【コンソメスープ→炊き込みご飯】が大大大正解〜!!「家族爆ウケ」いつもの白米の"倍以上"食べた「何度でもやる」
- 2025年03月18日公開

みなさんこんにちは!管理栄養士でヨムーノライターのmihoです。
炊き込みご飯と言えば、和食のイメージが強いのではないでしょうか。
しかし今回は、洋食の定番調味料のコンソメを使った、炊飯器で手軽に作れる炊き込みライスをご紹介していきたいと思います。
コンソメで炊く!洋風炊き込みライス
今回作っていくのは、味の素の公式サイトで紹介されていた「コンソメ炊き込みライス」です。
洋風スープに使うイメージのコンソメですが、具材と一緒に炊飯器に入れるだけで、絶品ごはんが完成しますよ。
工程もとっても簡単です!それでは早速作っていきましょう。
味の素公式「コンソメ炊き込みライス」の作り方
材料(4人分)
- 米...2合
- 水...適量
- ベーコンスライス...4枚(60g)
- 玉ねぎ...1/4個(50g)
- にんじん...1/3本(50g)
- ホールコーン缶...30g
- マッシュルームの水煮・薄切り...30g
- 固形コンソメ(味の素KKコンソメ)...2個
- 塩(瀬戸のほんじお)...少々
- こしょう...少々
- パセリのみじん切り...お好みで少々
- サラダ菜...お好みで適量
- トマト...お好みで適量
作り方①米をとぐ
米は洗ってザルに上げ、30分ほどおいておきます。
作り方②具材の下処理をする
ベーコン、玉ねぎ、にんじんは粗みじん切りにします。
コーン、マッシュルームは水気を切っておいてください。
作り方③具材を入れて炊飯する
炊飯器に①の米を入れ、2合の目盛りまで水を注ぎます。そこに②のベーコン、玉ねぎ、にんじん、コーン、マッシュルームをバランスよくのせ、コンソメを加えて通常炊飯してください。
作り方④盛りつける
炊き上がりましたー!
全体を混ぜ、塩、こしょうで味を調えます。
お皿に盛りつけたら、お好みでパセリをトッピングし、サラダ菜、トマトを添えて完成です。
炊飯するだけ!一品で満足メニュー!
完成したコンソメ炊き込みライスがこちらです。
炊飯器を開けた瞬間からいい香りが漂っていましたが、お味はいかに!?
さっそく一口いただくと、コンソメの味付けがちょうどよく、具材とのバランスもバッチリです!
しっかりとした味付けながらも、くどすぎず、最後まで飽きずに食べられる絶妙な仕上がりになっていました。
これ一品でたくさんの食材が手軽にとれるのも嬉しいですね。
子ども達にも大人気で、いつもの白米の倍以上食べてくれ、我が家ではリピート確定です!
余ったときはおにぎりにして冷凍すれば、ちょっと小腹が空いた時にも使える一品になりそうですね。
休日ランチにもおすすめ!
今回ご紹介した味の素ホームページの「コンソメ炊き込みライス」。
炊飯器に米と具材を入れるだけで、ほったらかしにできるので、休日のランチなどにもぴったりです!
味付けもコンソメと塩・こしょうだけなので失敗なしで作れますよ。ぜひ皆さんもご家庭で試してみてくださいね。

子育てをきっかけに都会からUターンし、海も山も近い田舎に住みながら、フリーランスの管理栄養士をしています。毎日の生活に役立つ、アイディアレシピや節約レシピなどを楽しくわかりやすく伝えていければと思います。ぜひご覧くださいね★
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
袋焼きそばが劇的においしく!栗原はるみさん流「あんかけ焼きそば」を管理栄養士が作ってみた感想とレシピ2025/05/07
-
【鶏むね肉は、もう茹でなくていい!?】フライパンだけで「やわらか〜い(泣)」「まるでお店」栗原はるみさんレシピ実食レポ2025/05/07
-
お願い!おかず1品ずつ作らないで!?「この発想なかった!」「バズるのわかる」【フライパン1つで3品】テク2025/05/07
-
【もう定番のポテサラに戻れない!】dancyuが"世界一"と認めた味「じゃがいも茹でるとき"アレ"入れて…」2025/05/06
-
【プロ直伝】土井善晴さんの正統派マカロニサラダレシピ|シンプルなのに絶品!2025/04/21
-
【農林水産省】が教える【ゆで卵】を超簡単に作るレシピ「本当に脱帽」「早く知りたかった!」今後はこれ一択2025/04/21
-
「味の素®」を使った【ウインナーの焼き方】がすごい!旨み爆発でお弁当が格上げ!2025/04/30
-
【もう、めんつゆ卒業ーー!】なすは“あの液体”ドボンが正解!「鬼リピ決定」「ご飯ドロボーッ!!」ミツカン公式レシピ実食レポ2025/05/01
-
【茹でないそうめん】お湯に5分つけるだけ!?くっつかない&美味しい神ワザを管理栄養士が検証!2025/05/02
-
【材料3つで秒速完食】味の素公式「お揚げのねぎチーズ焼き」が簡単すぎて殿堂入り!2025/05/06
特集記事
-
2025年04月24日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日