【枝豆は茹でてそのまま食べちゃダメーー!】「"アレ"かけて焼いて」ひねくれた調理師も感激「やばいやばいよ!」
- 2025年10月29日更新
こんにちは、おいしいものが食べたいという一心で、調理師にまでなってしまった男、ヨムーノライターのだいきです。
「まだ枝豆をゆでるだけで食べてるやついる?枝豆を焼くことに、ビビってるやついる?」
「いねぇよなぁ!?」
……という謎のノリで始まりましたが、今回はそのままの勢いで、枝豆を“焼いて”しまうという、禁断の(?)レシピ「焼き枝豆のバターしょうゆ炒め」をご紹介します(気になった方は、"いねぇよな"で検索)。
「実は、枝豆を焼いたことは、一度もないんだよね」という方も多いのではないでしょうか。
「え、枝豆って焼いてもおいしいの?」と思ったそこのあなた。
安心してください。実は筆者も、今回のレシピで焼き枝豆デビューしました。
想像以上のうまさだったので、ぜひ最後まで読んでいってください!
すごいぞ「焼き枝豆のバターしょうゆ炒め」
「焼き枝豆のバターしょうゆ炒め」は、キッコーマン公式サイト『ホームクッキング』で紹介されているレシピです。
枝豆をかためにゆで、バターしょうゆでガッツリ炒めて、香ばしく仕上げた一品。
正直「ぜったい酒に合うやん……」と、ひねくれた筆者も思わず素直になってしまったので、一応、念のため「本当におつまみに最適なのか?」実際に作って検証してみました!
キッコーマン「焼き枝豆のバターしょうゆ炒め」のレシピ

材料(2人分)
- 枝豆(さやつき)...400g
- 塩...少々
- バター...大さじ2
- しょうゆ(キッコーマン特選丸大豆しょうゆ)...大さじ1と1/2
作り方①枝豆の下処理をする

枝豆はさやの両端をはさみで切り落としたら、塩をふって、よくもみ込みましょう。
「枝豆よ、うまくなれ」と念じながらもむのがコツです(たぶん)。
作り方②枝豆を下ゆでする

鍋に湯を沸かし、①を入れてゆでます。

3~4分ほどゆで、ちょっとかためのところで、ザルにあけておきましょう。
ここでのコツは「疲れた枝豆さんを労わってあげる」ことです。
作り方③枝豆をさやごと炒める

フライパンにバターをなじませます。

②の枝豆を加えて、中火で炒めます。
さやに少し焦げ目がつくくらいがベスト!

仕上げにしょうゆをまわしかけて、火を止め、器に盛りつけたら完成です。
バターしょうゆと枝豆の無限コンボ

枝豆を焼くと、なんかこう……

さやの部分がしわしわっとなって、なんだか新鮮で、妙にいいですよね。

バターの照りもすごくて、もうこれは「ピカピカの一年生」ならぬ「ピカピカの枝豆」状態(笑)(筆者の指もピカピカです)!
そして、一口食べてみると……。

「ほぉ~癖になる味だな」
枝豆自体は、意外とあっさり。素材の味って感じです。
しかし、さやの部分にしょっぱめのバターしょうゆの味がたっぷりしみ込んでいます。
口に入れた瞬間はバターしょうゆ、からの枝豆、そして余韻にまたバターしょうゆという、サンドイッチ攻撃を食らうことになります。

これがやばい。
箸が止まりません。いや、手か(笑)。
つまんで、食べて、またつまんで……気づいたら「無限枝豆」の確変中。
継続率98%くらいあるので、食べる際は注意してくださいね(笑)。
それくらい癖になる、たまらないレシピでした!
文句なしにおつまみに最適「焼き枝豆のバターしょうゆ炒め」

この記事では、キッコーマン公式サイト『ホームクッキング』で紹介されている「焼き枝豆のバターしょうゆ炒め」を食べてみた感想を紹介しました。
材料も少なく、作るのも10分ほど。
なのに、食べ始めたら止まらない……完璧な一品です。
ぜひ今夜の晩酌のお供に、焼き枝豆デビューをしてみてはいかがでしょうか?
ホテルで4年間洋食を学び、介護施設の調理師として働いていました。脂っこい料理が大好物で、日々ダイエット中。自分も楽しみつつ、面白いレシピやアイディア、調理のコツなどを紹介していきます。
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