きゃーーっ反則!!【冬の新定番】公式が教える「スパカの新しすぎる食べ方」に悶絶者続々!これなら寒くない
- 2025年01月16日公開

こんにちは!元調理器具販売員で食べることが大好き、ヨムーノライターのさえです。
お休みの日は子どもと何か楽しみを共有した時間をとりたいなと思っている筆者です。
でも、お出かけをしても混雑しているとそれだけで疲れてしまうことありませんか?そんな時におすすめの、人気アイス「スーパーカップ超バニラ」を使った子どもと楽しめるレシピを見つけたので挑戦してみました!
そのまま食べない「溶かして使えば、立派な材料に」
明治のエッセルスーパーカップ超バニラはパッケージにも記載があるように、王道な風味がお気に入りでよく食べます。また、他の味も気になるので新商品のチェックをするために公式サイトを見たりもしています。
公式サイトで特に気になるのが、スーパーカップを溶かして材料として使用してしまうレシピです。
確かにアイスは乳製品や卵など、お菓子作りによく登場するような材料でできているので、アイス自体を溶かして使用することで手軽にたくさんのレシピに挑戦することが出来そうです。
今回は、見た目も可愛いメロンパン風クッキーを作ってみます。
明治エッセルスーパーカップの「メロンパン風クッキー」の作り方
材料(作りやすい分量)
- 米粉…150g
- スーパーカップ超バニラ…1/2個(100ml)
- ベーキングパウダー…小さじ1/2
- 無塩バター(室温に戻す)…60g
- グラニュー糖…50g
- グラニュー糖…適量(オーブンで焼く時につける用)
※米粉の種類によって仕上がりが変わる場合があります。明治エッセルスーパーカップの「メロンパン風クッキー」は「波里 お米の粉 お料理自慢の薄力粉」を使用していました。
作り方①ボウルでバターとグラニュー糖を混ぜたら、「スーパーカップ超バニラ」も加え混ぜる
ボウルに、無塩バターとグラニュー糖を入れたら泡だて器で全体が白っぽくなるまでよく混ぜます。
さらに、溶かしたスーパーカップ超バニラを加えてよく混ぜます。
※筆者はアイスを一度に全量入れたのですが、生地とアイスが分離してしまいました。生地をまとめる工程で最終的には全体がまとまり馴染みましたが、溶かしたアイスは2~3回に分けて加えても良いかもしれません。
作り方②米粉とベーキングパウダーを入れて混ぜる
①のボウルに米粉とベーキングパウダーを入れてゴムベラでさっくりと混ぜて生地をまとめます。
全体的にはホロホロとする状態になるので、最後は手でグッと合わせてまとめます。
作り方③生地をラップに包んで冷蔵庫で休ませる
②の生地を2等分にして細長くラップに包んだら、直径2.5cm、長さ20cmの棒状にしてから冷蔵庫で30分程度休ませます。
作り方④メロンパン風の形状にして180度のオーブンで15分程度焼く
③の生地を1~2cmの幅に切ったら、丸めて軽く潰しメロンパン風の形状にします。
表面に包丁やフォークなどでメロンパンのような格子模様の線をいれます。
この際に、切り込みを深くいれすぎると焼き上がりに割れてしまうこともあるので、表面に線を入れる程度で大丈夫です。
表面にグラニュー糖をまぶしてから、180度に予熱をしたオーブンで15分程度焼きます。
程よい焼き色がついたら、粗熱を取って完成です。
映えの可愛さ!寒い季節のアイスの新定番かも!?
丸めている段階から、すでにかわいい。
形をイメージしながらプックリと丸め、包丁で切れ込みを入れたらもうメロンパン!か、か、か、かわいい!
一緒に作った子どもも、この可愛さには大喜び。
スーパーカップの風味も楽しめつつ、表面のグラニュー糖のじゃりじゃり感も美味しい!
しっかりとした食べ応えの固さはあるものの、口の中でほろほろと崩れる感じはまるでメロンパン。
個人的には、食べた時の米粉独特のザラっとした食感が少し気になりましたが、見た目も可愛く、手軽に作れたので、今度はチョコチップなども加えてリピしたいなと思いました。
みなさんも新しい冬のアイスの楽しみ方、ぜひ試してみてください。

元調理器具販売員。調理器具のデモンストレーターやレシピ撮影の経験がありレシピ記事執筆が得意。フードコーディネーター・フリーランスライター。小学生の1児の母。アジア料理、麺類大好き。
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