【"豚ロース"安かったら絶対コレ作って!】ワンパン10分で「めっちゃ自炊感出る♪」「炊いた白米秒殺や…」
- 2025年05月14日公開

こんにちは、超簡単な激うまレシピの開拓にハマっている、ヨムーノライターのHayateです。
Instagramで「ワンパン10分おかず」や「レンチン5分副菜」など、休日1時間でできる作り置きレシピを発信している、京(みさと)さんのおすすめレシピを紹介します。
フードコーディネーターとして活動されている京さんは、雑誌やレシピメディアにも取り上げられるなど、今大注目のインスタグラマーです。
今回はワンパン10分で作れる「豚肉のオニオンソースソテー」のレシピをまとめました。ぜひ参考にしてみてください!
ワンパン10分!京さん特製「豚肉のオニオンソースソテー」
材料(2人分)
- 豚ロース肉(生姜焼き用)...300g
- 玉ねぎ...1/2個(150g)
- 片栗粉...大さじ1
- サラダ油...小さじ2
- 黒こしょう...適宜
【A】
- 塩・こしょう...各少々
- 酒...大さじ1
【B】
- 醤油、酢、酒...各大さじ1と1/2
- 砂糖、おろししょうが、おろしにんにく...各小さじ1/2
豚肉をしょうが&にんにくが香る香味野菜ソースで食べる、さっぱりレシピ。
作り置きにもおすすめですので、ぜひ試してみてください!
作り方①豚ロース肉に【A】をまぶす。
豚ロース肉(生姜焼き用)に【A】をまぶします。お肉は、切っても切らなくてもOKです。
作り方②玉ねぎはみじん切りにして【B】を混ぜる
玉ねぎをみじん切りにしてボウルに入れ、【B】と混ぜ合わせます。
作り方③フライパンで豚ロース肉を焼く
中火で熱したフライパンにサラダ油を引き、片栗粉をまぶした豚ロース肉を焼きます。
焼き上がったら一度皿に取っておきましょう。
豚も脂でテカテカに光っていて、食欲を刺激される……!
作り方④フライパンにオニオンソースを入れて加熱する
作り方③で使用したフライパンに作り方②で用意したオニオンソースを入れて、中火で1分ほど加熱します。
このとき、よくかき混ぜながら加熱するのがポイントです!
作り方⑤豚ロース肉とソースを絡めて完成
フライパンに豚ロース肉を戻してソースを絡めたら火を止めます。最後にお好みで黒こしょうをかけたら完成です!
めちゃめちゃおいしそう〜!
しょうが&にんにくの風味が効いたさっぱりソースに、黒胡椒のパンチが加わった味付けは白米が必須。
とろとろのオニオンソースも豚肉の脂と絡まり、見ているだけでお腹が減ってきます……。
玉ねぎのすりおろしも不要で簡単に作れるため、忙しい日に重宝しそう!
10分でつくれる絶品おかず!今日の夕飯はこれで決まり!
今回は京さん特製「豚肉のオニオンソースソテー」の作り方をご紹介しました。
豚ロースを特製オニオンソースで絡めるだけで作れる、超お手軽レシピ。具材や味付けはシンプルですが、白米との相性が抜群なガッツリおかずです。
作り置きをしておけば、食べたい時にすぐに食べられます。ぜひ挑戦してみてくださいね!
京さんのInstagramはこちら

コンビニ・スーパーの新作には目がない、グルメライターです!カップ麺やアイスなどの、背徳感たっぷりな商品が好物です。忖度なしの本音ガチレビューをお届けします!
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