【卒入園・卒入学】大切な日を彩る!ハレの日レシピ
- 2025年03月13日公開

大切な日を彩る!ハレの日レシピ
お祝いの日にふさわしい、華やかで見栄えのするレシピを厳選してご紹介します。お子様も大人も楽しめる、とっておきのメニューで、思い出に残る素敵なひとときを過ごしませんか?
食卓を彩る【ごちそうごはん】
①基本のちらし寿司
特別な日の食卓に彩りを添える基本のちらし寿司です。少々工程は多めですが、やはり手作りのおいしさは格別。トッピングはお好みでアレンジも可能です。
②照り焼きチキンちらし
魚が苦手な方でも食べやすい照り焼きチキンのちらし寿司です。照りっと甘辛なお肉と酢飯が相性抜群!錦糸卵、枝豆、ハムをトッピングして彩りよく仕上げます。枝豆は絹さやなどでも代用可能です。
③我が家のキンパ
韓国版の巻き寿司・キンパ。手軽に作れてごちそう感も◎。ごはん、お肉、野菜を同時に摂取できるので、栄養バランスにも優れています。中に入れる具材はお好みでアレンジしても楽しいですよ。
④フライパンで簡単!基本のパエリア
フライパンで手軽に作れる基本のパエリアです。魚介の旨味が染み込んだご飯が絶品で、具材たっぷりで食べごたえも満点。手間のかかるイメージのパエリアですが、意外と簡単に作れるのでぜひお試しください。
⑤仕込み5分!ほうれん草とクリームチーズのキッシュ
華やかな見た目のごちそうキッシュ。とろけるチーズの代わりにクリームチーズで作うことで、冷めてもおいしい仕上がりに。難易度の高いパイ生地作りも、冷凍パイシートを使えばラクラク!おうちパーティーにぴったりな一品です。
ボリューム満点【メインディッシュ】
⑥失敗しないフライパンローストビーフ
特別な日にぴったりな絶品ローストビーフ。表面をフライパンで焼いたら、あとは湯煎で放置するだけでOK!香ばしい焼き目と、しっとりジューシーなお肉のハーモニーがやみつきになるおいしさです。
⑦絶品ビーフステーキ
特製玉ねぎソースでいただく絶品ビーフステーキ。レアめに焼いたステーキは、まるでローストビーフのような味わいです。お好みでワサビをつけて召し上がれ。
⑧デミグラスソースの煮込みハンバーグ
濃厚デミグラスソースで煮込んだリッチな味わいのハンバーグです。炒め玉ねぎと焼いたきのこの旨みがギュッと詰まった特別感溢れる一品です。ふわふわのハンバーグと濃厚デミグラスソースの組み合わせをぜひお楽しみください。
⑨本格!簡単!焼豚
食卓がぱっと華やぐ本格的な焼豚です。一見難しそうに見えますが、たれに漬けて焼くだけなので意外と簡単に作れるんです。お味噌を加えることでコクが生まれ、ワンランク上の味わいに仕上がります。
⑩きのこソースのチキンステーキ
鶏むね肉でコスパ良く作れるごちそう感満点なチキンステーキです。しっとり焼き上げたむね肉に、旨味たっぷりなきのこのクリームソースがベストマッチ。節約レシピとしてもおすすめな一品です。
⑪とろーりチーズがたまらない!イタリアンチキン
とろ〜りチーズがやみつきになる絶品イタリアンチキン。ケチャップベースのトマトソースには、少量のバターを加えて本格濃厚な味わいに。お家で本格的なイタリアンを楽しめる一品です。
⑫絶品かんたん♡基本のアクアパッツァ
南イタリアの郷土料理「アクアパッツァ」。魚介の旨味がぎゅっと詰まった一皿は、ハレの日を盛り上げてくれること間違いなし。切り身を使うので、とってもお手軽に作れます。
さっぱりおいしい【カルパッチョ】
⑬基本のサーモンカルパッチョ
手軽に作れて見栄えもするサーモンのカルパッチョです。スライスした玉ねぎをたっぷりのせて食べ応えも満点。鯛やブリ等、お好みの魚で作ってもおいしく作れます。お好みでバジル、ハーブ等の野菜をのせても◎。
⑭サーモンとアボカドの和風カルパッチョ
サーモンとアボカドを重ねた和風カルパッチョ。カラフルな見た目でハレの日にぴったりな一品です。ビールや日本酒、焼酎や白ワインとも相性抜群です。
⑮基本の鯛カルパッチョ
刺身用の真鯛に玉ねぎのマリネをたっぷりのせた絶品カルパッチョ。程よい甘さと酸味の玉ねぎのマリネが、鯛の甘みとベストマッチ。お好みでブロッコリースプラウトを散らして召し上がれ。
⑯基本のたこカルパッチョ
一手間加えるだけでゆでだこがご馳走に変身!必要最小限の材料と少ない工程で作れるので、忙しいときに大助かりなレシピです。パーティーメニューとしてはもちろん、あと一品欲しい時やおつまみにもぜひ作ってみてくださいね。
パクッと食べやすい【サイドディッシュ】
⑰ざくざく食感のり塩ポテト
磯の香りが食欲をそそるのり塩ポテトです。ザクザクした食感に、しっとりホクホクなジャガイモの甘さが絶品。コンソメで味付けしているので食べ応えも満点。普段のご飯にもぴったりな一品です。
⑱簡単イタリアン♡トマトのブルスケッタ
さっぱりした味わいが特徴の、フレッシュトマトを使ったブルスケッタです。作り方は簡単で、なんと食材を切って混ぜてのせるだけ。味付けは塩、こしょう、オリーブオイルとシンプルですが、一度食べたら忘れられなくなるほどのおいしさです♡
⑲しらすとカマンベールの餃子の皮ピザ
餃子の皮をピザ生地がわりに使用した、手のひらサイズのサイドディッシュです。カマンベールチーズとシラスでシンプルに。具材をのせてトースターで焼くだけなので、とっても手軽に作れます。おつまみにもぜひ。
⑳ミニアメリカンドッグ
パクっと食べやすい一口サイズのアメリカンドッグです。生地はホットケーキミックスを使って簡単時短に。おやつやおつまみにもぴったりな一品です。お好みでケチャップとマスタードをかけて召し上がれ。

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