【お願い!パスタに“あの粉”かけてー!】鳥羽シェフ「これやばいわ…」「めっちゃうまい!」大大大絶賛!お店パスタを軽く超えた
- 2025年06月29日公開

こんにちは。2日に1回はパスタを食べている、ヨムーノライターのayanaです!
お米の値段が上がっていることもあって、食卓にパスタが出る頻度が急増中。美味しく作りたいのはもちろんですが、せっかくなら手軽がいいですよね。
今回ご紹介するレシピは、シェフ・鳥羽周作さんのYouTube『鳥羽周作チャンネル』で紹介されていた「めんつゆチーズのワンパンパスタ」。
とっても手軽に作れるのですが……それ以上に美味しすぎるんです!!
あの粉「粉チーズ」で激ウマ!超簡単ワンパンレシピ
今回ご紹介するレシピは、鳥羽周作さんのYouTube『鳥羽周作チャンネル』で紹介されていた「めんつゆチーズのワンパンパスタ」です。
"究極のずぼらパスタ"と紹介されていたので、手軽に(手抜きで?)作れるのね〜なんて軽く考えていたのですが、もうこのパスタ……。うますぎる!
お店で出てくるパスタを軽く超えてくる、感動ものの味です。
さっそく作ってみましょう!
鳥羽周作さん「めんつゆチーズのワンパンパスタ」のレシピ
材料(1人分)
- パスタ1.7mm…100g
- めんつゆ(3倍濃縮)…45g
- バター…15g
- 粉チーズ…20g+適量(追いチーズ分)
- 水…350cc+α
作り方①パスタを9〜10分茹でる
フライパンに水を入れて沸騰させて、めんつゆとパスタを入れます。
出汁をパスタに吸わせながら茹でていきましょう。
水が少なくなったら、足すようにしてくださいね♪
作り方②バターを和える
パスタが茹で上がったら、バターを入れて和えます。
作り方③チーズを和える
火を止めて、チーズを入れたらサッと絡めます。
作り方④盛り付ける
お皿に盛り付けたら、最後に追いチーズをします。
チーズやバターのコクがたまらん!
本当にあっという間。なんと、パスタの茹で時間+3分程度で「めんつゆチーズのワンパンパスタ」ができあがりました!
チーズの美味しそうな香りがして、写真を撮影している今も口からよだれが……。さっそくいただいてみましょう!
え!?いや……コレうっまぁああい!
チーズやバターのコクとめんつゆの出汁が効いていて、手軽に作ったとは思えない味になっています。
ワンパンで作っているからこそ、パスタにしっかり味が染みていてお店で食べるようなクオリティです。
「こんなにパッと作れて、美味しいパスタがあるのか……」と感動している時に、思いつきました!
これは冷蔵庫にある明太子が合いそうじゃないか〜♪
やっぱり100点満点。明太子の塩気がアクセントになっていて、まろやかなパスタにパンチが加わりました。 なんで100gで作ってしまったのか。これは、200gあっても足りなかったかも(笑)。
ぜひ今回の記事を参考に、鳥羽周作さんの「めんつゆチーズのワンパンパスタ」を作ってみてくださいね。
鳥羽シェフのレシピは他にもたくさん!
鳥羽シェフの公式YouTubeチャンネル『鳥羽周作チャンネル』では、今回紹介したレシピ以外にも、真似したくなるメニューがたくさん紹介されています。
ぜひ皆さんもチャレンジしてみてくださいね♪

はじめまして。ワークマンでアウトドアウェアをチェックするのが大好きなayanaです!元スタバ店員で今でも週4でスタバに通っているほど、スタバの沼にハマっています。インスタチェックが趣味で、100均や収納の情報は欠かさずチェックしているので、くらしに役立つ情報についても自信があります! わたしの記事では、「これは絶対紹介したい!」「実践したい!」と思った情報を選りすぐって紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【もう普段の炊き込みご飯に戻れない!?】公式SNS「絶対作ってみたい」「放送後何度も作ってます」反響続々!絶対作ってほしい…2025/10/01
-
【ハンバーグはもう一生これ!】水卜麻美アナも仰天!?「鳥羽シェフがこっそり教える」"秘伝の味"再現で大成功!ふわふわ堪能2025/10/02
-
【なすはもう揚げ浸しにしないでーー!】笠原シェフ「なるほど、これはアリ」「ご飯2升くらいイケる!」こりゃ最強だね2025/10/01
-
【キャベツ、絶対やらないと後悔する食べ方】料理上手がこっそり教える「こういう方法があったのか…」“リピ確”レシピ!2025/10/01
-
「相葉マナブ見た?」「史上最高ウマい食べ方」に大興奮!農家さんが教える「お箸が止まらない無限レシピ」2025/10/02
-
【ミートソースはもう一生これ!!!】「いつもこれにして欲しい!」「もっと早く知りたかった(泣)」しみっしみ“旨味爆弾”テクに感激2025/09/25
-
【やっすい豚こま肉→先に“あの液体”にドボ〜ンしてー!】Xで70万回表示「リピ確」「やわらかい!」SNS反響の食べ方!覚えとくと便利2025/09/30
-
【栗はとりあえず栗ごはんに...←ちょっと待って!!】"小料理屋の女将"が教える「過去最高の食べ方」楽しくて仕方ない!2025/10/02
-
【お願い!さつまいも買っても、焼き芋にしないでー!!】生のまま“ドボ〜ン”「大好き」「何度リピートしたか」SNSで作る人続出!リピ確レシピ2025/09/27
-
高校生息子「これうまい!!」【菰田シェフの“冷凍チャーハン”の食べ方】さんまさんも「卵が…」番組で大興奮!一気にかきこむ旨さ…2025/10/01
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日