汚れはお湯で洗い流した方がよく落ちるイメージ、ありませんか?じつはこれ、木のまな板に限っては避けた方がいいNG行為なんです。

魚や肉を切った後の木のまな板にお湯をかけると、たんぱく質がかたまって臭い残りの原因になります。まな板を洗うときは、まず水で。その後、中性洗剤とスポンジでやさしく洗いましょう。

【木のまな板のNG②】金たわしを使う

どれだけ汚れが頑固でも、金たわしで削るようにこすってはいけません。汚れが落ちたとしても、まな板の表面に傷がつきます。

まな板に凹凸ができれば、汚れがたまりやすくなってさらに状態は悪化……。これでは寿命は短くなる一方です(泣)。

まな板をたわしで洗うのなら、金属製ではなく天然素材のシュロたわしがおすすめ。

ふだんのお手入れは台所用中性洗剤で、汚れがひどいときに限りたわしで洗うなど、上手に使い分けてくださいね。

【木のまな板のNG③】漂白剤を使う

木のまな板をしばらく使っていると、表面の黒ずみやカビが目立ってくることがあります。

こういった経年劣化による汚れは、漂白剤でつけ置きすれば落ちるような気もしますが、使用はNGです。

木に漂白剤が染み込むと、まな板が劣化したり洗剤がまな板に残ったりするおそれがあります。

【木のまな板のNG④】食洗機を使う

木のまな板は、食洗機に対応していないものが多いので要注意。誤って食洗機で洗うと、高温に耐えきれず割れたり反ったりする場合があります。

洗った後に天日干しをすると、同様にまな板が劣化する場合があるため、直射日光に当てて乾かすのも避けましょう。

【木のまな板のNG⑤】濡れたまま放置する

洗った後、濡れたまま置きっぱなしにするのもNGです。木のまな板は、風通しがよい場所でしっかり乾かすことがとっても大事!水気が残ったまま放置すると、カビが生えやすくなります。

水気はふきんなどで拭き取り、裏面・表面・側面をすべてしっかり乾かしましょう。穴あきタイプなら吊るしておくと、まな板全体が乾きやすくなるのでおすすめです。

正しいお手入れで「木のまな板」を長く愛用しよう

洗い方や取り扱いの注意点は多いけれど、使い心地のよさや安定感は木のまな板ならでは。長く大切に使い続けるためにも、正しいお手入れで寿命を延ばしてくださいね。

参考:飯田屋「料理道具のプロが教える『木製まな板のお手入れ方法』」

参考:杉本木工々房「木製のまな板の日々のお手入れ方法とメンテナンス」

参考:ひのきまな板ドットコム「ひのきまな板使い方」

この記事を書いた人
食費月2万円台!1,500万円貯めた3児の母
三木ちな

貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー1級・クリンネスト1級。

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