【お願い!パスタに“あの粉”かけてー!】鳥羽シェフ「これやばいわ…」「めっちゃうまい!」大大大絶賛!お店パスタを軽く超えた
- 2025年06月29日公開

こんにちは。2日に1回はパスタを食べている、ヨムーノライターのayanaです!
お米の値段が上がっていることもあって、食卓にパスタが出る頻度が急増中。美味しく作りたいのはもちろんですが、せっかくなら手軽がいいですよね。
今回ご紹介するレシピは、シェフ・鳥羽周作さんのYouTube『鳥羽周作チャンネル』で紹介されていた「めんつゆチーズのワンパンパスタ」。
とっても手軽に作れるのですが……それ以上に美味しすぎるんです!!
あの粉「粉チーズ」で激ウマ!超簡単ワンパンレシピ
今回ご紹介するレシピは、鳥羽周作さんのYouTube『鳥羽周作チャンネル』で紹介されていた「めんつゆチーズのワンパンパスタ」です。
"究極のずぼらパスタ"と紹介されていたので、手軽に(手抜きで?)作れるのね〜なんて軽く考えていたのですが、もうこのパスタ……。うますぎる!
お店で出てくるパスタを軽く超えてくる、感動ものの味です。
さっそく作ってみましょう!
鳥羽周作さん「めんつゆチーズのワンパンパスタ」のレシピ
材料(1人分)
- パスタ1.7mm…100g
- めんつゆ(3倍濃縮)…45g
- バター…15g
- 粉チーズ…20g+適量(追いチーズ分)
- 水…350cc+α
作り方①パスタを9〜10分茹でる
フライパンに水を入れて沸騰させて、めんつゆとパスタを入れます。
出汁をパスタに吸わせながら茹でていきましょう。
水が少なくなったら、足すようにしてくださいね♪
作り方②バターを和える
パスタが茹で上がったら、バターを入れて和えます。
作り方③チーズを和える
火を止めて、チーズを入れたらサッと絡めます。
作り方④盛り付ける
お皿に盛り付けたら、最後に追いチーズをします。
チーズやバターのコクがたまらん!
本当にあっという間。なんと、パスタの茹で時間+3分程度で「めんつゆチーズのワンパンパスタ」ができあがりました!
チーズの美味しそうな香りがして、写真を撮影している今も口からよだれが……。さっそくいただいてみましょう!
え!?いや……コレうっまぁああい!
チーズやバターのコクとめんつゆの出汁が効いていて、手軽に作ったとは思えない味になっています。
ワンパンで作っているからこそ、パスタにしっかり味が染みていてお店で食べるようなクオリティです。
「こんなにパッと作れて、美味しいパスタがあるのか……」と感動している時に、思いつきました!
これは冷蔵庫にある明太子が合いそうじゃないか〜♪
やっぱり100点満点。明太子の塩気がアクセントになっていて、まろやかなパスタにパンチが加わりました。 なんで100gで作ってしまったのか。これは、200gあっても足りなかったかも(笑)。
ぜひ今回の記事を参考に、鳥羽周作さんの「めんつゆチーズのワンパンパスタ」を作ってみてくださいね。
鳥羽シェフのレシピは他にもたくさん!
鳥羽シェフの公式YouTubeチャンネル『鳥羽周作チャンネル』では、今回紹介したレシピ以外にも、真似したくなるメニューがたくさん紹介されています。
ぜひ皆さんもチャレンジしてみてくださいね♪

はじめまして。ワークマンでアウトドアウェアをチェックするのが大好きなayanaです!元スタバ店員で今でも週4でスタバに通っているほど、スタバの沼にハマっています。インスタチェックが趣味で、100均や収納の情報は欠かさずチェックしているので、くらしに役立つ情報についても自信があります! わたしの記事では、「これは絶対紹介したい!」「実践したい!」と思った情報を選りすぐって紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【カリッサクッ、上出来じゃないか!】スーパーで買うのやめる!?「ミシュランシェフのちょっとのコツで」激ウマ・かき揚げ2025/07/19
-
お願い…食べきれない【桃】は全部コレにして!"元パティシエ"直伝「余すところなく美味しい」保存法2025/07/19
-
【鶏もも買っても、焼かないでーー!】生のままドボン!?「あ〜こうすれば良かったのね」「ほったらかしで完成」冷めてもウマっ!最高の食べ方2025/07/16
-
【お願い!"なす"は煮浸しにしないで!】「トルコではこう食べます」"家中のナス"爆速で消費!最高の食べ方2025/07/19
-
【フルーチェ、牛乳で作らないで!?】夏はコレが最高〜!「早くやれば良かった」「ふわっと溶ける」ひんやり“禁断の味”2025/07/19
-
【茹でないそうめん】お湯に5分つけるだけ!?くっつかない&美味しい神ワザを管理栄養士が検証!2025/05/02
-
【バズった豆腐の食べ方】“あの液体”にドボンするだけ!「漬ける発想はなかった」その手があったか…2024/09/12
-
食パンは冷蔵庫NG!?山崎製パン公式が教える正しい保存方法と絶品アレンジ2025/06/07
-
ごま油やツナを使った人気レシピを再現【そうめん(素麺)】簡単おすすめアレンジ22選2025/07/03
-
【うなぎはそのまま食べないで!】"アレ"ぶっかけるとお店の味に!調味料メーカーの裏技がすごい!【土用丑の日】2025/07/18
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日