【まだまだ「お米、高い…」】今こそ!“かさ増し&代用”で【食べ盛り男子中学生】も大満足!節約アイデア3選
- 2025年06月05日公開

こんにちは、ヨムーノライターで節約家の海老原葉月です。
わが家は男の子3人(13歳、10歳、0歳)の5人家族。上の2人はとにかく食べ盛りなので、お米の消費量も多く、最近の高騰には正直しんどさを覚えます……。
でも!こんなピンチもちょっとした工夫で、“お米を減らしても満足できる食卓”を作ることができるんです。
今回は、わが家で実際にやっている「お米の代わりになる食材を使った節約ワザ」をご紹介します。
「もち麦」でかさ増し!食物繊維も摂れて一石二鳥
白米に混ぜて炊くだけのもち麦は、プチプチ食感で子どもたちにも大人気!お米3合に対してもち麦0.5〜1合混ぜれば、自然とかさ増しになります。
さらに、もち麦は食物繊維が豊富で腹持ちがよく、血糖値の上昇も緩やかなので、健康面もサポートしてくれます。食べ盛り男子だけでなく、アラフォーの私たち夫婦の強い味方にもなってくれています。
「オートミール」で“なんちゃってごはん”に!
オートミールも、節約ママたちの間で人気再急上昇中。
耐熱容器にオートミール30gに水50ccを満遍なくかけて、レンジで1分30秒加熱するだけで、ごはん風になります。
こちらも腹持ちがいいので、育ち盛りの子どもにもぴったり!カロリーと糖質が低く、満腹感が得られやすいので、ダイエットにも適しているんだとか。
また、自家製グラノーラもおすすめです。スーパーで買うと、意外と高いグラノーラですが、家でも簡単につくれますよ。
〜材料〜
・オートミール 120g
・薄力粉 50g
・きび糖 50g
・油(お好みのもの) 30g
・牛乳 40ml
材料をすべてボウルに入れてよく混ぜ、170℃にあたためたオーブンで20分焼くだけ!お好みで、ナッツやドライフルーツを入れてもおいしいですよ。
私のお気に入りは、シナモングラノーラ。大さじ1ほど、どっさりといれて焼くと、とってもいい香りがするんです。朝はごはん派の子どもたちも、このグラノーラがある時はバクバク食べてくれます(笑)。
ココアパウダー入りもおすすめ!牛乳を注いで食べると、グラノーラとココアを同時に口にしているような感じで、子どもたちからは「朝ごはんラクできる〜!」と好評です(笑)。
パン・うどん・パスタの脇役に“冷凍おにぎり”
節約だからといって「お米をやめて全部パン・麺類に」だと、栄養バランスが偏ってしまいますよね。おすすめは「ミニおにぎりをプラス」する方法です。
腹持ちがイマイチな焼きそばやうどんでも、ミニサイズのおにぎりをプラスすればお腹も大満足!わが家では多めに炊いたごはんをおにぎりにして冷凍ストックしています。
ガマンじゃなく、“工夫”で乗り切る!
お米が高くても、我慢ばかりの食卓にする必要はありません。
「何かを混ぜる」「少しだけ置き換える」ことで、お財布にやさしく、家族みんなが満足できるごはんが作れます。
節約って、「お金を使わない」じゃなくて「お金の使い方を工夫する」ことだと思うんです。わが家のアイデアが、毎日の食事づくりのヒントになれば嬉しいです!

整理収納アドバイザー1級/親・子の片付けインストラクター1級。『仕組みを整える節約術』をキーワードに、 元汚部屋の住人&浪費家ならではの、簡単な工夫で続けられる情報をお届けします。夫、小2、年長男子の4人家族。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【きゅうりの大量消費に!!】栗原はるみさん「この発想なかった!"激ウマな食べ方"」強火で一気に!夏はコレが正解2025/07/19
-
お願い…食べきれない【桃】は全部コレにして!"元パティシエ"直伝「余すところなく美味しい」保存法2025/07/19
-
【鶏もも買っても、焼かないでーー!】生のままドボン!?「あ〜こうすれば良かったのね」「ほったらかしで完成」冷めてもウマっ!最高の食べ方2025/07/16
-
【卵3個とごはんあったら】コレ!帰ってきた夫『美味しそう!今日は豪華だね』"満足度120%"の食べ方!2025/07/19
-
【"あの液体"で卵焼きがこんな美味しくなるの!?】笠原シェフの「大胆アイデア」に参った!お弁当に入れたい2024/11/05
-
【なす2本・みょうが2本】あったら絶対コレ作ってーー!「こう食べれば良かったのね!」秒でき“サッパリ超うま〜〜い”食べ方2025/07/19
-
ごま油やツナを使った人気レシピを再現【そうめん(素麺)】簡単おすすめアレンジ22選2025/07/03
-
【カリッサクッ、上出来じゃないか!】スーパーで買うのやめる!?「ミシュランシェフのちょっとのコツで」激ウマ・かき揚げ2025/07/19
-
【お願い!"なす"は煮浸しにしないで!】「トルコではこう食べます」"家中のナス"爆速で消費!最高の食べ方2025/07/19
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日