【お願い!いつもの目玉焼きに「あの粉」かけてみて!】激安卵→高級卵!?旨み爆発の「劇的にヤバい」食べ方!「全然違う」
- 2025年10月29日更新
こんにちは、朝ごはんの定番は目玉焼き!ヨムーノライターの三木ちなです。
毎朝焼くほど目玉焼きが大好きなのですが、味付けはずーっとしょうゆ一択。たまには違う食べ方をしようと思い、味付けを変えてみたところ、これが絶品でした……。
今回は、目玉焼きのマンネリ防止に試してほしい!“あの粉”をかける食べ方をご紹介します。
「目玉焼き=しょうゆか塩だけ」の常識をくつがえす!

私が目玉焼きにかけている“とある粉”とは、旨味ばくだん「味の素」!
ものすごくシンプル、なんなら見た感じは何もかけてないくらいに見えるのですが、たったひと振りで心をガシッとつかむ目玉焼きになるんです。
味の素をパラリ……激安卵→高級卵になっちゃう!?

目玉焼きの焼き具合には好みがあるかと思いますが、おすすめは半熟。黄身に火が入りきらないトロトロくらいがベストです。

ここに、味の素をパラパラ。塩を少しだけパッパとかけたらできあがり♪

黄身を崩しながら味の素と合わせていただく目玉焼きは、コク深さが全然違います。味がぐんと美味しくなって、旨味がアップするんです。

わが家では1パック250円くらいの底値卵(それでも高い……)を買っているのですが、味の素をかけるだけで贅沢な味わいに。
味の素は、激安卵を超高級卵に変えてくれる魔法の粉だと思っています(笑)。
目玉焼きをドーーンとごはんの上にのっけるのもおすすめ。アツアツごはんと旨味たっぷりの目玉焼きをかきこめば、安いのに美味しい大満足の朝食やランチになりますよ。

味の素を使うと、しょうゆよりも減塩できるのもうれしいポイントです。
目玉焼きを食べるときは、ぜひ味の素もちょっとだけ振りかけてみてくださいね。
貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー1級・クリンネスト1級。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
卵レシピ
-
【ミツカン公式】「味ぽん×卵×えのき」で簡単すぎ!3分で完成“たまごえのき丼”が優勝レベルだった2025/10/28 -
【チャーハンはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「王将」再現で大成功!「お店の味やん…」すげー!家族も絶賛!2025/10/29 -
【"あの液体"で卵焼きがこんな美味しくなるの!?】笠原シェフの「大胆アイデア」に参った!お弁当に入れたい2025/10/29 -
煮卵人気レシピ【土井善晴さん】削り節が効いている2025/10/28 -
笠原シェフ【いつもの“卵焼き”が劇的に旨くなる】「さすが、プロの技」いつもに◯◯を足してみて!お弁当にも2025/10/29 -
和食のプロ土井善晴さんおすすめ「煮卵」レシピが別格すぎた2025/10/29 -
内村光良さん「全然違う!」大絶賛【和田明日香さん】究極の半熟卵テクが神!「殻もツルン」「感動レベル」家で作れた(泣)2025/10/29 -
【フランスでは目玉焼きはこう食べるのね!】パンとの相性200%「プロバンス風目玉焼き」白ワインが欲しい!2025/10/28 -
【もう醤油・めんつゆに漬けない!】"コンビニ塩卵"家で再現「塩があれば作れて◎」お弁当にも!2025/10/28 -
【卵3個あったら…】専門家が教える“完璧な卵サンド”の作り方「研究の末、たどり着いた」「卵1個につき…」簡単に格上げ〜!2025/10/29
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





