芳根京子さん流「家で作ってる」【サッポロ一番】の食べ方が“尊い”「いい香り〜!」「キュンです」
- 2025年05月17日公開

こんにちは。サッポロ一番の塩らーめんを自宅にストックしている、ヨムーノライターのayanaです!
小さい頃から日曜のお昼ご飯は「サッポロ一番 塩らーめん」を食べてきました。
この影響なのでしょうか。今でも、2週に一度は無性に食べたくなるんです……。
今回ご紹介するレシピは、「サッポロ一番」のCMで女優・芳根京子さんが実際に家で作っているという「塩らーめん」の食べ方アレンジ。〇〇の入れるタイミングをちょっと変えるだけで、グンッと風味がアップしますよ♪
ゴマの香ばしさが際立つ!芳根京子さん直伝アレンジ
今回ご紹介するのは、サンヨー食品「サッポロ一番」のCMで女優・芳根京子さんが作った「塩らーめん」のアレンジレシピです。
これは、実際に芳根京子さんが家で作るときにしているアレンジだそうです。
芳根京子さんといえば、フジテレビのドラマ『波うららかに、めおと日和』が「かわいすぎる」「ムズキュン」と好感度はうなぎのぼり中!
そんな芳根京子さん流の作り方は、「サッポロ一番 塩らーめん」に付属している“切り胡麻”を入れるタイミングをちょっと変えるだけ。「一層ゴマの香ばしさとかが際立つ感じがする」そう!
はたして本当にタイミングを変えるだけで、風味が変わるのでしょうか……?
さっそく筆者も挑戦してみました!
芳根京子さん流「塩らーめん」のアレンジレシピ
材料(1人分)
- サッポロ一番 塩らーめん…1袋
- 白髪ネギ…適量
- メンマ(太め)…適量
作り方①麺を茹でる
鍋で500mlのお湯を沸騰させて、麺を2分半茹でます。
作り方②茹でている間に、切り胡麻を器に入れる
ここで登場するのが、付属の切り胡麻!
本来、塩らーめんを盛り付けてから振りかけるトッピングですが、芳根京子さんはあえて先に器に入れることで胡麻の香りがまわりやすくてお気に入りなんだとか♪
作り方③粉末スープを入れる
2分半で鍋の火を止めたら、付属の粉末スープを入れます。
作り方④白髪ネギと太めのメンマをのせる
切り胡麻の入った器に③を流し入れます。
塩らーめんを器に盛りつけたら、仕上げに白髪ネギと太めのメンマをのせます。
いい香り〜!芳根京子さん流「サッポロ一番 塩らーめん」アレンジ
こちらが、完成した芳根京子さん流の「塩らーめん」!
今回使用した白髪ネギとメンマは、芳根京子さんが好きなラーメンの具材トップ2なんだとか。確かに、この2つの具材がトッピングされていたら、筆者もテンションが上がってしまいます♪
さぁ、麺がのびないうちにいただいてみましょう!
確かにいつもよりも切り胡麻の香りを強く感じます。
同じ量を入れているはずなのに……やはりこれは先入れしているからなのでしょう。ちょっと手順を変えるだけで、こんなに変わるんですね♪
そして、いつもより茹で時間を30秒短くしているからか、麺ももっちもち!
トッピングした白髪ネギやメンマも、美味しさを後押ししてくれるんです。
このままでも十分すぎるほど美味しいのですが、筆者おすすめのトッピングがお酢。最初は興味本位で入れてみたものの……これが驚くほどマッチするんです♪
お酢の酸味が加わることで、塩らーめんの味を邪魔することなく引き締めてくれます。
このほかにも、キムチやごま油が合うので試してみてくださいね。

はじめまして。ワークマンでアウトドアウェアをチェックするのが大好きなayanaです!元スタバ店員で今でも週4でスタバに通っているほど、スタバの沼にハマっています。インスタチェックが趣味で、100均や収納の情報は欠かさずチェックしているので、くらしに役立つ情報についても自信があります! わたしの記事では、「これは絶対紹介したい!」「実践したい!」と思った情報を選りすぐって紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【大谷翔平さん】を支えた"寮母"がポロリ告白!「やらないと絶対後悔する」サイコーな食べ方「鶏むね肉が震えるほど旨いぞ」2025/10/02
-
【もう普段の炊き込みご飯に戻れない!?】公式SNS「絶対作ってみたい」「放送後何度も作ってます」反響続々!絶対作ってほしい…2025/10/01
-
【なすはもう揚げ浸しにしないでーー!】笠原シェフ「なるほど、これはアリ」「ご飯2升くらいイケる!」こりゃ最強だね2025/10/01
-
【ハンバーグはもう一生これ!】水卜麻美アナも仰天!?「鳥羽シェフがこっそり教える」"秘伝の味"再現で大成功!ふわふわ堪能2025/10/02
-
【ミートソースはもう一生これ!!!】「いつもこれにして欲しい!」「もっと早く知りたかった(泣)」しみっしみ“旨味爆弾”テクに感激2025/09/25
-
【お願い!さつまいも買っても、焼き芋にしないでー!!】生のまま“ドボ〜ン”「大好き」「何度リピートしたか」SNSで作る人続出!リピ確レシピ2025/09/27
-
天才?酒好き・大悟さん考案【べらぼうに旨いウインナーの食べ方】ゲスト「めっちゃヤンチャっす」…!!“あの粉”かけたらなんでも美味しい説2025/10/02
-
【にんじん1/2本あったら】冷蔵庫に放置しないでー!!サンド伊達さん「何本でも食える」大大大絶賛レシピがすごい!“にんじん嫌い”も爆食い2025/10/02
-
【キャベツ、絶対やらないと後悔する食べ方】料理上手がこっそり教える「こういう方法があったのか…」“リピ確”レシピ!2025/10/01
-
【冷凍餃子】フライパンで焼かないで!?メーカーが明かす食べ方に『ジョブチューン』ギャル曽根さんらスタジオ騒然…「想像超えた!」2025/09/23
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日