【袋キャベツ】で絶対コレ作ってー!「全く思いつかなかった」「何回も作りたい」家族大喜び!秒で大阪名物
- 2025年03月25日更新

みなさんこんにちは!管理栄養士でヨムーノライターのmihoです。
大阪名物グルメ「とん平焼き」は、キャベツを刻んで、具材を炒めて、それを卵で包んで……と工程が多く、家で作るのは正直面倒なイメージですよね。
今回はそんな「とん平焼き」をアレンジして、家でも手軽においしく作ることができるレシピをご紹介していきたいと思います。
作り方が衝撃!簡単「とん平焼き」レシピ
@murakamifarm_tiktok この発想はなかった!卵焼き器で簡単!とんぺいロール とんぺい焼きが卵焼き器で作れてしまいます! しかも、カットキャベツの袋の中で 包丁いらずで具材を作れます! 最強のズボラ飯…! 【材料(2枚分)】 ・豆苗:1/2パック ・千切りキャベツ:1袋 ・ウインナー:4本 ・たまご:2個 ・片栗粉:大さじ1 ・ピザ用チーズ:お好みで ・塩こしょう:適量 A お好みソース マヨネーズ 青のり 〈作り方〉 ①豆苗はさっと洗って細かくカット。 ②キャベツの袋にたまご、片栗粉,塩こしょうを入れて混ぜる。 ③卵焼き器に油を熱してウインナーを炒めて一度取り出す。同じ卵焼き器に②を半分加えて、チーズとソーセージを乗せて巻いて焼く。 ④お皿に乗せて、Aをトッピングして完成! #豆苗 #ズボラ飯 #簡単レシピ #村上農園 ♬ しなこワールド (サビ ver.) - しなこ
今回作っていくのは、豆苗の国内シェアナンバー1の村上農園さんが、TikTokで紹介していた「とんぺいロール」です。
「とん平焼き」の面倒な工程を全てカットしつつ、アレンジを加えた斬新すぎる作り方になっていますよ。
中には豚肉の代わりにウインナーを入れ、チーズまで入っているので、お子様ウケも間違いなし!それでは早速作っていきましょう!
村上農園さん「とんぺいロール」の作り方
材料(2枚分)
- 豆苗...1/2パック
- 千切りキャベツ(カット野菜)...1袋
- ウインナー...4本
- 卵...2個
- 片栗粉...大さじ1
- ピザ用チーズ...お好みで ※今回は40g
- サラダ油...適量
- 塩、こしょう...適量
- お好みソース...適量
- マヨネーズ...適量
- 青のり...適量
作り方①豆苗をカットする
豆苗は洗って水気を切り、細かくカットしておきます。
作り方②カットキャベツの袋で生地を作る
カットキャベツの袋に①と卵、片栗粉、塩、こしょうを入れてよく混ぜます。
箸で混ぜながら袋を揉むようにすると、全体に卵が馴染んで混ざりやすいですよ。
作り方③卵焼き器で焼く
卵焼き器にサラダ油を引いて中火で温めたら、ウインナーを焼きます。焼き色がついたらお皿に一度取り出してください。
同じ卵焼き器に②を半量入れたら、ウインナー2本を並べ、チーズ半量をのせて焼きます。
②の生地は下の方に卵液がたまりやすいので、注意してくださいね。
生地を入れたらフライ返しでギュッと生地を押すようにすると、巻く際に崩れにくくなりますよ。
卵がかたまってきたら、奥から手前に巻いてください。
巻き終わりを下にして形を整えるようにすると、きれいに仕上がります。
同様に、もう1枚焼きましょう。
作り方④盛り付ける
お皿に盛り付け、ソース、マヨネーズ、青のりをトッピングして完成です!
おかずにもおつまみにも!
完成したとんぺいロールがこちらです!
巻くのが難しそうな印象でしたがきれいに仕上げることができました。
さっそく温かいうちにいただきます!
一口食べると、ソースとマヨネーズの風味が良く、その後からキャベツや豆苗のシャキシャキとした食感、中のウインナーとチーズのおいしさがジュワ~ッと感じられます!
ウインナーと豚肉の違いはありますが、味は「とん平焼き」に近いです!
とてもカットキャベツの袋で混ぜて仕上げたとは思えませんね(笑)。
あらかじめキャベツと卵を混ぜているので、通常の「とん平焼き」のように具材と卵をそれぞれ別で焼く手間もカットできました。
また、ウインナーのおかげで子ども達も大喜び!大好評の一品でした。
アイディア抜群の「とんぺいロール」
今回ご紹介した村上農園さんの「とんぺいロール」。
味がおいしいのはもちろんのこと、洗い物を極限まで減らし、手間をカットしまくる作り方には脱帽!
食卓に出したら、喜んでもらえること間違いなしですよ!
ぜひお家でも試してみてくださいね。

子育てをきっかけに都会からUターンし、海も山も近い田舎に住みながら、フリーランスの管理栄養士をしています。毎日の生活に役立つ、アイディアレシピや節約レシピなどを楽しくわかりやすく伝えていければと思います。ぜひご覧くださいね★
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
時短レシピ
-
【農林水産省】が教える【ゆで卵】を超簡単に作るレシピ「本当に脱帽」「早く知りたかった!」今後はこれ一択2025/04/21
-
【一生、このミートソースしか作らん】「モスバーガー」をヒントにして大成功!「お店の味やん…」ママ友も絶賛!2025/04/06
-
【余った「塩こんぶ」、捨てないでーー!】疲れた日の夕飯はコレ!“ドボン”で簡単!激ウマで家族のお代わりコールが止まらない2025/03/26
-
【厚揚げ、もう醤油で食べない!!】何コレ、め〜っちゃ美味しい!「こう切ればいいのね!」「チーズがいい仕事してる」2025/03/20
-
【お願い!ブロッコリーいきなり茹でないで!】農林水産省が教える「目からウロコの食べ方」たった3分"もう前に戻れない…2025/03/25
-
【ウインナーと卵2個あったら】絶対コレ作って!「天才!」“メイン料理昇格”の食べ方がむっちゃウマー!!(驚)2024/12/17
-
【豆腐1丁ペロリだよ...】和田明日香さん直伝「飲兵衛に捧ぐ食べ方」に食欲全開!のせただけでメイン級2024/05/27
-
【ギャル曽根さん“厚揚げ”の食べ方が話題!】バカリズムさん「銀だこ…」『家事ヤロウ!!!』見て作る人続出!夫も大絶賛2025/03/12
-
やば!鶏むね肉が無限に食せる!【タサン志麻さん】「鶏むね肉中華風ソース」究極にウマイ食べ方「ありえんくらいジューシー♪」2024/03/18
-
【“マロニーちゃん”あったらコレ作ってー!】もう鍋に入れない!?ウマすぎて「3日に1回は作る」「想像以上」2025/01/05
特集記事
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日