【枝豆はボウルに入れて"あの粉"まぶして…】ちょっとひと工夫で「サックサクやん♪」「こりゃクセになる!」
- 2025年06月20日公開

こんにちは。簡単・時短レシピが大好き、ヨムーノライターの坂本リエです。
NHK『きょうの料理』で、料理家・栗原はるみさんが「いくつも食べたくなるおいしさ」で、これからの季節にもぴったりな「枝豆とたまねぎのかき揚げ」を紹介していました。
彩りも良くて食卓が華やかになる~♪
さっそく作ってみました!
サクッと香ばしい夏の味!枝豆ひと工夫レシピ
NHK『きょうの料理』で料理家・栗原はるみさんが紹介していた「枝豆とたまねぎのかき揚げ」。
1個分ずつ具と衣を混ぜて揚げることで、失敗せずに作れるそう。
ポイントをおさえてさっそく作ってみました。
栗原はるみさん「枝豆とたまねぎのかき揚げ」のレシピ
材料(2人分)
- 枝豆(ゆでてさやから出したもの)…100g
- たまねぎ…1/4個(50g)
- 桜えび(乾)…10g
- 天ぷら粉…大さじ4
- 粉ざんしょう…適宜
- 小麦粉…適量
- 揚げ油
- 塩…少々
※今回粉ざんしょうは使用しませんでした。
作り方①下準備をする
まずは下準備をします。
たまねぎは長さを半分に切り、縦に5mm幅の薄切りにしたらボウルに入れてほぐし、小麦粉大さじ1を全体にまぶします。
別のボウルに枝豆を入れ、小麦粉大さじ1/2を全体にまぶします。
作り方②タネをつくる
タネは1個分ずつ作ります。
こうすることで、失敗なく作れますよ。
元レシピではタネを1/4量にして1個ずつ揚げていき合計4個作っていますが、今回はザクッとかじりつきたかったので、大きめの1/2量にして揚げます。
①と桜えびのそれぞれ1/2量を小さなボウルに入れて混ぜ合わせましょう。
天ぷら粉大さじ2を加えて全体にまぶし、冷水大さじ2を加えてサックリと混ぜます。
本来のレシピ通り4個作る場合は、①と桜えびが1/4量、天ぷら粉大さじ1、冷水大さじ1ずつ混ぜ合わせましょう。
作り方③枝豆とたまねぎのかき揚げを揚げる
適量の揚げ油を180℃に熱し、②を鍋肌から静かに入れます。
ひとかたまり(オリジナルレシピでは直径8~9cmですが、今回はサイズを大きめにしています)にして揚げます。元レシピでは1個ずつ揚げていますが、フライパンのサイズがちょうど良かったので、2個一緒に揚げてみました。
しばらく触らないようにしましょう。
表面がカリッと揚がったら裏返します。
竹串で数か所刺して火の通りをよくし、裏面もカリッと揚げます。
作り方④器に盛り、塩とお好みで粉ざんしょうを添える
器に盛り、塩とお好みで粉ざんしょう少々を添えたら出来上がり。
少量ずつ作ることで、まとまりやすくなるそうです。
丁寧にやることが大事ですね。
いざ実食!
たまねぎと枝豆の、それぞれほんのりとやさしい甘さがとってもよく合います。
どちらも甘みがあるものなので、子どももたべやすいですね。
生地は外がサクサクで香ばしい。
野菜がメインなので、罪悪感なく食べられるのもうれしいポイント。
クセになるというか、ぜひまた試したいレシピですね。
お好みで具材を変えてみてもいいかも!
ちょっとひと工夫レシピ!「枝豆とたまねぎのかき揚げ」お試しを
今回の記事では、料理家・栗原はるみさん考案のレシピ「枝豆とたまねぎのかき揚げ」を実食レポートしました!
気になる方はぜひ作ってみてくださいね。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【ズッキーニの食べ方はコレが正解!】栗原はるみさん流「美味しいレシピ」が最高!お弁当にもばっちり2025/06/18
-
【そうめんの簡単アレンジ22選】ごま油やツナを使った人気レシピを厳選!2024/07/19
-
【和田明日香さん】「ズッキーニ・ツナ缶」あったら絶対コレ作ってー!「濃厚うんま〜」「自画自賛しちゃう」2025/06/17
-
【卵2個ともやし】あったら絶対コレ作って!「1袋20円のもやし」がメインに即昇格!!「ふわシャキ」「妙にマッチ」2025/06/18
-
【鶏肉あったら絶対こう作ってー!】あの粉で「超パっリパリ!?」料理家が教える「レベチのおいしさ」テク!劇的に旨くなるレシピ2025/06/17
-
【オクラは茹でない!】栗原はるみさん「超ウマい食べ方」で食欲が爆上がりする!!意外だけどこれがイイ2025/06/18
-
【お願い!ぶり「あの調味料」で焼いてみて!】もう“照り焼き”に戻れない「さっぱり」「1切れじゃ足りない〜!」家族も大絶賛2025/06/18
-
【やっすい手羽中、こうするのが正解!】「これ反則でしょ...」「びっくりするほど美味ぁーーい!!」食べ方!2025/06/17
-
家中の【ニラ】なくなるよ…!?鳥羽シェフが教える【震えるほどウマイ】ニラ醤油のレシピ!「本人も“ヤバイ”連呼w」「息子のドカ飯」2025/06/19
-
さすが【タサン志麻さん】「なす6本・豚薄切り肉」あったら絶対コレー!「薬味ドッカ〜ン」でバカウマ「6本即消えた(泣)」2025/06/16
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日