【土井善晴さん】え?揚げちゃう!?「笑ってしまうくらい美味しいw」「表面カリカリ」ジュワッとメイン級“定番食材”
- 2025年03月28日公開

こんにちは!簡単レシピのレパートリーを増やしたい、ヨムーノライターのmomoです♪
筆者の家族は全員お肉大好き!よく鶏のから揚げを作ります。
鶏もも肉はもちろん、鶏むね肉やささみを使ったりとから揚げのバリエーションを楽しんでいますが、さすがに毎日お肉ばっかりというわけにはいきませんよね!
そこで今回は、献立で活躍する万能食材「厚揚げ」を使った、から揚げレシピをご紹介します♡
料理研究家・土井善晴さんがテレビで作っていたレシピなので、ぜひ参考にしてみてくださいね。
厚揚げをメイン級に♡大根おろしでさっぱりレシピ
テレビ朝日『おかずのクッキング』で放送されたのは、料理研究家・土井善晴さんが作る「厚揚げから揚げ」。
煮物や炒め物など、レパートリーが豊富な厚揚げを、主役級のから揚げにするレシピです!
表面がカリッとするまで揚げ焼きにした厚揚げに、大根おろしをのせてさっぱりと仕上げるのがポイント♪
厚揚げと大根おろしの2つの材料がメインのシンプルなレシピですが、ボリューミーで食卓が賑やかになりますよ!
土井善晴さん「厚揚げから揚げ」の作り方
材料(2人分)
- 厚揚げ・・・1/2枚(170g)
- 小麦粉・・・適量(大さじ2〜3ほど使用)
- 植物油・・・大さじ3
- 大根おろし・・・適量
- 醤油・・・適量
※筆者は小さめの厚揚げ1枚を使用しました。
作り方①厚揚げは3等分にし、小麦粉をまぶす
厚揚げは3等分に切ります。
続いて、すべての面に小麦粉がつくようにまぶしましょう!
厚揚げは3等分だと大きいかな?と思っていたのですが、先にひとくちサイズに切ってしまうよりも3等分にした方が、小麦粉を1つ1つにまぶす作業が少なくなるので楽ちんだなぁと感じました♪
作り方②フライパンで厚揚げを揚げ焼きにする
フライパンに植物油を入れて火にかけ、小麦粉をまぶした厚揚げを揚げ焼きにします。
表面はカリッとさせたかったので、火加減は中火と強火の間くらいで焼きました。
ひとつの面に1分〜2分くらいかけてじっくりと火を通すと、トングでつついてかたさを感じるくらい厚揚げがこんがりとしてきますよ♪
作り方③お皿に盛り、大根おろしと醤油を添えたら完成!
油を切ってお皿に盛り付けたら、大根おろしと醤油を添えて完成です♡
「厚揚げ×から揚げ」どんな味?さっぱりジュワ〜な食べごたえで◎
すでに揚げてある厚揚げを、さらに揚げちゃう斬新なレシピ。
なんだか居酒屋で頼んだら出てきそうな、食欲そそるビジュアルですよね♡
厚揚げのから揚げと聞くとどうしても重たいイメージでしたが、仕上げに大根おろしをてんこもりにのせたことでさっぱりとした一品になっています。
さっそく食べてみると、こんがり揚げた部分のサクサク食感がたまりません!
味自体は厚揚げですが、いつもの厚揚げの食感とはまるで違っていて、まさにから揚げのようなジュワッとした食べごたえ♪
お肉がないけどから揚げが食べたい!という日や、連日お肉を食べちゃったけど、まだから揚げが食べたい!という日に作りたいレシピですね。
大根おろしと醤油がかかっている部分は、厚揚げによく染み込んでいて、笑ってしまうくらい美味しいです(笑)。
表面はカリカリですが、食べすすめるうちにふわふわとした豆腐のやわらかい食感が現れて、“一粒でに度美味しい”気分です。
揚げ焼きの厚揚げと大根おろしのさっぱり感のコントラストは、特に激推しポイントなので、作る際はぜひ大根おろしをたっぷりのせることをおすすめします!
副菜にもメインにも♡簡単厚揚げレシピ
今回は、土井善晴さんの「厚揚げから揚げ」を作りました。
もともとボリューミーな厚揚げをから揚げにすることで、さらに大満足なメイン級おかずに大変身!
材料も少なくてすぐに作れる簡単レシピなので、ぜひ献立の参考にしてみてくださいね♪

お買い物は「プチプラでかわいく、便利」がモットー!の子育て主婦です。お料理も大好きで時短・簡単料理レシピが得意です☺︎ヨムーノでは、みなさんの役に立つ情報をお届けできるように発信していきます!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
エンタメ
-
【そうめんが主役級に!?】和田明日香さんの「納豆入りジャージャー麺」が簡単なのに本格派!暑い日に最高のパワー麺2025/04/19
-
【タサン志麻さん】忙しい日も栄養満点!15分で完成「トマト冷しゃぶ&コンソメスープ」レシピ実践レビュー2025/04/17
-
【お願い!アサリの砂抜き「あの粉」入れてみて!】ジャリジャリ回避!?"シェフ"が教える裏ワザ→大成功2025/04/03
-
うますぎて震えた…【有名店の味を再現】テレビ放送を見て真似する人続出!「至高の生姜焼きレシピ2選」!2025/04/18
-
【アスパラガスは茹でないで!?】石原さとみさんも驚愕→「家でやるようになった」三國シェフ直伝“美味しさ6.3倍!調理法”2025/04/15
-
いつものトーストから浮気!【タサン志麻さん】「食パンの震えるほど旨い食べ方」が最高!食べ盛りも大満足!2025/03/01
-
【もう醤油かけない!?】スーパーのお刺身パック、和田明日香さん流"格上げ"→「心震える美味しさ」居酒屋なら通うレベル!2025/04/03
-
「お願い!"ハム"余ってたらこう食べて」【タサン志麻さん】が教える「絶品グラタン」【新感覚】女優さんも大絶賛2025/02/15
-
豆腐と大葉あったらこれ作って!「覚えといて損はないレシピ」ひと工夫で超ウマイ♪管理栄養士が実食レポート!2025/04/13
-
【マツコの知らない世界で話題】秋葉原「香福味坊」の中華モーニングが想像以上に豪華!【実食レビュー】2025/04/18
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日