【家中の大葉→“あの液体”にドボン!して】大量消費もできる究極のごはん泥棒が完成!「簡単すぎじゃない?」
- 2025年10月24日更新
こんにちは。簡単・時短レシピが大好き、ヨムーノライターの坂本リエです。
7月が旬の大葉。薬味に使ったり、天ぷらや揚げ物にしたりと幅広く使えて便利ですよね。
香りがいいだけでなく、じつは栄養も豊富です。
今回は、レシピサイトNadiaで見つけた料理家・くみさん考案「大葉のにんにく醤油漬け」を作ってみました。
パンチの効いたにんにくがアクセントになっています。
生にんにく香る!「大葉のにんにく醤油漬け」
レシピサイトNadiaで紹介されている料理家・くみさん考案「大葉のにんにく醤油漬け」。
生にんにくを使うことで、香りがいいだけでなく少々辛めな仕上がりになってご飯が進みます。
みりんとごま油も加えることで、辛さを軽減しています。
くみさん「大葉のにんにく醤油漬け」のレシピ

材料(10人分)
- 大葉…50枚
- にんにく…1かけ(約10g)
【A】
- 醤油…大さじ3
- ごま油…大さじ1
- みりん…大さじ1
- 白だし…小さじ1
- 白いりゴマ…大さじ1
今回は、大葉10枚で2人分くらいに調整して仕込みました。
※みりんにはアルコール分が含まれています。お子さんや妊娠・授乳中の方、アルコールが合わない方は、加熱して煮切ってからご使用ください。
作り方①大葉を洗ったら1枚ずつ水気をふき取る

大葉は水でよく洗ったあと、1枚ずつ水気をふき取ります。
作り方②【A】とにんにくを混ぜ合わせる

ボウルに、すりおろしたにんにくと【A】を入れたら混ぜ合わせます。
作り方③大葉1枚1枚にたれを塗りながら重ねて冷蔵庫で一晩おく

大葉1枚1枚に、たれを塗りながら重ねていきます。冷蔵庫で一晩おきます。
完成!

1枚1枚にタレを塗るのは手間がかかりましたが、そのおかげで一晩おくとタレがしっかりとしみ込んでいました。
大葉のカサが減ってやわらかくなっています。
10分あれば仕込めるのは、いいですね。
いざ実食!

まずは、そのままで食べるとにんにくの辛みがしっかりと来ました。
醤油とごま油の香ばしさが絡み、ちょっと濃い味付け。
後から大葉のさわやかな香りが鼻を抜けます。
ご飯と一緒に食べると、濃厚な味わいでご飯が進みました。
ぺろりと食べられるので、たくさん仕込んでも問題なさそう。
これからの暑い時期でも食べやすいかと思います。
おにぎりに巻いて食べるのもいいですね。
暑い季節の食欲アップに◎!「大葉のにんにく醤油漬け」

今回の記事では、料理家・くみさん考案のレシピ「大葉のにんにく醤油漬け」を実食レポートしました!
暑い季節の食欲アップにぴったりなメニューですね!
ぜひ作ってみてください。
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