本気でおいしい!くり返し作りたくなる「極ウマ“肉レシピ”」
- 2025年03月19日公開

本気でおいしい!極ウマ“肉レシピ”集
お肉好き必見!がっつり食べたい日も、特別な日のおかずにもぴったりな「肉レシピ」をご紹介。ジューシーな唐揚げ、とろけるチーズが絡むチーズタッカルビ、甘辛ダレが絡む絶品肉料理まで、思わずおかわりしたくなるレシピ盛りだくさんでお届けします。
ご飯がすすむ【和のお肉料理】
①おかわり必至!黄金の照り焼きねぎチキン
甘辛い味付けでご飯がすすむ照り焼きチキン。ふっくらジューシーなもも肉に濃厚照り焼きタレが絡んで絶品。ネギも一緒に照り焼きにすれば、風味良く食べ応えもアップ。アルミホイルを被せて煮込むことで、鶏肉がふっくら仕上がります。
②とろとろ茄子が絶品!茄子と豚バラのしょうが焼き
とろ〜り茄子がおいしい新感覚な生姜焼きです。豚バラと茄子が相性バッチリで、一口食べたらハマるおいしさ!10分ほどで作れるので、手軽に済ませたい日にもおすすめです。
③みそで漬け込み焼くだけ!豚肉のみそ焼き
豚肉をみそとはちみつの特製タレに漬け込むだけで、驚くほど柔らかくジューシーに!みその酵素が旨味を引き出してくれます。弱火でじっくり焼いた後に強火で香ばしく仕上げるのがポイント。コク深い味わいが楽しめる簡単レシピです。
④定食屋さんの味!豚ばら肉のスタミナ焼き
食べ応え満点な豚肉のスタミナ焼き。甘辛ダレが絡んだジューシーな豚肉は、ご飯が止まらないおいしさ。食欲をそそる香ばしいタレだけで、ご飯のおかわり確定!丼にしてガッツリ食べるのも◎。
⑤豚こま蓮根の甘酢タルタル
丸めて焼いたジューシーな豚こまと、シャキシャキ食感の蓮根を甘酢ダレで絡め、濃厚なタルタルをたっぷりON。この絶妙な組み合わせがやみつきになり、お箸が止まりません。コスパの良い豚こまを使うから、節約メニューとしてもおすすめです。
ガッツリ大満足【お肉の揚げ物】
⑥にんにく醤油唐揚げ
にんにくと醤油の香ばしい風味に、鶏ガラの旨味が加わり、一口食べたら止まらなくなるやみつきの味!2度揚げすることでカリッとした食感が際立ち、食欲をそそります。 揚げたてが最高なので、ぜひ熱々のうちに召し上がれ。
⑦ささみのフライドチキン
スティック状で食べやすく、お財布にも優しい節約おかず。さっぱりとしたささみにしっかり味をつけ、カリッと揚げたフライドチキン風の一品。あれば薄力粉を米粉に代えると、さらに軽くてサクサクの食感に仕上がります。おつまみやお弁当にもぜひ。
⑧うちのチキン竜田
鶏もも肉で作るジューシーなチキン竜田。外はサクっと、中はジューシー!まるでお店のような本格的な味わいで、男性や食べ盛りのお子様も大満足すること間違いなしな一品です。
⑨肉汁あふれる豚こまメンチカツ
コスパの良い豚こま切れ肉で作れるお財布に優しい絶品メンチカツ。 キャベツと玉ねぎの食感がアクセントになり、食べ応えもばっちり。 玉ねぎはあえてみじん切りにせず、シャキッとした食感を残すのがポイント。しっかり下味がついているので、ソースなしでも旨みたっぷり。お弁当のおかずにもぴったりな一品です。
バリエーション色々【ハンバーグ】
⑩きのこソースハンバーグ
定番ハンバーグを、きのこ入りのコク深いソースで煮込んだ絶品レシピ。醤油麹を加えることで、驚くほどふっくらジューシーに仕上がります。ソースは家にある調味料で簡単に作れ、ほんのり甘めの味付けがごはんと相性抜群。 おかわり必須のやみつきハンバーグ、ぜひ試してみてください
⑪デミ風トマト煮込みハンバーグ
子どもも喜ぶやさしい味わいの煮込みハンバーグ。トマトソースに赤ワインを加えてコクをプラスし、隠し味にお味噌を少し入れることで深みのある味わいに仕上げます。小さめサイズで作れば、お子さまにも食べやすく、ごはんがすすむ一品に。
⑫和風おろしそバーグ
大根おろし×青しそ×ポン酢でいただく和風ハンバーグです。さっぱりなのにご飯がもりもりすすむ食べ応え満点な一品です。ハンバーグのレパートリーにいかがでしょうか♡
レストラン級のおいしさ【洋風お肉料理】
⑬ザクじゅわ止まらない♡トマトソースのチキンステーキ
ジューシーな旨味を堪能できる鶏もも肉のステーキです。表面はカリカリに焼いて香ばしさと食感のアクセントに。冷蔵・冷凍保存も可能なので、作り置きにもおすすめな一品です。
⑭むね肉と舞茸のクリーム煮
お手頃な食材だけで作れるのに、驚くほど濃厚でお肉がやわらかく仕上がる絶品レシピ。生クリームなしでもコクたっぷりのクリーミーな味わいに。舞茸の旨味がソースに溶け込み、むね肉もしっとりジューシー。お誕生日などの特別な日にもぜひ。
⑮柔らかジューシー♡基本のポークチャップ
厚切りロース肉を贅沢に使用したポークチャップです。どこか懐かしさを感じるケチャップソースは、大人から子供まで幅広い世代から愛される味わいです。ご飯とも相性抜群!
スタミナ満点【中華&韓国風お肉料理】
⑯調味料2つ!かんたん回鍋肉
甜麺醤や豆板醤がなくてもOK!焼肉のタレと味噌だけで作れる、とっても簡単な回鍋肉レシピです。ピーマンとキャベツのシャキシャキ食感に、コク旨なタレが絡んで食欲全開。辛くないので子どもも食べやすく、家族みんなで楽しめます。
⑰かんたん♡豚こまで揚げない酢豚
揚げずに作れるお手軽酢豚。豚こま肉を丸めて焼き、野菜と一緒に炒めてタレを絡めるだけ。使う油はたったの大さじ1でOK! 彩りもよく、食欲そそる本格的な味付けなので、ご飯がもりもり進みます。
⑱じゅわっと甘辛味が口に広がる!ヤンニョムチキン
カリッと揚げた鶏もも肉に、甘辛味のソースを絡めた絶品ヤンニョムチキン。ジューシーなお肉と旨辛味が相性抜群で、お箸が止まらないおいしさ。ケチャップの配合をコチュジャンより多めにすることで、誰でも食べやすい味付けに。ビールのおつまみにもぜひ。
⑲基本のプルコギ
牛肉と野菜を甘辛いタレで炒めた、韓国料理の定番メニュー・プルコギ。お肉と野菜を同時に食べられるうえに、少ないお肉でもボリューム満点に仕上がります。お弁当にもぴったりな一品です。
⑳焼肉のたれで簡単!子どもも喜ぶチーズタッカルビ
焼肉のタレとトマトケチャップで作る、マイルドな味わいのチーズタッカルビ。甘めの味付けで子どもも喜ぶ一品です。大人は一味唐辛子を振ればピリ辛にアレンジも可能。フライパンでドーンと作って、熱々のうちにたっぷりのチーズを絡めて召し上がれ。

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