【コンソメスープ→炊き込みご飯】が大大大正解〜!!「家族爆ウケ」いつもの白米の"倍以上"食べた「何度でもやる」
- 2025年03月18日公開

みなさんこんにちは!管理栄養士でヨムーノライターのmihoです。
炊き込みご飯と言えば、和食のイメージが強いのではないでしょうか。
しかし今回は、洋食の定番調味料のコンソメを使った、炊飯器で手軽に作れる炊き込みライスをご紹介していきたいと思います。
コンソメで炊く!洋風炊き込みライス
今回作っていくのは、味の素の公式サイトで紹介されていた「コンソメ炊き込みライス」です。
洋風スープに使うイメージのコンソメですが、具材と一緒に炊飯器に入れるだけで、絶品ごはんが完成しますよ。
工程もとっても簡単です!それでは早速作っていきましょう。
味の素公式「コンソメ炊き込みライス」の作り方
材料(4人分)
- 米...2合
- 水...適量
- ベーコンスライス...4枚(60g)
- 玉ねぎ...1/4個(50g)
- にんじん...1/3本(50g)
- ホールコーン缶...30g
- マッシュルームの水煮・薄切り...30g
- 固形コンソメ(味の素KKコンソメ)...2個
- 塩(瀬戸のほんじお)...少々
- こしょう...少々
- パセリのみじん切り...お好みで少々
- サラダ菜...お好みで適量
- トマト...お好みで適量
作り方①米をとぐ
米は洗ってザルに上げ、30分ほどおいておきます。
作り方②具材の下処理をする
ベーコン、玉ねぎ、にんじんは粗みじん切りにします。
コーン、マッシュルームは水気を切っておいてください。
作り方③具材を入れて炊飯する
炊飯器に①の米を入れ、2合の目盛りまで水を注ぎます。そこに②のベーコン、玉ねぎ、にんじん、コーン、マッシュルームをバランスよくのせ、コンソメを加えて通常炊飯してください。
作り方④盛りつける
炊き上がりましたー!
全体を混ぜ、塩、こしょうで味を調えます。
お皿に盛りつけたら、お好みでパセリをトッピングし、サラダ菜、トマトを添えて完成です。
炊飯するだけ!一品で満足メニュー!
完成したコンソメ炊き込みライスがこちらです。
炊飯器を開けた瞬間からいい香りが漂っていましたが、お味はいかに!?
さっそく一口いただくと、コンソメの味付けがちょうどよく、具材とのバランスもバッチリです!
しっかりとした味付けながらも、くどすぎず、最後まで飽きずに食べられる絶妙な仕上がりになっていました。
これ一品でたくさんの食材が手軽にとれるのも嬉しいですね。
子ども達にも大人気で、いつもの白米の倍以上食べてくれ、我が家ではリピート確定です!
余ったときはおにぎりにして冷凍すれば、ちょっと小腹が空いた時にも使える一品になりそうですね。
休日ランチにもおすすめ!
今回ご紹介した味の素ホームページの「コンソメ炊き込みライス」。
炊飯器に米と具材を入れるだけで、ほったらかしにできるので、休日のランチなどにもぴったりです!
味付けもコンソメと塩・こしょうだけなので失敗なしで作れますよ。ぜひ皆さんもご家庭で試してみてくださいね。

子育てをきっかけに都会からUターンし、海も山も近い田舎に住みながら、フリーランスの管理栄養士をしています。毎日の生活に役立つ、アイディアレシピや節約レシピなどを楽しくわかりやすく伝えていければと思います。ぜひご覧くださいね★
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【袋キャベツは"フライパンの上"でひき肉と混ぜてみ!】調理師が吠えた「ビールの申し子」「無限に食べられる」2025/07/13
-
【お願い!!なすの皮、全ーー部むいてみて!】「トロトロ〜」「いつものに戻れない…(泣)」レンジで簡単“冷やしもバカ旨”な食べ方2025/07/13
-
「え!?これ、うな重じゃん!!」【ケンミンショー】見てやってみたい人続出「衝撃」「ごはんが進む進む!」“違うけど”美味しい2025/07/11
-
コレのために「梅干し」常備します!【本当は教えたくない】うま〜〜〜い食べ方!!「嫌いな人も食べられる」梅だし炊き込みご飯2025/07/07
-
これ反則でしょ…【食パンはこの食べ方が最高!】「ホットドッグにするなんて」ギルティすぎ!余った食パンの消費に2025/07/12
-
【イカが安かったらコレ作って!】和田明日香さん「お惣菜の焼きイカとは別物」→"驚愕のプリップリ"に感激…2025/07/13
-
【お豆腐は冷奴にしないで!】→ボウルでといて"あの液体"と混ぜて…「子どもたちが大興奮!」管理栄養士が絶賛!2025/07/06
-
【豚しゃぶするなら、薬味香るごまだれでガッツリ!】和田明日香さんが教える「バカうま〜い食べ方」2025/07/12
-
ごま油やツナを使った人気レシピを再現【そうめん(素麺)】簡単おすすめアレンジ22選2025/07/03
-
豚しゃぶをなめろう風に!?笠原将弘さんのレシピが衝撃の美味しさだった件!実食レビュー2025/04/25
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日