【千鳥のノブさんも虜にした!】泣き笑いするほど旨い「ヤバいおつまみ」一度食べてみて!最高の食べ方も

  • 2025年04月12日公開

こんにちは、味の濃いおつまみが大好きなヨムーノ編集部です。

平日朝の楽しみTBS系列「ラヴィット!」でのある日のこと。MCを務めるお笑い芸人・麒麟川島明さんがおすすめしていた「豊田商店 イカジャン」。

川島さん宛てに、千鳥のノブさんからLINEで『これを食べたら、ホームアローンを見た時くらい笑った』と教えてもらったのがきっかけだそう。

いやいや、ロケでさぞや多くの美味しいものを食べてきたであろうノブさんが笑うって、よっぽどおいしいんじゃないか!?

お取り寄せして、まんまとハマったのでここで紹介させてください。あの......初めて食べた時はほんまに笑いました。

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千鳥のノブさんも虜にした"ヤバイおつまみ"「豊田商店 イカジャン」


はい、こちらが噂の豊田商店 イカジャンです。

豊田商店は、大阪・鶴橋で50年以上続くキムチ専門店。一つ一つ手作りで製造し、ぬくもりたっぷり。キムチに含まれる唐辛子は主に本場韓国のものをベースに一級品のものだけを使っています。

これだけ聞くと、めっちゃ辛そう......と思われがちですが、イカジャンは辛さレベル6段階のうち「2」。辛いよりも、旨いが強いんです。

新鮮なイカに自家製コチュジャンでピリッと味付け。青森県産のニンニクと、高級ごま油で香りを重ね、独特の風味を作っています。

キムチの酸っぱい香りとは異なり、ニンニク・ごま油の食欲そそる香りがぷんぷん!もうこの段階で好き。

お寿司屋さんで出るような、つるんとした新鮮なイカだからこそ、賞味期限はたったの7日!でもご安心を。家族や友人と一緒であればいけます。

つまみにしたらそりゃ最高だね

まずはそのままおつまみとして、イカジャンの旨みをダイレクトに味わいます。

見た目は赤いですが、イカの甘みとごま油が強いのでパクパクいけます。生イカならではの独特の歯ごたえに、やみつきになりますよ!

イカジャンの本番はこれから

さあ私のイチオシの食べ方は、イカジャンの卵かけご飯!ごま油とニンニクに生卵って、合わないわけがない(笑)。

生卵が辛さを和らげてくれるから、イカジャンはどっさりのせるのがポイント。

卵をスプーンでぐじゅっと崩して、イカジャンと絡めて......

いただきます!

高級ごま油の香りが突き抜けて、嚙むほどにイカとニンニクが口の中で踊る!傍らで生卵がタンバリン叩いてる!何度食べてもやっぱりこれは、泣き笑いするほど美味しいんです。

イカ史上最も罪深い食べ方なのではないでしょうか......。ノブさん、川島さん、ありがとう。

ほかにも公式HPには、イカジャン入りキンパのアイデアレシピものっていましたよ。

みんなもイカジャンで笑い合おう

イカジャンはお酒のあてに、ご飯のお供・おかずにとても合います!イカジャン愛を独り占めするのもな...と思っていたので、ここでみなさまに共有できてよかったです(笑)。

賞味期限さえ気にならなければ、ぜひぜひ食べてほしいです!

この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部

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