新玉ねぎを味わい尽くす♡副菜やおつまみに便利「ラクうまおかず」16選
- 2025年03月22日公開

旬を味わう♡新玉ねぎでもう一品!
新玉ねぎは、水分をたっぷり含んでいて柔らかく甘みが濃いのが魅力ですよね。生でも火を通してもおいしくいただけるので、色んな食べ方で楽しむことができます。今日のもう一品は、新玉ねぎのおかずにしませんか?
今回は、新玉ねぎのみずみずしさや甘さを味わい尽くせる「ラクうまおかず」をご紹介します。生のままサラダにしたり、レンジやフライパンで加熱して甘く仕上げたり。とてもおいしいので、ぜひ試してみてくださいね。
生で楽しむ!新玉ねぎの爽やかおかず5選
①抱えて食べたい!新玉ねぎスライスサラダ
薄くスライスした新玉ねぎをオリーブオイルとポン酢のドレッシングでいただくサラダ。大葉や鰹節もトッピングして香りと風味豊かに仕上げます。新玉ねぎは切ってすぐ使えるのでシンプルなサラダにとても便利ですよ。
②さっぱりおしゃれ♡生サーモンと新玉ねぎのマリネ
新玉ねぎにサーモンのお刺身を合わせておしゃれに仕上げたマリネ。新玉ねぎにさっぱり爽やかなマリネだれを混ぜ、薄切りサーモンも和えましょう。半日くらいで味がおいしく馴染み、冷蔵で2~3日ほど保存可能です。
③ワインに合う!新玉とトマトの生ハムマリネ
ワインのお供にぴったりのおしゃれな新玉ねぎマリネ。マヨネーズ入りのフレンチドレッシングで和え、まろやかな味わいに仕上げます。トマトと生ハムの旨みが良く合い、1時間ほど冷やすとさらにおいしくなります。
④調味が簡単◎新玉ねぎときゅうりわかめのツナムル
新玉ねぎに、きゅうりとわかめとツナを組み合わせた和風ナムル。ごま油と塩で調味するだけで、とてもおいしく仕上がります。すりおろしにんにく入りで風味が良く、新玉ねぎの爽やかな旨みを引き立ててくれますよ。
⑤春らしくて甘い♡新たまのツナサラダ
新玉ねぎとツナと鰹節で、さっぱりとした和風サラダが作れます。味付けも酢と醤油だけなのでとても手軽で簡単ですよ。新玉ねぎを水に5~10分ほど晒してから調味するので、辛味が抜けて甘さがぐんと引き立ちます。
レンジでお手軽◎新玉ねぎおかず6選
①材料3つ!とろっと絶品新玉のコンソメあえ
耐熱容器に新玉ねぎとベーコンを入れ、コンソメと水をかけたらレンジにお任せ。ラクラク調理で新玉ねぎのとろりとした甘さとおいしさが楽しめます。冷蔵で2~3日・冷凍で10日ほど保存可能なので作り置きにも◎。
②レンジで簡単!新玉ねぎの油揚げ巻き
新玉ねぎで和食の副菜を作りたいときにおすすめの一品。くし切りにした新玉ねぎに油揚げを巻き付けて楊枝で止め、調味料をかけてレンチンするだけです。作り置き可能で、日持ちは冷蔵で2~3日・冷凍で3週間ほど。
③簡単3ステップ◎新玉ねぎのそぼろ煮
小さめの新玉ねぎを買ったら、豚ひき肉と合わせておいしいそぼろ煮にしませんか?角切りにした新玉ねぎを耐熱容器に入れ、豚ひき肉と調味料を混ぜてレンチン。取り出して混ぜてから再加熱すれば出来上がりです。
④新玉ねぎのとろけるレンジみそバター
新玉ねぎを丸ごとレンチンして、とろけるような甘さとおいしさを楽しめる一品。材料は、新玉ねぎとバターと味噌だけなので、お手軽なのも嬉しいですね。重さごとの加熱時間が掲載されている親切なレシピです。
⑤メイン食材1つだけ!新玉ねぎのレンジ蒸し
新玉ねぎのおいしさをシンプルに味わい尽くしたいときにおすすめのレシピです。柔らかく甘くレンジ加熱したら、醤油をかけて鰹節をトッピングするだけ。甘さがぎゅっと濃縮されておいしく、ヘルシーに楽しめます。
⑥レンジで簡単!蒸し玉ねぎのおかかポン酢和え
レンジ加熱で新玉ねぎの甘さを引き出してから、鰹節を和えた簡単副菜。ポン酢とごま油で調味すれば、お酒のお供にもぴったりの一品が出来上がります。大葉をトッピングして爽やかに香り良く仕上げましょう。
ワンパンで!香ばしい新玉ねぎおかず5選
①お酒のお供に◎新玉ねぎのとろとろ塩だれステーキ
小麦粉をまぶして焼いた新玉ねぎが香ばしいステーキ風おかず。両面にこんがり焼き目をつけて火を通したら、レモンにんにく風味の塩だれで味付けします。とろとろに甘く仕上がっておいしく、お酒のお供にもぴったり。
②パリパリでジューシー!新玉ねぎの春巻き
春巻きの皮で新玉ねぎとツナとチーズを巻いて、こんがり焼き上げた一品。パリパリの皮をかじると、甘くジューシーな新玉ねぎがあふれ出します。ツナとチーズのコクや旨みも混じり合い、手が止まらなくなるおいしさ。
③こんな食べ方も!新玉ねぎのもちっとチーズガレット
新玉ねぎとチーズと身近な調味料を混ぜて焼くだけで、甘くておいしいガレットが作れます。みずみずしい新玉ねぎたっぷりで、もちもちの食感がやみつきに。“もう一品”やおやつ、ビールのお供にもおすすめですよ。
④甘さ引き立つ!新玉ねぎのガーリックバターソース
こんがり焼いた新玉ねぎに、ガーリックバター醤油をかけた絶品おかず。鰹節をかけるので、とても風味豊かに仕上がります。新玉ねぎと手軽な材料だけで、ご飯にもお酒にも合う一品がぱぱっと簡単に作れますよ。
⑤春に食べたい!新玉ねぎのステーキ
小さめの新玉ねぎ1個で、“もう一品”にぴったりの香ばしいおかずが作れます。半分に切ってレンジ加熱してから、香ばしくバター焼きに。仕上げに醤油をひと回しかければ、コクと風味豊かな甘い玉ねぎ料理の完成です。
甘くてフレッシュ!新玉ねぎを楽しもう
フレッシュで甘い新玉ねぎは、爽やかな甘さとみずみずしさを生かしておいしくいただきましょう。サラダや和え物、簡単おかずや作り置きまで幅広く楽しめますよ。ぜひ春の食卓に添えてみてくださいね。

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