早く教えてよ(泣)指原莉乃さん大絶賛!【チーズ蒸しケーキの震えるほど旨い食べ方】アメトーーク!で話題

  • 2025年03月10日公開

こんにちは、ヨムーノ編集部です。

2022年6月28日放送のアメトーーク!では、「好きな菓子パン」を芸人さんたちが披露しました。

その中で、お笑い芸人さんがおすすめしていたのは「チーズ蒸しケーキ」を冷凍する食べ方!スタジオで実食したゲストの指原莉乃さんは、その美味しさに大感動♡

番組を見ていて「え、冷凍するの?」と、気になった方もいるのでは? そこで今回は、みんな大好き「チーズ蒸しケーキ」の絶品アレンジを紹介します。

冷やして食べる!「チーズ蒸しケーキ」悪魔級アレンジBEST2

まずは、指原さんも絶賛した"冷やす"アレンジをみていきましょう!  

さっしーが大興奮!キンキンに凍らせてアイスチーズ蒸しケーキ

作り方は簡単!買ってきたら冷凍庫ヘポーンと入れておけばいいだけ。
チーズ蒸しケーキは気泡がたくさん入っているから冷凍してもかたくならず、すぐにサクッとフォークで切れて食べやすい!

夏には生クリームをデコレーションして凍らせても、おいしいかも。

アメトーークスタジオで実食した指原莉乃さん。「本当にチーズケーキみたいで美味しい」と大絶賛されていました!

冷蔵庫で冷やして「パフェ」アレンジも!

フルーツに生クリーム、そしてチーズ蒸しケーキさえあれば、グラスに重ねていれるだけで、インスタ映えばっちりの素敵なパフェが完成!
こちらは「桃パフェ」。

フルーツだけでなく、フルーツゼリーで作ったジュレもあると、涼し気でおいしそうなパフェができるんですね。

スポンジケーキやカステラより、チーズ蒸しケーキはさっぱりといただけるので、夏のデザートにぴったり!

家事ヤロウで話題!「背徳感たっぷり罪深系」アレンジ

続いては、"温める"アレンジ! バターたっぷりで罪深スイーツに変身です!

家事ヤロウで紹介!"罪深チーズケーキ"に大変身させるレシピとは?

人気テレビ番組「家事ヤロウ!!!」のインスタグラムで紹介されていた、北海道チーズ蒸しケーキを使ったアレンジレシピ。

ちょっとしたひと手間で"罪深チーズケーキ"にしてしまうというとっても気になるレシピです!

実際に作ってみたので、順番にレポートしていきます♪

材料(1人前)

  • 北海道チーズ蒸しケーキ...1個
  • 有塩バター...40g(4g×10個)
  • メープルシロップ(お好みで)

作り方①チーズ蒸しケーキとバターをカットする

はじめに、北海道チーズ蒸しケーキに8等分、切り込みを入れます。

勢いで切り離さないように、豆腐を切るイメージでそ〜っと切り込みを入れるのがコツ。

このタイミングで、バターも5ミリの薄さに切っておきましょう。
はじめから切れているバターか、切ったまま収納できるバターケースがあると楽ちんです♪

作り方②トースターで焼く

チーズ蒸しケーキを紙からはがし、耐熱皿にのせて、オーブントースターに入れたら、1200Wなら3分、600Wなら6分焼きましょう。

トースターによって熱量や伝導率が違ってくるので、分数は調整しながら焼いてくださいね!

焼き目は、白抜きされた北海道マークがまわりの色と同化するくらいがおすすめですよ。

作り方③ケーキにバターを差し込む

こんがり焼けたら、トースターから取り出してすぐ、ケーキのすき間にバターを差し込みます!蒸しケーキにしっかり差し込むと、ケーキの熱でバターが溶けていい感じに♡

全部のバターを差し込んだら、蒸しケーキを周囲からギュッと押さえて、出来上がり。蒸しケーキにバターがしみしみで美味しそう~!

バターたっぷり!罪深チーズケーキの気になるお味は?

北海道チーズ蒸しケーキに、これでもかとバターを挟んでパワーアップさせた罪深チーズケーキがついに完成。

気になるお味は、"罪深チーズケーキ"と呼ばれるのも納得の美味しさでした...!

トースターで焼いただけでこんなに食感が変わるのか!と驚くくらいのサクサク感で、ほんのりと香ばしさも。

とんでもない量のバターは、ほとんど蒸しケーキの中に溶け込んでいて滑らかなしっとり感がたまらない!
バターのほんのりとした塩味も食欲をさらに倍増させてくれます♡

メープルシロップで背徳マシマシ♡

ケーキ類と相性バッチリな、メープルシロップもトッピング♪
蒸しケーキ×バター×メープルシロップの禁断の組み合わせ、美味しくないわけがありません!

夏におすすめアレンジ!冷やし罪深チーズケーキ

そしておすすめなのが、"罪深チーズケーキ"を冷蔵室で冷やしてから食べるアレンジです♡
私は3~4時間ほど冷やして食べてみました!

1度しっかりと蒸しケーキに溶け込んだたっぷりのバターが、冷やされることでギュッと濃厚になるイメージ!

本来のチーズの風味もさらに感じることができましたよ。

気になるカロリーですが、チーズ蒸しケーキ1個316kcal、バター1片約4g30kcalで、バター10片で40g300kcal、合わせて616kcal!

恐ろしい数字を知ってしまいましたが、また作って食べたくなってしまう"罪深"な美味しさでした♡

「チーズ蒸しケーキ」のアレンジが震えるほどウマい!

話題の「チーズ蒸しケーキ」アレンジを紹介しました。

冷やしても温めても、それぞれ違った美味しさが味わえる「チーズ蒸しケーキ」。 これを知ると、なんだか普通に食べるのがもったいなく感じます。ぜひお試しを!

この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。

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