【枝豆は"塩茹で"で食べないで!】アレと一緒に…「ぐわっしゃぐわっしゃ混ぜるのが正解!」→ウマすぎるだろ…!
- 2025年10月29日更新
こんにちは。簡単・時短レシピが大好き、ヨムーノライターの坂本リエです。
枝豆がおいしい季節になってきましたね。
そのまま食べるのもいいけれど、味の素公式サイトを見るとおいしそうなサラダレシピがありました。
家にある材料ですぐに作れそうな手軽さ♪
さっそく作ってみました。
彩りがいい!枝豆とコーンの夏野菜サラダ♪
味の素公式サイトで紹介されていた「枝豆のツナマヨサラダ」。
すべての材料を混ぜるだけと簡単に作れます。
もう1品ほしいときや前菜におすすめです。
味の素公式「枝豆のツナマヨサラダ」のレシピ

材料(3人分)
- ゆで枝豆(さやから出したもの)…100g
- ツナ缶…1缶(80g)
- ホールコーン缶…40g
- 玉ねぎ…1/4個(50g)
- マヨネーズ(ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット)…大さじ3
- コンソメ(「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ)…小さじ1
- 粗びき黒こしょう…少々
今回は半量で作りました。
作り方①ツナ缶・コーン缶・玉ねぎの下準備をする

ツナ缶は油をきり、コーン缶は汁気をきります。
玉ねぎは粗みじんに切ります。
作り方②マヨネーズ・コンソメ・粗びき黒こしょうを混ぜる

ボウルにマヨネーズ、コンソメ、粗びき黒こしょうを入れてホイッパーなどでよく混ぜます。
①を加え、よく混ぜ合わせます。
作り方③盛り付ける

器に盛ったら出来上がり。
いざ実食!

材料を混ぜ合わせるだけと、簡単に作れました。
5分程度で作れたので、もう1品ほしいときにおすすめです。
カラフルでテーブルの上が一気に華やかになりますよ。

それぞれが同じ大きさなので、スプーンでパクっと食べやすいです。
ツナと枝豆の旨味、コーンの甘み、玉ねぎの風味が噛めば噛むほど広がります。
玉ねぎはそのまま使うと辛みが気になるかと思いましたが、気になりませんでした。
マヨネーズのコクとコンソメ風味がおいしくどんどん進みました。
粗びき黒こしょうのピリッとした辛さがアクセントになっています。

お弁当のおかずにもぴったりですね。
「枝豆とコーンの夏野菜サラダ」ぜひお試しを!

今回の記事では、味の素公式サイトで紹介されていたレシピ「枝豆のツナマヨサラダ」を実食レポートしました!
混ぜるだけで完成の簡単メニューながら、味わいの深い逸品でした!
ぜひ作ってみてくださいね。
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