【豚こまと豆腐1丁あったら絶対コレ!】家中の白米が消えちゃう(泣)「発想が天才!」至福すぎる食べ方「娘も大絶賛♡」
- 2025年01月13日公開
こんにちは!簡単レシピが大好きな、ヨムーノライターのmomoです♪
豚肉の中でも、比較的リーズナブルにゲットできる「豚小間切れ肉」、通称豚こま。
今日の献立は何を作ろう……と悩んだときにも、冷蔵庫に豚こまがあればとりあえず何とかなる!と思わせてくれる、家庭の強い味方です。
そこで今回は、そんな豚こまと豆腐を使った"ちょっと意外な定番中華料理"を作ります♡
白ごはんがモリモリ進む一品なので、ぜひ参考にしてみてくださいね!
豚こまと豆腐あったら……これ作ってみて!
「麻婆豆腐」といえば、ひき肉と豆腐がメインの万能中華料理♪
麻婆豆腐を作りたいな〜と冷蔵庫を見てみると、豆腐はあるけどお肉が豚こましかなかった〜!という場面、我が家では結構あるんです(笑)。
そんなときは、豚こまを切ってミンチ状にする手もありますが、思い切ってそのまま豚こまで麻婆豆腐を作ってしまうのもアリ!
いつもの麻婆豆腐よりも食べごたえがアップするので、ガッツリ食べたいときにおすすめですよ〜♡
「豚こまで作る!ガッツリ麻婆豆腐」の作り方
材料(2〜3人分)
- 豚こま・・・200g
- 豆腐・・・1丁
- 長ねぎ・・・1/3本
- ごま油・・・適量
- 豆板醤・・・お好み
- 水溶き片栗粉・・・適量
- 青ねぎ(小口切り)・・・お好みで・適量
【A】
- すりおろしにんにく・・・小さじ1
- すりおろししょうが・・・小さじ1
- オイスターソース・・・大さじ1
- 鶏がらスープの素・・・大さじ1/2
- 酒・・・大さじ1
- 醤油・・・大さじ1
- 味噌・・・大さじ1
- 水・・・200〜250ml
作り方①長ねぎ・豆腐をそれぞれ切る
長ねぎはざっくりとしたみじん切りにします。
豆腐は普段の麻婆豆腐であれば1cm角くらいのさいの目切りにしますが、今回はお肉のサイズと合わせて2cm角くらいに切るのがおすすめです!
作り方②フライパンにごま油を入れ、豚こまを炒めて長ねぎを加える
フライパンにごま油を入れて中火にかけ、豚こまをほぐしながら炒めます。
全体の色が変わる前に、みじん切りにした長ねぎを加えてさらに炒めます。
作り方③【A】の材料を加え、煮立ったら豆腐を入れて優しく混ぜながら煮る
フライパンに【A】の材料を全て加えて煮立たせましょう!
麻婆豆腐の定番調味料、味噌や醤油のほかにオイスターソースを入れることで、コクがアップしますよ。
煮立ったら豆腐を加え、崩れてしまわないようにヘラでゆっくりとかき混ぜます。
このとき、お好みの量の豆板醤を加えます。
家族に辛いものが苦手な方がいる場合、一度完成させた後に取り分けてから豆板醤を加えてみてくださいね♪
作り方④水溶き片栗粉を加え、とろみがついたらお皿に盛り付けて完成!
水溶き片栗粉を加え、全体的にとろみがついたら完成です。
お皿に盛り付けたら、青ねぎをお好みで散らしましょう!
ひき肉じゃなくてもアリ♡豚こまで満足感アップ!
今回は、いつもの作り方とは少し違う、豚こまを使った麻婆豆腐を作りました。
豚こまに合わせて豆腐も大きく切っているので、見た目はどーんとボリューミー!
さっそく食べてみると、豚こまのダイレクトな肉肉しさが感じられてとっても美味しい♪
とろみがついた麻婆ソースに、大きめに切った豆腐もなんだか贅沢な気分です。
麻婆ソースはシンプルながらにんにくやしょうが、オイスターソースでコクも足しているので、お肉と絡めると白ごはんが止まりません……!
豚こまと豆腐を使ったレシピは、そのまま炒めたり卵やニラと合わせて炒めたりと、組み合わせ次第でレパートリーは豊富にありますよね。
今回は、豚こまと豆腐を使ってひき肉を使わない麻婆豆腐をご紹介しましたが、想像以上に美味しくて驚いてしまうはず♡
定番レシピでも、お肉の種類をガラッと変えてみると新たな美味しさを発見できますよ!
家族も大絶賛の味!ぜひ作ってみて〜♪
麻婆豆腐はひき肉一択……と思ってしまいがちですが、豚こまレシピもアリ!
お肉が大好きな我が家の娘は、いつもの麻婆豆腐よりもこちらの方が好みで、大絶賛しながら食べてれます♡
メインの豚こまと豆腐があれば、すぐに作れる簡単レシピでもあるのでぜひ試してみてくださいね。
お買い物は「プチプラでかわいく、便利」がモットー!の子育て主婦です。お料理も大好きで時短・簡単料理レシピが得意です☺︎ヨムーノでは、みなさんの役に立つ情報をお届けできるように発信していきます!
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