【お願い!いつもの目玉焼きに「あの粉」かけてみて!】激安卵→高級卵!?旨み爆発の「劇的にヤバい」食べ方!「全然違う」
- 2025年06月21日公開

こんにちは、朝ごはんの定番は目玉焼き!ヨムーノライターの三木ちなです。
毎朝焼くほど目玉焼きが大好きなのですが、味付けはずーっとしょうゆ一択。たまには違う食べ方をしようと思い、味付けを変えてみたところ、これが絶品でした……。
今回は、目玉焼きのマンネリ防止に試してほしい!“あの粉”をかける食べ方をご紹介します。
「目玉焼き=しょうゆか塩だけ」の常識をくつがえす!
私が目玉焼きにかけている“とある粉”とは、旨味ばくだん「味の素」!
ものすごくシンプル、なんなら見た感じは何もかけてないくらいに見えるのですが、たったひと振りで心をガシッとつかむ目玉焼きになるんです。
味の素をパラリ……激安卵→高級卵になっちゃう!?
目玉焼きの焼き具合には好みがあるかと思いますが、おすすめは半熟。黄身に火が入りきらないトロトロくらいがベストです。
ここに、味の素をパラパラ。塩を少しだけパッパとかけたらできあがり♪
黄身を崩しながら味の素と合わせていただく目玉焼きは、コク深さが全然違います。味がぐんと美味しくなって、旨味がアップするんです。
わが家では1パック250円くらいの底値卵(それでも高い……)を買っているのですが、味の素をかけるだけで贅沢な味わいに。
味の素は、激安卵を超高級卵に変えてくれる魔法の粉だと思っています(笑)。
目玉焼きをドーーンとごはんの上にのっけるのもおすすめ。アツアツごはんと旨味たっぷりの目玉焼きをかきこめば、安いのに美味しい大満足の朝食やランチになりますよ。
味の素を使うと、しょうゆよりも減塩できるのもうれしいポイントです。
目玉焼きを食べるときは、ぜひ味の素もちょっとだけ振りかけてみてくださいね。

貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー1級・クリンネスト1級。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【特売ひき肉買ったら、コレ作って!!】この大きさは見たことない...「タサン志麻さんマジック」→一同感動2024/06/11
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【茹でたそうめん、麺つゆだけにつけないで!】 佐藤栞里ちゃんも驚愕!「うますぎる」「主役級」家政婦の“美味しさUP”テク2025/08/07
-
「お酒にも合う〜!」夫がご機嫌【やみつき系そうめん】中毒性アリ「めんつゆは卒業」「全部材料家にある」夏の無双レシピ2025/08/06
-
【お願い!豚肉は"しゃぶしゃぶ"しないで!】ワンパン蒸すだけ「レタス1玉も同時に瞬殺!」「夏はこれでしょ!」2025/08/06
-
「枝豆を茹でたらいきなり食べないで!」【千葉の農家さん】から教わった「腰抜かすほどウマイ」食べ方!酒好き必見2025/08/07
-
【まだ目玉焼き、普通に焼いてるの?】め〜〜っちゃ旨い食べ方「早く教えてよ…」「味玉級!」ご飯に“オン”して食べよ2025/08/07
-
ごま油やツナを使った人気レシピを再現【そうめん(素麺)】簡単おすすめアレンジ22選2025/07/03
-
【安っすい"鶏むね肉"がぷるっぷるに…!】「"あの粉"まぶして茹でるのです」「なんだこれうんめぇぇぇ!」3選!2025/08/07
-
【中居くん驚愕!!】「ギャル曽根さんは“ナポリタン”をこう作る!】「え?生麺のパスタ使った?」家族も驚いた2024/04/20
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日