なんだこれ、うっっまぁ〜〜!!【油そば】って「"アレ"かけたら良かったのね!?」味変めちゃウマな1品♪
- 2025年06月15日公開

こんにちは、カップ麺の新商品は毎週欠かさずチェックする、ヨムーノライターのHayateです。
近年、油そばが密かにブームなのをご存知ですか?
ラーメンより低カロリーといわれ、性別問わず人気を集めているグルメです。
そんななか、明星食品から横浜の名店が監修した「NEO油そば」が、カップ焼きそばになって登場し、カップラーマニアの間では話題になっています。
トリュフの香りがする鶏油そばで、スタンダードな油そばとは一味違う、挑戦的な一杯!
そこで今回は「明星 NEO油そば 己巳監修トリュフ香る鶏油そば」を実食し、カップ麺マニアの視点でレビューしてみました。
忖度なしの本音をお伝えしますので、ぜひ参考にしてみてください。
明星食品「NEO油そば 己巳監修トリュフ香る鶏油そば(税別328円)」
- 商品名:明星 NEO油そば 己巳監修トリュフ香る鶏油そば
- 価格:328円(税別)
- 重量(内容量):164g
- エネルギー:770kcal
明星食品から発売中の「明星 NEO油そば 己巳監修トリュフ香る鶏油そば(税別328円)」。
丹念に出汁を取った淡麗拉麺が人気な横浜の名店「己巳(つちのとみ)」監修の油そばです。
今回は新たなターゲットに向けた挑戦的な味わいの”NEO油そば”とのことで、一般的な油そばとは一味ちがうらしい。
トリュフと鴨が香る鶏油を使用し、たまごタレとレモン風味のパウダーを合わせて食べるようです。
カロリーは770kcalと、やや高め。
おしゃれなパッケージだけど、カロリーはまったくおしゃれじゃない……!
開封すると「かやく」「液体ソース」「ふりかけ」「たまごタレ」の4つが入っていました。
かやくはチャーシューとメンマのみで、意外とシンプル。
さっそく作っていきましょう。まず麺の上に、かやくをのせます。
麺は中太のフライ麺です。
お湯を入れて……
5分経って湯切りしたところが、こちら!
液体ソースを入れていきます。
全体をよくかき混ぜたら、たまごのタレを投入。
すごい!本物の卵黄のような色味だ!
最後にふりかけをかけたら……
完成です。
食べる前から、トリュフの上品な風味がふわっと漂ってきます!
どんな味がするのか、想像できない……!
想像以上に上品でさっぱり!これが”令和の油そば”の味か〜!
おお?なんだこの味、今まで食べたことないかも!
従来の油そばのような醤油ベースのガツンとした濃厚な味を想像していましたが、レモンの風味が効いているからか、意外とさっぱりとした印象。
斬新な味だけど、これはこれでアリかも?
トリュフや鴨の風味もそこまで強くなく、ふわっと香る程度。
どちらかというと鶏油の鶏の旨味が感じられ、上品なおいしさです。
卵黄のまろやかな風味と、ふりかけの塩気のバランスも絶妙。
油そばといっても、そこまでオイリーさは感じられず、食べやすい仕上がりです。
こってり系の油そばを食べ慣れている人にはややパンチが弱いように感じるかもしれませんが、さっぱりとした風味の汁なし麺が好きな人はハマります。
チャーシューは厚みも十分で、きちんと脂身があっておいしい。
ただ、個人的にはネギや海苔といった具材がもう少し入っていると嬉しかった……!
せっかくなので、油そばの定番トッピングをかけてアレンジしてみます。
まずは酢を投入!
油そばといったら、ラー油もかかせないよね。
おおー!うまい!
酢のおかげで爽やかさが格段にアップ。
ラー油のピリッとした辛味も加わり、スパイシーな味わいに変化しました。
スタンダードな油そばが好きな人は、かけてみるのもおすすめかも。
私のように「もっとジャンキーさがほしい」と感じてしまった方は、マヨネーズを投入しましょう。
んん〜!これこれこれ!
まさに、背徳感の塊。
マヨネーズのまろやかな酸味とコクが、鶏油ベースのタレのおいしさをパワーアップさせてくれています。
もともとあった”上品さ”は皆無ですが、こってり系の油そばが好物な人はぜひ試してほしいアレンジです。
今までにない上品なNEO油そば!ぜひご賞味あれ
「明星 NEO油そば 己巳監修トリュフ香る鶏油そば」は、鶏油をベースにした上品な味わいのカップ麺。
トリュフの風味もほどよく、意外とあっさりとした味わいです。
一方でこってり系の油そばが好きな人にとっては、やや物足りなく感じることもあるかもしれません。
そんなときは、酢、ラー油、マヨネーズをかけて食べると、背徳感マシマシの油そばに昇華するのでぜひ試してみてください。
今までにない斬新な味の油そばを味わってみたい人は、一度は食べてみる価値がある新作です。
・今回の味評価
★★★☆☆
理由:
今までにない上品であっさりとしたNEO油そば。
本来のこってり系の油そばが好きな人にとっては、好みがわかれるため星3つ。

コンビニ・スーパーの新作には目がない、グルメライターです!カップ麺やアイスなどの、背徳感たっぷりな商品が好物です。忖度なしの本音ガチレビューをお届けします!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【一生、コレしか作らん!?】鳥羽周作シェフの「本気(ガチ)のしょうが焼き」→「今までの何倍も美味しい…!」実食2025/05/20
-
丸ごと!?【最高に美味しい焼き浸し】「ピーマンの種、捨てないでー!」農林水産省が教える「じゅわっ」神ウマ!家族「全部食べていい?」2025/06/14
-
具だくさんで満足!和田明日香さんの「カニカマ×チーズ」の簡単マカロニサラダが絶品だった!2025/06/14
-
【注意喚起】ごま油を「置いてはいけない場所」があった!かどや製油が教える正しい保存方法とは?2025/04/28
-
【こんなウインナー、絶対に食べちゃダメーー!】"食品メーカー"の注意喚起に→「甘くみてた」「気をつける」2025/06/13
-
「こんなの誰も思いつかないよ...!?」【大バズりした“ピーマン”の食べ方】リュウジ氏も「こんなに美味しくなるなんて」自画自賛2024/10/07
-
“アレ”入れただけ→「厚みいつもの何倍!?」【ホットケーキミックスはこう焼いて!】「全然違う!」もう袋の作り方に戻れない2025/06/14
-
【こんなめんつゆ、絶対に使っちゃダメーー!】"食品メーカー"の注意喚起に→「油断してた」「使用目安、早っ」2025/04/18
-
味噌炒めってこんなにおいしかった?和田明日香さんの「辛味噌なす豚」がたまらんのだ!2025/06/12
-
【味の素、体に悪い】って聞いたことあるけど本当!?"食品メーカー"の回答に「知らなかった」「これからも使いまくる」2025/06/14
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日