カップスター×白米×ウインナーで爆誕!想像以上にウマい「そばめし」作ってみた

  • 2025年06月15日公開

なんだこれ、うっっまぁ〜〜!!【油そば】って「"アレ"かけたら良かったのね!?」味変めちゃウマな1品♪

こんにちは、カップスターを箱買いする家で育ったヨムーノライターの佐々木舞です。

うちの父が大好物でいつもカップスターばかり食べていたため、私にとってラーメンといえばカップスター。しっかり父の意思を継ぎ、今では私も家にストックしています。

そんな思い出(?)のカップ麺がとんでもない姿になっているのを発見したんです!

ぶっ飛んだラーメンアレンジ……でもみんな好き

たまたま見つけて思わず笑ったこちらの投稿。

「燻製屋熟成ウインナー」で有名な『丸大食品』が「カップスターの日」を祝って公開したアレンジレシピです。とにかく見た目のインパクトが強い!!

奇抜なビジュアルとは裏腹に、材料はラーメン×白米×ウインナーと、合わないわけがない組み合わせです。

なんだかワクワクしますね。たまには遊び心のあるご飯を作ってみるとします!

丸大食品公式「カップスターそばめし」のレシピ

材料(カップスター1個分)

  • カップスター醤油...1個
  • 燻製屋熟成ウインナー...5本
  • ご飯...茶碗1杯分
  • バター...10g
  • 紅生姜...適量

作り方①乾麺を叩いて砕く

カップスターの中身を密閉袋に入れて叩きましょう。

メーカーによって若干大きさの違いはありますが、Mサイズの密封袋でちょうど良かったです。

この作業が……気持ち良いのなんの(笑)!日頃のストレスを罪なき麺にぶつけさせていただきました。

あっという間に粉々に(スッキリ〜)。

作り方②水でふやかす

①をカップに戻し、麺がかぶるまで水(分量外)を入れます。この時、水と一緒に麺もどんどん浮いてくるので、入れ過ぎてしまいました。

水をどこまで入れるか、先になんとなく決めてから入れましょう。

作り方③ウインナーの準備をする

ウインナーは3本分を1cmに切って、2本はフライパンで軽く焼いておきます。

作り方④炒める

フライパンでバターを溶かし、②、③の切ったウインナー、ご飯を入れて炒めましょう。

時間や火加減の記載は特になかったので、私は中火で、ラーメンの水分がなくなるまで炒めたところ、ちょうど良い仕上がりになりました。

作り方⑤盛り付ける

公式レシピには書かれていませんでしたが、完成写真から推測して、炒めた材料をカップに戻しました。

ちょうど、全部入ります。しっかり形がつくように、上からぎゅっぎゅっと抑えましょう。

そのあとはお皿にひっくり返して中身を出し、焼いたウインナーと紅生姜を盛り付ければ完成です。

絶対盛り上がるわんぱく飯が誕生

なんだ、この料理は!

SNSで写真を見た時も笑いましたが、目の前に実物があると、面白さが倍増です。

作った自分もなんだかアホらしくて、もう、なんか楽しい!久しぶりに料理をしながらこんなにワクワクして、こんなに笑いました。

崩すのがもったいなくて、しばらく眺めた後に意を決してスプーンを入れます。

おおおおお!面白いだけではなく、ちゃんと美味しい!

味のベースはあのカップスターなのでまず間違いないのですが、そこにウインナーの肉肉しさやさっぱりとした紅生姜の味が加わり、味がレベルアップ!

本当にそばめしが出来上がっています。

もう一つ驚いたのがボリューム。カップラーメン1つに、ご飯に、ウインナー1袋を使っているので見た目以上に量が多いんです。

2人で食べてお腹いっぱいになりました。

「2人いるのにラーメンが1個しかない!」「お腹ぺこぺこでラーメンだけじゃ足りない」という時にも活躍しそうです。

調味料を使わなくても、ラーメンの味付けだけでそばめしができるなんて目から鱗です。ライフハックのようなレシピでした。

元気がない時に作りたい

美味しいだけではなく、楽しくて元気がでるラーメンアレンジでした。

今回はカップスターの醤油味で作りましたが、いろいろなラーメンで試してみたくなりました。

この記事を書いた人
週3回以上100均を巡るwebライター
佐々木舞

週3回以上100均で宝探しをしています。「お得に、だけど我慢しない豊かで快適な暮らし」をモットーに工夫しながら毎日を過ごす元TVリポーターのwebライター。趣味はグルメと海外旅行、特技はコスパ最高アイテムを見つけるコト!そんな私が見つけた素敵なモノをご紹介します♪

100均 カルディ コンビニ 3COINS

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ