あつあつを召し上がれ!ほっと温まる「シチュー&具だくさんおかずスープ」20選
- 2025年02月19日更新
ほっと温まる「シチュー&具だくさんおかずスープ」
あつあつのシチューやスープが一段とおいしく感じる今の時期。 この記事では、定番のクリームシチューやビーフシチュー、一品で満足感の高い具だくさんおかずスープなど、バリエーション豊かなレシピをご紹介します。ぜひチェックしてください。
定番のおいしさ【クリームシチュー】
①ルウ不使用!クリームシチュー
ルウを使わない基本のクリームシチューのレシピです。お肉とお野菜たっぷりで食べ応えもバッチリ。仕上げの粉チーズ&バターがおいしさの秘訣です。お肉の代わりにシーフードを使うなど、このレシピを基本にアレンジも楽しめますので、ぜひお試しください。
②鶏むね肉とじゃがいものクリームシチュー
コスパの良い鶏むね肉を使った節約時にも嬉しいクリームシチューです。鶏むね肉は一度焼いてから煮ることで、ふっくらジューシーに。お好みでパセリをちらして召し上がれ。
③豚肉とほうれん草のクリームシチュー
牛乳で手軽に作れる豚肉とほうれん草のクリームシチューです。豚肉やほうれん草など、火が通りやすい食材を使うので、短時間で作ることができます。栄養も効率よく摂取でき、彩りが美しいのも嬉しいポイント。
④鶏肉とゴロゴロ野菜の味噌クリームシチュー
鶏肉と野菜がたっぷり入った、具だくさんで食べ応えのあるクリームシチューです。「牛乳溶き薄力粉」を使うことで、手間のかかるホワイトソース作りをお手軽時短に。味噌の風味が食欲をそそる一品です。
⑤鮭とホタテのクリームシチュー
魚介の旨味たっぷりな鮭とホタテのクリームシチューです。手作りホワイトソースは、手間抜きな作り方で初心者さんも失敗なし!ぜひお試しください。
⑥かぼちゃチキンシチュー
かぼちゃの素朴な甘みを堪能できる濃厚クリームシチュー。ルウ不使用なのにとってもお手軽。食べた瞬間かぼちゃの甘みとクリーミーなコクが広がり、手が止まらないおいしさです。
本格濃厚【ビーフシチュー】
⑦基本のビーフシチュー
基本としておさえておきたい王道のビーフシチューです。ルウを使わなくても、デミグラスソース缶で簡単に作ることができます。玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、マッシュルーム、ブロッコリーを入れて具だくさんに。お誕生日やクリスマスなどにもぜひ♡
⑧牛こまで時短&節約!本格ビーフシチュー
お手頃な牛こまで作る節約ビーフシチュー。デミグラス缶+ワインで本格濃厚な味わいに。小さなお子様も食べやすいので、幅広い世代で楽しめる一品です。
⑨牛すじビーフシチュー
牛すじ肉で作るビーフシチューです。濃厚な味わいのビーフシチューに、とろける牛すじがベストマッチ。弱火でじっくり煮込んだ牛すじは、とろ〜り柔らかくて絶品です。お好みで仕上げに生クリームをかけても◎。
旨味たっぷり【トマトシチュー】
⑩ポークとキャベツのトマトシチュー
豚こま肉を使ったコスパの良いトマトシチューです。味が単調になりやすいトマトシチューは、具だくさんにすることで味に深みが生まれます。豚肉は強めの中火で炒めてから煮込むと、香ばしい風味がついてよりおいしさが増します。
⑪ミートボールのトマトシチュー
ミートボールと野菜がゴロゴロ入った、具だくさんなトマトシチューです。甘めの味付けなので、お好みで砂糖の量で調節してくださいね。野菜嫌いなお子様にもおすすめな一品です。
⑫鶏肉のトマトクリームシチュー
コクのある味わいが広がる鶏肉のトマトクリームシチュー。牛乳を使って簡単に本格的な味わいに。お好みで粉チーズや生クリームをかけて召し上がれ。
一品で大満足【具だくさんおかずスープ】
⑬生姜でぽかぽか!白菜と豚コマのコク旨和風スープ
体の芯からポカポカ温まる、生姜入りの具だくさんスープです。旬の白菜をたっぷり使って旨味溢れるスープに仕上げます。冷蔵庫に余っている野菜を使っても◎。
⑭ちゃんぽん風おかずスープ
数種類の野菜がたっぷり入った栄養満点なちゃんぽん風スープです。イメージは麺なしのちゃんぽん。炭水化物なしでも満足感が高いので、たくさん食べても最悪感少なめ。野菜はお好みでアレンジも可能です。
⑮鶏団子と白菜のおかずスープ
鶏団子がゴロゴロと入った、食べ応えのあるおかずスープです。白菜はとろ〜り甘く、旨味を吸い込んだ春雨も絶品です。これ一品でも十分満足感があるので、お夜食などにもぴったりですよ。
⑯野菜たっぷり!豚バラのモツ鍋風おかずスープ
野菜がもりもり食べられる栄養満点なモツ鍋風おかずスープです。5分ほどで作れるので、あと一品欲しい、なんて時にも大助かり。お好みで麺を加えてもおいしいですよ。
⑰さつま芋とごぼうの和風豆乳チャウダー
根菜類をたっぷり使った和風クラムチャウダーです。豆乳ベースのやさしいスープがホッと和む味わいで、具だくさんで食べ応えもバッチリです。
⑱野菜たっぷりミネストローネ
具だくさんが嬉しいミネストローネ。トマトの旨味がぎゅっと詰まった濃厚スープはあと引くおいしさ。煮込み時間は10分ほどで、手早く作れるのも嬉しいポイント。寒い季節ぴったりな一品です。
⑲ユッケジャンスープ
手軽に本格的なユッケジャンスープができちゃうこちらのレシピ。旨味たっぷりの濃厚スープは、焼肉屋さんの味に引けを取らない本格派。ご飯を加えるとクッパになるので、ぜひお試しください。
⑳豚肉とたっぷり野菜のピリ辛韓国風スープ
鶏がらスープ+コチュジャンをベースにしたピリ辛韓国風スープです。豚バラとたっぷり野菜で栄養満点な一品に。体の芯からポカポカ温まる、寒い季節にぴったりなスープです。
明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【ミートソース、もう一生これがいい!!】タサン志麻さん流「お店?」感動レシピ「全然違う!」「ガツンと肉感」もっと早く知りたかった(泣)2025/12/07 -
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18 -
【大根はもう煮物にしない!?】余ってたらコレ作って!大原千鶴さんはこう食べる!「あっという間にペロリ」2025/12/08 -
【塩昆布ドボ〜ン→炊き込みご飯】が天才!「何これ本当にうまい!」バナナマン日村さんも大絶賛!タサン志麻さんの神レシピ2025/12/06 -
【コレのために「舞茸」常備します!!】「おつまみに最高!」炊き込みご飯にしない“うんま〜い食べ方”「クセになる」「スライスチーズをそのまま…」2025/12/08 -
【豚こま肉】いきなり炒めないでーーー!家族のテンション爆上がり「なるほど!これ最高」「嫌いな人いる!?」2025/12/08 -
ミツカン「包まない!ちくわ餃子」を作ってみた|包丁いらず・包まずに完成!2025/11/29 -
【炊飯器に“玉ねぎ1個”ドボ〜ンするだけ!!】家族大絶賛「子どもも大人も夢中」「あっという間に空っぽ(泣)」おにぎりにしても◎2025/12/03 -
【小松菜消費レシピ】リュウジさん「無水小松鍋」ごま油の風味が効いたパンチのある味わい2025/11/29 -
『ラヴィット!』男性ブランコ・浦井のりひろさんレシピ「大根もち」を実食2025/11/29
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





