【さば缶あったら"コレ"作って!】笠原将弘さん流の"ウマすぎる食べ方"→管理栄養士「すぐ真似できますね」

  • 2025年06月30日公開

家中の「なす」が消える〜!【もうめんつゆに戻れないかも…】“あの液体”にドボンで「ひんやりジュワ〜♡」胃袋わしづかみ

みなさんこんにちは!管理栄養士でヨムーノライターのmihoです。

暑いと食欲が落ちてしまいがちですよね。
今回はそんな時でもしっかりと食べられる丼レシピをご紹介します!
魚と野菜をたっぷり摂取できるのに、作り方はとっても簡単!

ぜひチェックして見てくださいね!

今週の献立マンネリを打破!人気料理家さん再現レシピからテレビで話題沸騰レシピまで

簡単なのに栄養満点!「さばトマト丼」

今回作っていくのは、NHK『きょうの料理』で料理人の笠原将弘さんが紹介していた「さばトマト丼」です。

さばの水煮缶に意外な野菜を合わせた和と洋のコラボ丼。
栄養も満点で作るのもとっても簡単な一品になっていますよ!

それでは早速作っていきましょう!

笠原 将弘さん「さばトマト丼」のレシピ

材料(2人分)

  • さば水煮缶...1缶
  • トマト...1個
  • たまねぎ...1/2個
  • ズッキーニ ...1本
  • パプリカ(赤)...1/2個
  • にんにく(薄切り)...1かけ分
  • ご飯(温かいもの)...丼2杯分
  • サラダ油...大さじ1
  • 塩...少々
  • 黒こしょう...少々

【A】

  • みそ...大さじ1
  • 酒...大さじ1
  • 砂糖...小さじ1

作り方①野菜を切る

トマトはヘタを除き、ざく切りにします。

たまねぎはくし形に、ズッキーニは乱切りにし、パプリカは2cm四方に切ってください。

作り方②野菜を炒める

フライパンにサラダ油を中火で熱し、にんにく、たまねぎ、ズッキーニ、パプリカを加えます。

塩を振ったら、じっくりと炒め合わせてください。

作り方③トマトとさば缶を入れて煮込む

トマト、さば水煮缶を缶汁ごと加え、ざっと混ぜて5分間ほど煮ます。

【A】を加え、さらに5分間ほど煮てください。

作り方④盛り付ける

丼にご飯をよそい、③をかけます。仕上げに黒こしょうを振って完成です。

和と洋の絶妙なコラボ!

完成した「さばトマト丼」がこちらです!
カラフルな野菜のお陰で、彩りもバッチリですね。

早速出来立てをいただきます!

一口食べると、さばと味噌の風味に、トマトの甘みと程よい酸味が絶妙にマッチしています!

丼だと結構重ためのイメージですが、こちらは野菜がたっぷり使われているので、ヘルシーでさっぱり感もある一品に。

食欲が落ちがちな暑い時期でも、栄養たっぷりでご飯が進むメニューになっていますよ!

みそを味付けに加えることで、さばと洋風の野菜をうまくまとめ上げた味付けは、さすが笠原さんですね!
我が家の夫はガッツリ食べたいタイプなのですが、さば缶と野菜メインでも大満足していました。

夏にぴったり!簡単スタミナメニュー「さばトマト丼」お試しを!

今回ご紹介した笠原さんの「さばトマト丼」。
夏野菜やさば、にんにくといった栄養たっぷりの食材をふんだんに使い、さっぱりといただける丼なので、暑い時期におすすめの一品です。

作る工程もとっても簡単なので、すぐに真似することができますよ!
ぜひご家庭でも作ってみてくださいね。

この記事を書いた人
田舎暮らしを楽しむフリーランス管理栄養士
miho

子育てをきっかけに都会からUターンし、海も山も近い田舎に住みながら、フリーランスの管理栄養士をしています。毎日の生活に役立つ、アイディアレシピや節約レシピなどを楽しくわかりやすく伝えていければと思います。ぜひご覧くださいね★

料理 時短 管理栄養士 節約

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
フライパン レシピ

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ