TBS「つぶれない店」見て【大阪王将】に走った!「驚異の"5万皿"売れ」「ランチサービスで290円→190円」

  • 2025年04月08日公開

こんにちは。元グルメリポーターでヨムーノライターの、佐々木舞です。

2025年2月23日(日)に、みんな大好き大阪王将が、TBSテレビ『坂上&指原のつぶれない店』で特集。リアルタイム視聴&録画の二重体制で、じっくり観ました。

最近の大阪王将の新規事業や進化について紹介されていましたが、どれも驚くものばかり!

大阪王将の看板メニューとも言える餃子が生まれ変わったそうで、実際に食べてきました。

新社長を迎えて本気になった大阪王将

今や全国に約350店舗を構える大阪王将。

1日限定約5万皿売れる「元祖焼餃子」に、卵の厚さが2.5cmもある「ふわとろ天津飯」など絶品人気メニューがたくさん!

昨年は37歳(当時)の文野直樹氏が新社長に就任し、「若い!」と話題になりましたよね。文野新社長は「挑戦者だからこそ、いろいろチャレンジをして、町中華を武器にトップを狙っていきたい」と語っていました。

大阪王将の名前を隠して町中華店をオープンしたり、パン屋さんを始めたり、どの活動も意外なものばかりですが、超人気看板メニューのリニューアルもそのひとつ。

これ以上おいしくできるなんて!「元祖焼餃子」

大阪王将といえば、こちらの餃子(1人前:330円、小:210円 税込)。多くの人に支持されている人気メニューなのに、リニューアルするとは驚きです。

食べようとしたタイミングで、店内のポスターが目に入りました。

55年目のこのタイミングで、全てを1から作り上げる!?味、風味、食感が地味に激変!?食べる前にハードルを上げてきますね……!相当自信があるのでしょうか。

うわっ!皮がパリッパリです!!そもそも、大阪王将の餃子は皮の食感がいいイメージですが、パワーアップしてます。

よく見ると、以前より焼き色もしっかりついているような……。

なんでも、餃子を焼くときに使っていたサラダ油を米油に変えたそう。これによって、よりパリパリになったのだとか。

進化したのは食感だけではありません。

豚肉の割合を増やしたそうで、餡が肉肉しくなって食べ応えが増しています!食べてみると一目瞭然、全然違いますね。

さらに、キャベツのカットを大きくしたことで、シャキシャキ感もアップ。

インタビューを受けたお客さんたちも「キャベツを感じる」「ジューシーさが増した」と、明らかな変化に気づいているようでした。

大阪王将の餃子はすでに完成されていて、これ以上どうおいしくするのだろう……なんて思っていましたが、めちゃくちゃおいしくなっています!

女性に大人気!「うまっ塩餃子」

放送中にちらっと写って気になったこちらのメニュー。ニンニク抜きなので、仕事の合間のランチでも気にせず注文できますね。

私が訪れたお店ではランチタイムサービスで、290円が190円(税込)に!ラッキー!

正直なところ、ニンニク抜きの餃子は物足りない味になると思っていましたが、ゆずが効いていることもあり、全然そんなことありませんでした。

このゆずが、個人的にかなり気に入りました。しっかり食べ応えを出しつつ、後味は爽やかで何個でもイケそうです。ごはんにもちゃんと合っています。

餡には、大阪王将伝統の秘伝スープがたっぷり混ぜ込んであるので、何もつけずに食べても十分においしかったです。

進化し続ける町中華の味

今回のリニューアルでは、餃子、五目炒飯、中華そばの3大看板メニューが進化しています。

どれも、ほんのりではなく、食べた瞬間にわかるほどガッツリ変化しているので、ぜひ期待して食べに行ってみてください。

※価格などの情報は記事公開当時のもので、変更となる場合があります。また店舗により在庫の状況も異なりますのでご了承ください。

この記事を書いた人
週3回以上100均を巡るwebライター
佐々木舞

週3回以上100均で宝探しをしています。「お得に、だけど我慢しない豊かで快適な暮らし」をモットーに工夫しながら毎日を過ごす元TVリポーターのwebライター。趣味はグルメと海外旅行、特技はコスパ最高アイテムを見つけるコト!そんな私が見つけた素敵なモノをご紹介します♪

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