【平野レミさん】「おツナ缶たんチャーハン」ツナ缶の震えるほどウマい食べ方
- 2025年06月03日公開

こんにちは!お米大好きなヨムーノライターのmomoです♪
中華の王道メニューといえば、パラパラで熱々のチャーハン。
家で小腹が空いた時に、本格的なチャーハンをパパッと作ることができたら嬉しいですよね。
そんな願いを叶えてくれる"簡単レシピ"を数多く教えてくれているのが、料理愛好家の平野レミさん!
今回は、平野レミさん考案の「ツナ缶」と「意外過ぎる〇〇」を使ったチャーハンを作ります。
平野レミさん流!「おツナ缶たんチャーハン」
平野レミさんが教えてくれたのが、ツナ缶を使って簡単にできるチャーハンレシピ。
チャーハンといえば一般的に豚肉を入れるイメージが強いですが、ツナを使うと一体どんなお味になるのでしょうか?
それではさっそく、実際に作っていきますよ!
材料(1人分)
- ご飯・・・200g
- ツナ缶(オイル入り)・・・70g
- 白菜キムチ・・・50g
- バター・・・15g
- コチュジャン・・・小さじ1
- きゅうり・・・1/3本(5cm)※角切りにしておく
- 塩、こしょう・・・各適量
作り方①バターを熱し、キムチ・ツナを炒める
はじめに、キムチをみじん切りにしておきます。
細かく切るとご飯と一緒に食べやすく、大きめに切るとキムチの食感が楽しめますよ!
フライパンにバターを熱したら、みじん切りキムチを入れて中火で炒めていきます。
さらにツナを油ごと加えて炒めたら、塩胡椒で味をととのえましょう!
作り方②ご飯・コチュジャンを入れてさらに炒める
ご飯を加えたら、フライパンを振りながら具材が混ざるように中火のまま炒めます。
コチュジャンも加えて、さらに炒めていきます。
全体がよく混ざったら、器に盛り付けましょう!
これで完成!と思いきや、もうひとクセあるのが平野レミさんレシピ♪
作り方③きゅうりを散らしてアクセントに!
最後の仕上げとして登場するのが、角切りきゅうり!
チャーハンにきゅうり?と、なんだか意外すぎる組み合わせですよね。
パラパラと角切りきゅうりを乗せたら完成です!
ツナもきゅうりもチャーハンに入れるとおいしい
チャーハンとツナの組み合わせが、想像以上にとてもおいしい!お肉よりもさっぱりとして食べやすいです。
また、チャーハンにきゅうりを入れるだなんて、なかなか思いつかない斬新なアイデアでしたが、かなり相性抜群です!
角切りサイズがちょうどよく、食感がアクセントに。あっという間に食べ終えてしまいました♪
ピリ辛×食感が楽しい!ぜひ試してみて♡
今回は、平野レミさんのレシピを参考に簡単チャーハン作りにチャレンジ!
ほとんど家にある食材を使用しましたが、本格的な絶品チャーハンを作ることができました。
驚きだったのが、最後に角切りのきゅうりをトッピングしたところ!
パリパリとした食感が楽しむことができ、あるのとないのとでは大きな差が出るな〜と感じました。
気になった方は、ぜひおうちでチャーハン作りに挑戦してみてくださいね!

お買い物は「プチプラでかわいく、便利」がモットー!の子育て主婦です。お料理も大好きで時短・簡単料理レシピが得意です☺︎ヨムーノでは、みなさんの役に立つ情報をお届けできるように発信していきます!
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