「美味しい美味しい!」【手羽中の最高にヤバい食べ方】がたまらんんん!!絶対覚えて!とろんとろんで優しい

  • 2025年01月29日公開

こんにちは。オリジナルレシピや盛りつけを考えたり、料理に合わせた食器を楽しんだりすることが大好きなヨムーノライターのlittlehappyです。

冬の旬野菜といえば「白菜」!

お鍋をする機会が増え、冬に欠かせない野菜ですよね。

お値段も比較的お手頃価格なので、野菜が高騰している時でも購入しやすいというのも魅力です。

煮込めばとろとろに、軽く炒めるとシャキシャキに、そんな加熱方法だけでなく切り方によっても食感が変わるので、様々な味が楽しめる野菜です。

今回は、NHK『きょうの料理』で紹介された料理研究家・藤野嘉子さんのレシピ「白菜と焼き手羽中の塩鍋」を作ってみました。

野菜の甘みで癒される鍋

鶏肉の出汁がしっかりしみ込んだ、甘くてとろとろの白菜を味わえる鍋です。

味付けも材料もシンプルなので、素材そのものの味が味わえます。

野菜の甘みが強く、優しい味でとてもほっこりする鍋ですよ。

藤野嘉子さんの「白菜と焼き手羽中の塩鍋」の作り方

材料(2~3人分)

  • 白菜…1/4コ(500g)
  • 鶏手羽中…約6本(280g)※
  • 塩…小さじ1/3
  • ねぎ(大)…1/2本(70g)
  • 生しいたけ…3枚(50g)
  • サラダ油…小さじ1
  • ポン酢しょうゆ…適宜
  • 柚子こしょう…適宜

※鶏手羽先の先端の部分を切り落としたもの。なければ鶏手羽先を切って使います。

【A】

  • スープ…カップ3 ※
  • 酒…大さじ1
  • 塩…小さじ1

※顆粒チキンスープの素(中華風)小さじ2を湯カップ3で溶いたもの。

作り方➀食材の下ごしらえをする

白菜は6cmの長さに切り、繊維にそって縦に1cm幅に切ります。

ねぎは斜め1cm幅に切り、生しいたけは軸を切り落とし、縦四つに切ります。

手羽中に塩をまぶし、全体に軽くもみこみます。

作り方➁手羽中を焼く

フライパンにサラダ油をひき、中火で熱します。

手羽中は皮目を下にして入れ、こんがり焼き色がついたら返し、両面を焼いて火を止めます。

作り方➂野菜と手羽中を鍋に敷き詰める

土鍋または鍋に白菜と生しいたけを広げて入れ、②で焼いて出た脂ごと手羽中を加えます。
ねぎをのせて、【A】の材料を順に加えます。

作り方④野菜と手羽中を煮る

強火で熱し、煮立ったら中火にして、ふたをして約10分間煮ます。

お好みでつけポン酢しょうゆをつけたり、柚子こしょうを添えて食べましょう。

手羽中の出汁と野菜の甘さが味わえる鍋

一口食べた瞬間、野菜の甘みがふわ~っとひろがり、「優しい」と感じるお鍋でした。

手羽中をしっかり焼いたことで香ばしさがプラスされ、手羽中の出汁からくるコクが美味しかったです。

塩をもみこんだことで手羽中自体にもしっかり味がついていて、食べ応えもありました。

手軽に作れる「白菜と焼き手羽中の塩鍋」、ぜひ作ってみてくださいね。

この記事を書いた人
雑貨・料理・食器大好き
littlehappy

「家時間」を楽しく・快適に過ごすため 料理・収納・インテリア・掃除をほどよく頑張る日々♪

100均歴26年、ニトリ・カインズ・IKEA・雑貨店が大好きな雑貨マニアです! 100均でアイデア商品や面白グッズを見つけるのが大好きです。

簡単だけど見た目も楽しめる料理・レシピ、100均やIKEAグッズを使った簡単テーブルコーディネートなどをブログで紹介しています。

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