【検証】氷&ハチミツで炊いたご飯が美味しすぎた!古米とは思えない甘みと食感に感動
- 2025年06月22日公開
こんにちは、基本3食お米を食べる、ヨムーノライターのKanakoです。
買ったときはふっくら美味しかったお米も、時間が経つと「なんだか味が落ちたかも……」と感じることはありませんか?
しかし、そんなお米もひと手間を加えるだけで、ふっくらとしたお米に大変身。備蓄米を食べる時の対策としても使える方法をご紹介します。
古米が新米のようになる裏ワザ

読売テレビ『す・またん!』で紹介されていた古米を美味しく食べる方法。なんと入れるのは氷とハチミツです。
ご飯を美味しく炊く裏ワザとして、氷はよく聞きますが、ハチミツを入れるというのは初耳!不自然な甘さになってしまわないのかと半信半疑の状態で挑戦してみました。

まずは米研ぎからスタート!
ボウルにお米と水を入れ、ぬかが多く含まれる1回目の研ぎ汁はすぐに捨てます。その後、3回洗ったら少し水を多めに入れて、炊飯器にセット。
ここですぐに炊飯ボタンを押したいところですが、そのまま30分~1時間ほど浸水させます。

浸水が完了したら、氷2個とハチミツを炊飯釜へ。ハチミツは1合につき小さじ1を入れます。
氷を入れることで炊飯中にゆっくり温度が上昇し、お米がより多くの水を吸収。これによってふっくらとした粘り気のあるご飯が炊けます。
また、ハチミツはお米の持つ甘さを引き出してくれるとのこと。これはハチミツに含まれる酵素やアミラーゼがでんぷんを分解してくれるためだそうです。
※1歳未満の乳児にハチミツを与えることは、乳児ボツリヌス症感染の危険性があるため避けてください。
【検証】裏ワザありのご飯 vs いつも通り炊いたご飯

炊き上がりの合図とともに、炊飯器を開けてみるといつもと変わらないご飯の姿が。
ハチミツを入れることで、黄ばんだり、独特の匂いがしたりするのかなと思っていましたが、特別な変化はありませんでした。
裏ワザありとなしのものを隣同士に置いても、どちらが氷とハチミツを入れて炊いたものなのか見分けるのは至難の業です。

裏ワザありを食べてみるとふっくらとしていて、通常よりもほんのりと甘みが感じられます。
しかし、ダイレクトに甘みを感じられるわけではなく、噛んでいるとほんのりと感じられる程度で、至って自然。
裏ワザなしで炊いたものも甘みはありましたが、裏ワザありのものの方が噛む度にその甘みをしっかりと感じられます。
そして、裏ワザなしで炊いたご飯では感じたぬか臭が、裏ワザで驚くほど軽減されていました。むしろ、全く感じられないくらいで、さっぱりとした食べ心地。
新米でもぬか臭が気になるお米は多く、取り除くのは難しいので、この効果はありがたいですね。

そのまま7時間ほど保温状態で放置し、夕食でも食べてみました。お昼に食べた時から味の変化はなく、臭みなども感じられません。
強いて言えば、少しべちゃっとしていて、炊き立ての頃のふっくら感は多少失われたように感じました。しかし、これは新米でも起きることなので、防ぐのは難しそう。
個人的にはものすごく味が落ちたり、口当たりが悪くなったりしたわけではなかったので、特に気にはなりませんでした。
氷とハチミツの力は恐るべし!
最初は半信半疑で裏ワザを試してみましたが、驚くべき効果がありました。しかも、これがほんのひと手間でできるのは嬉しい限り。
ちょっと古くなってしまったお米が自宅で眠っているという方は、ぜひこの裏ワザにチャレンジしてみてください。
世界中でグルメハンターをしています。国内外を旅しながら、新しい世界や人々との出会いを楽しむwebライター。そんな私がおうちでも大満足できるごはんたちをご紹介します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【嘘だろ…完全にケンタッキーじゃん!】驚きの声が相次ぐ「今年ケンタ買わなくていい!?」「家族がサクッと完食」最強“おうちチキン”2025/12/24 -
今まで何だったの?【ミートソースはもう一生これがいい!!】イタリアンシェフが教える“旨味爆弾”テクに感激!「飲み干したい」「想像以上」2025/12/21 -
餃子の王将で「約10年働いた元店員」がこっそり教える【鶏のから揚げ】がやばい!「鶏むねのパサつきどこいった!?」限りなくお店の味2025/12/20 -
大根1本なんてペロリ!?【栗原はるみさん】「震えるほどウマい食べ方」で食欲が止まらない!大量消費にも2025/12/23 -
【ケンタッキー】家で作るならこれ!調理師も唸った再現レシピ!2025/11/10 -
【Xmasケーキ、もう買わなくていい!】たった2分!?「早く知りたかった」“1.7万いいね”大バズり「マジ天才」「ふわふわ」レンジで超簡単レシピ2025/12/20 -
ケンタッキー卒業!?【笠原シェフ天才】「ヤバいほど旨い手羽元の食べ方」クリスマスに作りたいわ!家族で大盛り上がり2025/12/19 -
もう焼き芋にしない!?「和田明日香さん」考案【さつまいもの震えるほどウマい食べ方】普通なら考えつかないって!2025/12/23 -
【和田明日香さん】は“ハンバーグ”をこう作る!!「うちのハンバーグ」をポロリ告白「あまりにもおいしくて…」次は“倍量で仕込む”宣言!ソースが超ウマ2025/12/20 -
【クリスマスケーキやめてこれでいいじゃない!】やっぱ平野レミさん天才?「気持ちが高まる!」オーブンなし♪2025/12/24
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





