“厚揚げ”はこの食べ方が最強!【名物番組で大暴走の伝説レシピ】平野レミさん「豪快すぎ」ごはん泥棒
- 2025年08月30日公開

こんにちは、家族がよろこぶ節約料理を作りたい、ヨムーノライターの三木ちなです。
この暑さでももうすぐ食欲の秋はやってくる!? 「おいしい」と食べてくれるのはうれしいけれど、家計はカッツカツ(苦笑)。食欲が増しても食費予算は変わらないので、毎日のやりくりに必死です。
「おいしい節約料理を作りたい」そんなときは、料理愛好家・平野レミさんのレシピの出番!
今回は、厚揚げがごちそうになる“ダイナミックおかず”をご紹介します♪
厚揚げをフライパンで焼くだけ!
今回作ってみるのは、NHK『平野レミの早わざレシピ!』で紹介された「厚揚げ一丁ステーキ」。
NHK『平野レミの早わざレシピ!』は、料理愛好家・平野レミさんが生放送中にたくさんの料理を作る、即X(旧Twitter)でトレンド入り&何かと話題もりだくさん、ハラハラドキドキの名物番組!
そんな番組で作られた、その名の通り厚揚げをフライパンで焼き上げる豪快過ぎる一品です。
安い厚揚げがボリューミーなメインおかずに変身するこのレシピ、さっそく作っていきます♪
平野レミさん「厚揚げ一丁ステーキ」の作り方
材料(2人分)
- 厚揚げ(絹豆腐の厚揚げ)…1枚
- ねぎ…60g
- バター…10g
- ゴマ油…大さじ1
- みつば…適量
【A】
- 酒…大さじ1
- みりん…大さじ1
- しょうゆ…大さじ1
- 砂糖…小さじ1
厚揚げは厚みを半分にカットし、ねぎはみじん切りにしておきます。
作り方①ゴマ油をひいたフライパンで、ねぎを炒め、厚揚げを焼く
まずは、ゴマ油でねぎを炒めます。
ねぎがしんなりとしてきたらフライパンの端に寄せて、空いたスペースで厚揚げを焼きましょう。
こんがりと両面焼き色がつくまで焼くのがポイントです!
作り方②【A】の調味料を入れて、照り焼きにする
【A】の調味料を入れて、とろみがついたら厚揚げをひっくり返し、照り焼きに仕上げましょう。
作り方③バターを加えて絡ませる
バターが全体になじんだら、
器に盛ってみつばをトッピングして完成です!
ねぎの甘味とバターのコクがごはんに合う♡
アツアツのうちに、さっそくいただきましょう!
厚揚げにバターしょうゆがしみっしみ♡甘辛い味わいは、まさに“ごはん泥棒”そのものです。
最初にねぎをじっくり炒めているので、旨味と甘味がものすごい。甘辛ダレにバターとねぎの旨味が合わさって、厚揚げがごちそうに変身しています。
味はしっかり濃いのですが、彩り程度に添えられたみつばのおかげでさわやかさもプラス。みつばが好きな方は、たっぷりのせてもよさそうです。
スーパーで1枚50円くらいの厚揚げが、ボリューミーなおかずに変わるなんて……。
「あと一品欲しい」「お給料日前で食費がピンチ!」なんてときにもぴったりなレシピです。ぜひ作ってみてくださいね♪

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
ランキング
-
天ぷらよりも手軽に作れる!【まいたけはコレ覚えとけばいい!】バズって「絶対美味しい」「やってみる」2025/10/12
-
【漫画】私の人生めちゃくちゃ…!「貧乏シンママ」しろっていうの!?【妹は量産型シングルマザー㊷】2025/10/14
-
家中の「食パン」がすぐなくなる!【栗原はるみさん】「震えるほどウマい食べ方」やみつきになる...2025/10/14
-
さつまいも買っても【焼き芋にしないで!?】笠原シェフ「とんでもなく旨い食べ方」が簡単!“塩昆布”入れるって興味津々2025/10/10
-
【食パンにジャムつけないで!】「ツナ缶は"アノ液体"にドボン」『家事ヤロウ!!!』で話題「小5息子もどハマり」神レシピ2025/10/14
-
【お好み焼き】まだ普通に焼いてるの?「屋台だったら1,000円しそう!」「こんなに簡単→激ウマでいいの!?」何度作っても感動2025/10/13
-
【こんなレタス、絶対に食べちゃダメーー!】"青果のプロ"のジャッジに→「危なっ」「一生忘れないようにする」2025/10/12
-
こんなに美味しいの..!(泣)【タサン志麻さん】かぼちゃが秒で消える!「衝撃すぎる食べ方」に感動2025/10/09
-
【りんごはとりあえず常温←絶対やめて!】老舗青果店が教える「1カ月以上も長持ち」賢い保存法「早く知りたかった〜」2025/10/10
-
【視聴率2ケタ】続きが気になる...「一度見たらやめられない」中毒級!ドロドロ壮絶系韓国ドラマ2025/10/10
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日