「美味しい美味しい!」【手羽中の最高にヤバい食べ方】がたまらんんん!!絶対覚えて!とろんとろんで優しい
- 2025年01月29日公開
こんにちは。オリジナルレシピや盛りつけを考えたり、料理に合わせた食器を楽しんだりすることが大好きなヨムーノライターのlittlehappyです。
冬の旬野菜といえば「白菜」!
お鍋をする機会が増え、冬に欠かせない野菜ですよね。
お値段も比較的お手頃価格なので、野菜が高騰している時でも購入しやすいというのも魅力です。
煮込めばとろとろに、軽く炒めるとシャキシャキに、そんな加熱方法だけでなく切り方によっても食感が変わるので、様々な味が楽しめる野菜です。
今回は、NHK『きょうの料理』で紹介された料理研究家・藤野嘉子さんのレシピ「白菜と焼き手羽中の塩鍋」を作ってみました。
野菜の甘みで癒される鍋
鶏肉の出汁がしっかりしみ込んだ、甘くてとろとろの白菜を味わえる鍋です。
味付けも材料もシンプルなので、素材そのものの味が味わえます。
野菜の甘みが強く、優しい味でとてもほっこりする鍋ですよ。
藤野嘉子さんの「白菜と焼き手羽中の塩鍋」の作り方
材料(2~3人分)
- 白菜…1/4コ(500g)
- 鶏手羽中…約6本(280g)※
- 塩…小さじ1/3
- ねぎ(大)…1/2本(70g)
- 生しいたけ…3枚(50g)
- サラダ油…小さじ1
- ポン酢しょうゆ…適宜
- 柚子こしょう…適宜
※鶏手羽先の先端の部分を切り落としたもの。なければ鶏手羽先を切って使います。
【A】
- スープ…カップ3 ※
- 酒…大さじ1
- 塩…小さじ1
※顆粒チキンスープの素(中華風)小さじ2を湯カップ3で溶いたもの。
作り方➀食材の下ごしらえをする
白菜は6cmの長さに切り、繊維にそって縦に1cm幅に切ります。
ねぎは斜め1cm幅に切り、生しいたけは軸を切り落とし、縦四つに切ります。
手羽中に塩をまぶし、全体に軽くもみこみます。
作り方➁手羽中を焼く
フライパンにサラダ油をひき、中火で熱します。
手羽中は皮目を下にして入れ、こんがり焼き色がついたら返し、両面を焼いて火を止めます。
作り方➂野菜と手羽中を鍋に敷き詰める
土鍋または鍋に白菜と生しいたけを広げて入れ、②で焼いて出た脂ごと手羽中を加えます。
ねぎをのせて、【A】の材料を順に加えます。
作り方④野菜と手羽中を煮る
強火で熱し、煮立ったら中火にして、ふたをして約10分間煮ます。
お好みでつけポン酢しょうゆをつけたり、柚子こしょうを添えて食べましょう。
手羽中の出汁と野菜の甘さが味わえる鍋
一口食べた瞬間、野菜の甘みがふわ~っとひろがり、「優しい」と感じるお鍋でした。
手羽中をしっかり焼いたことで香ばしさがプラスされ、手羽中の出汁からくるコクが美味しかったです。
塩をもみこんだことで手羽中自体にもしっかり味がついていて、食べ応えもありました。
手軽に作れる「白菜と焼き手羽中の塩鍋」、ぜひ作ってみてくださいね。
「家時間」を楽しく・快適に過ごすため 料理・収納・インテリア・掃除をほどよく頑張る日々♪
100均歴26年、ニトリ・カインズ・IKEA・雑貨店が大好きな雑貨マニアです! 100均でアイデア商品や面白グッズを見つけるのが大好きです。
簡単だけど見た目も楽しめる料理・レシピ、100均やIKEAグッズを使った簡単テーブルコーディネートなどをブログで紹介しています。
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