【栗原はるみさん】インゲンはこの食べ方が最高!!「冷めても美味しい!」「もう、ごま和えにしない」リピ確定レシピ
- 2025年04月23日更新
こんにちは!副菜レシピを極めたい、調理師でヨムーノライターのmomoです♪
綺麗に咲いた桜も散り、あたたかい日が増えたこの頃!
これからやってくる夏に向けて、夏が旬の野菜"さやいんげん"を使ったおかずをご紹介します♡
さやいんげんといえば、筆者は胡麻和えを作ることがほとんどでしたが、今回作るのはちょっぴり意外なレシピです。
さやいんげんの調理レパートリーが増えるレシピなので、ぜひ献立の参考にしてみてくださいね♪
ツナと一緒に煮るだけ!簡単×美味しい新定番
今回ご紹介するのは、料理研究家・栗原はるみさんがNHK『きょうの料理』で作った「いんげんとツナの煮物」です。
さやいんげんといえば"胡麻和え"のイメージが強いですが、栗原はるみさんのレシピではツナの缶詰と合わせます♪
ツナとさやいんげんをみりんや醤油で作る甘辛いタレで煮る簡単レシピですが、しっかりとした味わいで満足度の高い副菜に!
冷めても美味しいので、お弁当のおかずにも最適ですよ♪
栗原はるみさん「いんげんとツナの煮物」のレシピ

材料(4人分)
- さやいんげん(太めのもの)・・・400g
- ツナ缶・・・1個(70g)
- 水・・・適量
【A】
- 水・・・カップ3/4(150ml)
- 醤油・・・大さじ3
- 砂糖・・・大さじ2
- みりん・・・大さじ2
作り方① さやいんげんの筋をとり、半分に切る

さやいんげんはしっかり洗ってから筋を取り、2等分に切ります。
品種改良が進んで、筋を取らなくてもよいものが今は多いので、気にならない方は取らなくてもいいかもしれません。
作り方② さやいんげんを茹で、水気を切る

下ごしらえしたさやいんげんを、熱湯でさっと茹でます。
今回は、沸騰してからさやいんげんを入れ、2分ほど中火で茹でました!

茹で終わったらざるに上げて、水気を切っておきましょう。
作り方③鍋に【A】を入れて熱し、一煮立ちしたらツナ缶を汁ごと加える

鍋に、【A】の材料を入れて中火にかけ、一煮立ちさせます。

煮立ったら、ツナ缶を汁ごと加えます。
作り方④さやいんげんを加え、汁気がなくなるまで中火で煮たら完成!

再び煮立ったら、水切りしておいたさやいんげんを加えます。
中火のまま、汁気が少なくなるまで煮詰めましょう。

途中で全体を軽く混ぜながら煮ていくと、ツナ・さやいんげんそれぞれに味がしっかり染み込みます!
5分ほど煮ると、このくらいまで汁気が少なくなりツナの色も濃く美味しそう♪
さやいんげんの食感×甘辛のツナが最強バランス♡

こちらが完成した栗原はるみさんレシピ「いんげんとツナの煮物」です!
綺麗なさやいんげんの緑色に、しっかり味のついたツナがよく絡んでいます。

食べてみると、醤油や砂糖で作った甘辛いタレに加えて、ツナの油も全体にまとっているようで旨みがたっぷり!
ツナは1缶丸ごと入っているので、副菜というよりメイン級の食べごたえ。
さやいんげんのやわらかさもちょうどよく、しっかりタレと煮詰めているのにシャキシャキとした歯ごたえも感じられるんです♡

出来立ての温かい状態はもちろんですが、味が濃いめなので冷めても美味しいんです!
お弁当に入れる場合は、さやいんげんを3等分くらいに切っておくと食べやすいかもしれません♪
冷めても美味しい副菜レシピ!ぜひ作ってみて〜♪
今回は、さやいんげんの"胡麻和えじゃない"意外なレシピをご紹介しました!
甘辛い味付けがご飯によく合い、冷めても美味しいので作り置きやお弁当にも大活躍してくれる予感♡
さやいんげんがモリモリ食べられる絶品レシピなので、ぜひ献立に取り入れてみてくださいね。
お買い物は「プチプラでかわいく、便利」がモットー!の子育て主婦です。お料理も大好きで時短・簡単料理レシピが得意です☺︎ヨムーノでは、みなさんの役に立つ情報をお届けできるように発信していきます!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
エンタメ
-
2025年11月版【Netflix】おすすめ韓国ドラマ新作・配信予定(随時更新中)2025/10/24 -
こねずに焼くだけ簡単!和田明日香さん【ひき肉そのままハンバーグ】「平野レミさん級に大胆です!」2025/06/21 -
2025年10月版【Amazon Prime Video】おすすめ韓国ドラマ新作・配信予定(随時更新中)2025/10/24 -
2025年11月版【U-NEXT】おすすめ韓国ドラマ新作・配信予定(随時更新中)2025/10/24 -
混ぜただけ→「え!お店!?」【タサン志麻さん】“ホットケーキミックス”の悪魔的な食べ方【感動】とんでもなく美味しいい2025/01/21 -
韓国ドラマおすすめランキング(2025年11月版)韓ドラマニアが視聴済みの中から厳選中2025/10/30 -
【小松菜あってもお浸しにしない!】平野レミさん「この食べ方が最高」余りがち“あのカリカリ”でサックサク発明!2025/10/24 -
TV番組でカズレーザーも大絶賛!「てりやきマック」再現レシピ♡おうちで簡単にマック気分2024/05/30 -
【ブリ、いきなり焼いたらダメ!】"元水産庁"が教える「劇的にウマくなる」食べ方!衝撃展開「こんな違うなんて」2024/11/17 -
【つまみ食いが止まらない!】DAIGOさん挑戦!ホケミの衣でザックザク「最強オニオンリング」降臨~!2024/06/11
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日






