【お願い!いつもの目玉焼きに「あの粉」かけてみて!】激安卵→高級卵!?旨み爆発の「劇的にヤバい」食べ方!「全然違う」
- 2025年06月21日公開

こんにちは、朝ごはんの定番は目玉焼き!ヨムーノライターの三木ちなです。
毎朝焼くほど目玉焼きが大好きなのですが、味付けはずーっとしょうゆ一択。たまには違う食べ方をしようと思い、味付けを変えてみたところ、これが絶品でした……。
今回は、目玉焼きのマンネリ防止に試してほしい!“あの粉”をかける食べ方をご紹介します。
「目玉焼き=しょうゆか塩だけ」の常識をくつがえす!
私が目玉焼きにかけている“とある粉”とは、旨味ばくだん「味の素」!
ものすごくシンプル、なんなら見た感じは何もかけてないくらいに見えるのですが、たったひと振りで心をガシッとつかむ目玉焼きになるんです。
味の素をパラリ……激安卵→高級卵になっちゃう!?
目玉焼きの焼き具合には好みがあるかと思いますが、おすすめは半熟。黄身に火が入りきらないトロトロくらいがベストです。
ここに、味の素をパラパラ。塩を少しだけパッパとかけたらできあがり♪
黄身を崩しながら味の素と合わせていただく目玉焼きは、コク深さが全然違います。味がぐんと美味しくなって、旨味がアップするんです。
わが家では1パック250円くらいの底値卵(それでも高い……)を買っているのですが、味の素をかけるだけで贅沢な味わいに。
味の素は、激安卵を超高級卵に変えてくれる魔法の粉だと思っています(笑)。
目玉焼きをドーーンとごはんの上にのっけるのもおすすめ。アツアツごはんと旨味たっぷりの目玉焼きをかきこめば、安いのに美味しい大満足の朝食やランチになりますよ。
味の素を使うと、しょうゆよりも減塩できるのもうれしいポイントです。
目玉焼きを食べるときは、ぜひ味の素もちょっとだけ振りかけてみてくださいね。

貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー1級・クリンネスト1級。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
土井善晴さんの茹でずに作る「そうめんイタリアン」作って食べてみた!2025/06/19
-
【やっすい鶏むね肉、こうするのが正解!】鳥羽シェフ「究極しっとり鶏むね肉」のレシピ→「驚愕のプリップリ」に感激…実食レポ2025/06/19
-
火を使わず簡単!「マグロの漬け丼」にきゅうりを加えるだけで激ウマに!実食レポ2025/06/19
-
【ズッキーニの食べ方はコレが正解!】栗原はるみさん流「美味しいレシピ」が最高!お弁当にもばっちり2025/06/18
-
家中の【ニラ】なくなるよ…!?鳥羽シェフが教える【震えるほどウマイ】ニラ醤油のレシピ!「本人も“ヤバイ”連呼w」「息子のドカ飯」2025/06/19
-
【枝豆はボウルに入れて"あの粉"まぶして…】ちょっとひと工夫で「サックサクやん♪」「こりゃクセになる!」2025/06/19
-
しめじの切り方、見直して正解!プロ直伝「山型カット」でムダなし!2025/06/19
-
【注意喚起】ごま油を「置いてはいけない場所」があった!かどや製油が教える正しい保存方法とは?2025/04/28
-
アクエリアスの正しい飲み方とは?実はNGな「薄める」「薬を飲む」行為に注意!2025/05/17
-
「とりあえず、しいたけは野菜室」←コレ、やめて!【スーパー青果部】が教える「1か月長持ちする」神テク2025/06/19
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日