たっぷり食べたい旬の味!感動級においしい「春野菜の極上レシピ」
- 2025年03月14日公開

たっぷり食べたい旬の味!春野菜の極上レシピ
新玉ねぎ、新じゃがいも、春キャベツ、アスパラガス、旬の野菜は旨味濃厚で栄養満点!今回は、旬の春野菜を使ったレシピ特集をお届けします。今晩試したくなるレシピが盛りたくさん。ぜひチェックしてください。
新玉ねぎのレシピ
①丸ごと玉ねぎのそぼろあんかけ
新玉ねぎを丸ごと使った食べ応え満点な一品です。そぼろ入りのとろみあんを絡めて極上の味わいに。レンジ加熱してから煮込むので調理時間を短縮できます。
②丸ごと!新玉ねぎのレンジ蒸し
新玉ねぎを丸ごと使ってとろ〜りおいしいレンジ蒸しに。柔らかくてみずみずしい味わいは、この時期だからこその醍醐味です。新玉ねぎの甘みと、粗挽きこしょうのピリッとした辛みが相性抜群です。
③カリッホクッのカレーコンソメ風味!新玉ねぎのオニオンリング
新玉ねぎの軽い食感と甘みがクセになるオニオンリング。食欲そそるカレーコンソメ風味でスナック感覚で楽しめます。お弁当やおつまみにもおすすめですよ。
④新たまねぎのてりてり焼き
新玉ねぎの甘みととろける食感が楽しめる、この時期ならではの贅沢な一品です。甘辛い味付けにバターの香りが広がり、ご飯がすすむこと間違いなし。10分ほどで作れるので、“あと一品”にも重宝しますよ。
⑤薬味でさっぱり!新たまねぎの和風サラダ
新玉ねぎのみずみずしい味わいを堪能できる、シンプルな和風サラダです。みょうがや大葉を合わせた和風ごまドレッシングが、新玉ねぎと相性抜群。箸休めにもぴったりな一品です。
新じゃがいものレシピ
⑥煮込み5分でほっこりホクホク♡新じゃがそぼろとろみあん
ホクホクの新じゃがに、ひき肉入りのあんをたっぷりと。じゃがいもはレンジ加熱するので、煮込み時間はたったの5分!生姜のアクセントが効いたごちそう感満点な一品です。
⑦ほくほく旨い!新じゃがと豚ひきの田舎風甘味噌炒め
ほくほくの新じゃがに旨味たっぷりの肉味噌を絡めた、ご飯がすすむ一品です。肉味噌の旨味が染みたじゃがいもがとにかく絶品で、一口食べたら止まらないおいしさ。薬味の大葉が相性抜群なので、ぜひ多めにトッピングしてみてください。
⑧だし香る♡だしバター醤油ポテト
和風だしの旨みをしっかり感じる、バター醤油の新じゃが炒めです。フォークで割ってあえて断面を不揃いにすることで、カリッとした食感に仕上がります。お好みで粉チーズやパセリをちらして召し上がれ。
⑨揚げずにサクサク♡のり塩チーズのフライドポテト
こんがりきつね色に焼き上げた新じゃがに青のり&粉チーズを絡めた、ホクホク感が美味しいフライドポテトです。おかずとしてはもちろん、お弁当やビールのお供にもぜひ。
⑩下味がポイント!新じゃがポテトサラダ
新じゃがで作る絶品ポテトサラダ。じゃがいもは熱いうちに塩で下味をつけておくことで、味がぼやけず、マヨネーズを混ぜた時にちょうど良いバランスになります。ゆで卵をプラスして、ボリューム満点な一品に仕上げます。
春キャベツのレシピ
⑪特製ソースたっぷりで絶品!春キャベツのワンパンメンチカツ
春キャベツをたっぷり使った絶品メンチカツ。ジューシーなメンチカツに、春キャベツのシャキッとした食感がアクセント。キャベツたっぷりなので、あっさり食べやすいのも嬉しいポイント。特製ソースをたっぷりかけて召し上がれ。
⑫春キャベツと豚こまのトンテキ風
千切りにした春キャベツに、トンテキ風に味付けした豚こまをのせた、ボリューム満点な一品です。シャキッと甘い春キャベツと、こってり味の豚こま肉がベストマッチ!ごはんにのせて丼にするのもおすすめです。
⑬春キャベツが美味しい♡コールスローサラダ
シンプルでおいしい定番のコールスローサラダ。甘く柔らかい春キャベツに、ハムの塩気がアクセント。コーンの甘みとプチっとした食感もポイントです。お好みで黒胡椒をふって召し上がれ。
⑭キャベツのごまだれサラダ
塩もみした千切りキャベツを、マヨネーズ+ごまベースで和えた、旨味たっぷりな一品です。5分ほどで作れるお手軽さも嬉しいポイント。おかずにはもちろん、おつまみにもおすすめ。冷蔵庫で2〜3日保存可能です。
⑮ポリ袋で揉むだけ!春キャベツのパパっと浅漬け
甘くてみずみずしい春キャベツが主役の浅漬けです。塩味控えめで食べやすく、箸休めにもぴったりな一品です。材料をカットしてポリ袋で漬け込むだけなのでとっても簡単に作れます。冷蔵で2〜3日保存できます。
アスパラガスのレシピ
⑯アスパラの甘辛チーズ豚巻き
チーズのコクと甘辛い味付けがクセになるアスパラの豚巻きです。ご飯がすすむ味付けで、男性や食べ盛りのお子様からも大好評間違いなし!お酒のおつまみにもぜひ。
⑰アスパラスティックとんかつ
がっつり食べたい日にぴったりなアスパラガス入りのスティックとんかつです。甘くてみずみずしいアスパラガスと肉の旨味、サクサク食感がクセになるおいしさ。お弁当のおかずにもおすすめです。
⑱アスパラと卵のマヨサラダ
旬のグリーンアスパラガスを、ベーコン&卵と合わせてマヨネーズで和えた、春の食卓にぴったりなサラダです。隠し味に加えた、ケチャップと中濃ソースが味の決め手。
⑲10分で彩り副菜!アスパラとトマトのグリル
調理時間はたったの10分!あと一品欲しい時やおつまみにもぴったりなアスパラとトマトのグリル焼きです。火を通して甘さが引き立ったトマトがソースがわりに♡ぜひお試しください。
⑳春の定番!アスパラガスのウフサラダ
特別な日の一品としても活躍するアスパラガスのウフサラダ。シンプルながらも後引くおいしさで、一度食べたらやみつきに。あればパルメジャーノチーズをかけると、より本格的な味わいを楽しめます。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
献立
-
【特売ひき肉買ったら、コレ作って!!】この大きさは見たことない...「タサン志麻さんマジック」→一同感動2024/06/11
-
【お手軽からプロ級まで】もらって嬉しい♡ホワイトデーレシピ特集2025/03/11
-
【卒入園・卒入学】大切な日を彩る!ハレの日レシピ2025/03/13
-
やわらかいじゃがいもはまだ食べられる?判断のしかたとおすすめレシピを解説!2023/02/14
-
【ギャル曽根さん“厚揚げ”の食べ方が話題!】バカリズムさん「銀だこ…」『家事ヤロウ!!!』見て作る人続出!夫も大絶賛2025/03/12
-
翌日も効果あり!「なすの味噌汁が黒くならない」方法!管理栄養士も認める2024/06/06
-
【大根が余ってたら絶対作って!】栗原はるみさんが「お母さんに作ってもらった」思い出レシピ!ペロリ完食2025/02/01
-
「大根」が余ってたらコレ作って!【栗原はるみさん】「びっくりするほど旨い食べ方」味しみ!次の日もっと美味しい2025/01/19
-
「美味しい美味しい!」【手羽中の最高にヤバい食べ方】がたまらんんん!!絶対覚えて!とろんとろんで優しい2025/01/28
-
【こんな大根の使い方、初めて!!】本当は教えたくない"衝撃うまい食べ方"「あの粉」をかける日が来るなんて...2024/04/09
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日