家中の「食パン」がすぐなくなる!【栗原はるみさん】「震えるほどウマい食べ方」やみつきになる...
- 2025年10月14日公開

こんにちは。オリジナルレシピや盛りつけを考えたり、料理に合わせた食器を楽しむことが大好きなヨムーノライターのlittlehappyです。
カリッと焼いたトーストにとろ~りチーズのサンドイッチは人気メニューで朝食やランチにぴったりですよね。
今回はそんな人気メニューを栗原はるみさんのパンレシピで作ってみました。
NHKの「みんなのきょうの料理」で紹介された「ツナメルト」はセロリの香りと食感がたまらない1品です。
栗原はるみさんのパンレシピ「香りと食感がやみつきになるサンドイッチ」
「ツナメルト」はセロリの爽やかな香りと食感がおいしさの秘けつのサンドイッチだそうです。
セロリと玉ねぎのシャキシャキ食感とカリッと焼いたトースト、とろ~りチーズなど美味しさが詰まっています。
今回はホットプレートの焼肉プレートを使って、食欲をそそられる焼き目がついたカリッとサンドイッチを作りました。
材料(3個分)
・食パン(ヤマザキ ダブルソフト)…3枚
・ツナ缶(ノンオイル)…1缶
・バター…30~50g
・セロリ(葉付き)…葉のついている部分10cm
・たまねぎ…1/8個
・スライスチーズ…3枚
・マヨネーズ…大さじ2
・塩、こしょう…各少々
※従来のレシピではカンパーニュを使用していますが今回は食パンを、ツナ缶は油漬けのものをノンオイルで、チェダーチーズはプロセスチーズを代わりに使用しています。
作り方
➀セロリは筋を除き、軸と葉を合わせて粗みじん切りにします。たまねぎはみじん切りにします。ツナは缶汁をよくきり、細かくほぐします。
➁ツナの入ったボウルにセロリ、たまねぎ、マヨネーズを加えて混ぜ、塩・こしょうで味を調えます。
➂すべてのパンの片面にバターを塗ります。ホットプレートを「中」に設定し、バターを塗った面を下にしてパンを並べます。
④こんがりと焼き色がつくまで焼きます。
⑤パンの上に➁を2/3ほどにのせます。
⑥その上にスライスチーズを2枚のせ、焼き目がついた面を下にしてパン1枚を重ねます。
⑦重ねたパンの上面にバターを塗ります。
⑧上下を返してフライ返しなどで軽く押しながら、こんがりと焼き色がつくまで焼きます。
⑨半分にカットして、2個分が出来上がりです。
焼きたてのサンドイッチをカットするととろ~りとチーズが出てきます。
カットが少し面倒かも......という方は、最初に食パンを半分にカットしておきましょう。
残りの食パン1枚は半分にカットしておき、残りの具材とチーズをのせて作ります。
そのままオープンサンドで食べてもよいですし、2枚を合わせて食べるのもおすすめです。
バターの風味がする食パンとセロリと玉ねぎの食感がたまらない栗原はるみさんレシピの「ツナメルト」!是非作ってみて下さいね。

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
ランキング
-
【ミートソースはもう一生これ!!!】「いつもこれにして欲しい!」「もっと早く知りたかった(泣)」しみっしみ“旨味爆弾”テクに感激!超バズ2選2025/10/12
-
さつまいも買っても【焼き芋にしないで!?】笠原シェフ「とんでもなく旨い食べ方」が簡単!“塩昆布”入れるって興味津々2025/10/10
-
【こんなレタス、絶対に食べちゃダメーー!】"青果のプロ"のジャッジに→「危なっ」「一生忘れないようにする」2025/10/12
-
【柿はとりあえず常温←もったいないです!】老舗青果店が教える「2カ月以上長持ち」賢い保存法「これ最高じゃん」2025/10/07
-
妊娠妻の入院に「たかがつわりで…」軽く見る夫に医師が正義の鉄槌!【避妊イヤイヤ夫⑧】2025/10/08
-
【ねぇ…お願いだから本当にやめて!】スーパー店員が"激怒するNG行為"→「ついやってました…」「2度としません…」2025/10/09
-
姪の保育園お迎えで元カノに遭遇!「無職の貧乏人w」と罵られた僕…その直後、彼女が顔面蒼白になった理由とは?2025/10/12
-
【悲報】『サタプラ』のせいで→【スーパーで棚すっからかん!(泣)】「もはや奇跡じゃん」「お店行かなくていいわ」大絶賛2選2025/10/11
-
TBS系日曜劇場で話題!【大ブレイク女優・松本若菜さん】が電撃公表!「自宅で作ってます」うんまい!お蕎麦の食べ方2025/10/10
-
平日なのに大行列!?どんだけ人気なん(泣)『マツコの知らない世界』【山手線ユーザーに愛されまくる“超人気グルメ”】「最後の一滴まで美味しい」2025/10/11
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日