「お願い!"緑色"の白菜は買わないで」【スーパー青果部】が教える「スーパーに潜むハズレ野菜」の見分け方
- 2024年12月12日公開
こんにちは、ヨムーノ編集部です。
スーパーで野菜を購入するときに「なんとなく色がキレイなもの」を選んでいる方も多いのではないでしょうか?
美味しい野菜の選び方を知っていれば、「カスカスの葉っぱに当たった……」とハズレを選ばずに済みますよ◎
今回は、美味しい野菜の選び方をまとめてご紹介します。ヨムーノライターのテツさんが教えてくれました!
8割の人が間違えた!カットキャベツは「黄色」を選んで
みなさんは、カットされたキャベツを買う時、切り口は「黄色」と「緑色」どちらのものを選んでいますか?
私がSNSで調査をした際、8割の人が「緑色を買う」と答えていたのですが、切り立てで鮮度が良いのは「黄色」。
店で陳列して時間が経つと、光合成をして徐々に緑色に変色していくんです。積極的に「黄色い切り口」のキャベツを買いましょう!
緑色はNG!美味しい「白菜1/2カット」の選び方
次は、美味しい「白菜1/2カット」の選び方を紹介します。
上述したキャベツと同様に「緑色の切り口」は鮮度が落ちているんです。
選び方①切り口が「黄色い」
カットされた白菜は切り口が黄色いものを選びましょう。
これはスーパーで仕事をしているからこそ分かることですが、カットした白菜を売り場に陳列しておくと、黄色かった切り口が、徐々に緑色に変色していきます。
白菜は売り場の照明でも光合成をして成長していくんです。
緑に変色した白菜は葉が硬く味も落ちるので、黄色い切り口のものを選びましょう。
ちなみに、黒い斑点が出ている白菜が時々あり、あえて避ける人が多い印象なのですが、この斑点はポリフェノールの一種なので気にする必要はないですよ!
選び方②切り口が「平らなもの」
白菜は切った後も成長をしているので、放っておくと切り口が盛り上がってきます。
私は切り口が盛り上がってしまった白菜は、商品価値が落ちているので割り引いて販売しています。
より鮮度のいい白菜を選ぶなら、切り口が平らなものを選びましょう。
選び方③芯の高さが「全体の1/3」
カットされた白菜は断面が見えるので、芯の高さを確認しましょう。芯の高さが全体の1/3以上になっている白菜は、育ちすぎて味が落ちています。
ちょうど1/3程度だと食べごろの美味しい白菜です。
カットされた白菜を選ぶときは切り口が黄色くて平らで芯が育ちすぎてないものを選びましょう。
"劣化"じゃないよ!ブロッコリーは「紫色」を選んで
緑黄色野菜の中でも、トップクラスの栄養素を誇ると言われているブロッコリー。冬の時期は「紫色に変色したもの」を避けないでください。
スーパーで仕事をしているとブロッコリーは青々とした緑色のものから順番に売れていき、紫がかったものは売れ残ることが多いんです。でも実は、紫色のブロッコリーこそ、おいしいんです。
なぜなら、ブロッコリーは厳しい寒さにさらされると、ブロッコリー自身の水分が凍結しないように糖を生成し、甘くなるんです!
寒さの影響で、ブルーベリーなどに含まれるアントシアニンという天然色素がブロッコリーの表面に現れて紫色に変色するので、紫色のブロッコリーは寒い環境で育って、甘い証拠。積極的に選んでくださいね。
※最近はアントシアニンフリーと呼ばれる、紫色になりにくい品種が増えてきているので、あくまでも一つの目安として知っておいてください。
選び方をマスターして、美味しい野菜をゲットしよう!
テツさんが「美味しい野菜の選び方」を教えてくれました。野菜の選び方を知っていれば、ハズレを引くことも減りそうですね!ぜひお買物の参考にしてみてください。
「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
ランキング
-
【大バズりしたハムの食べ方】「なにこれ?簡単すぎてキレそう(笑)」「我が家でも大人気」フライパンもいらない2024/12/10
-
【豚汁が劇的に旨くなるコツ】はこれだ!テレビ多数紹介の名店味「え?こんなぶっこむ?」ダマされたと思ってぜひ2024/12/05
-
【家中の白米が消えちゃいそう!】フライパンで10分!「豚こま」と「豆腐」がびっくりするほど旨くなる!感動レシピ2024/12/05
-
【いつもの“焼きそば”が劇的に旨くなる】栗原はるみさん流「家にあるあの液体」で間違いない味!お弁当にも2024/12/10
-
「リピート決定!」【鶏肉は唐揚げにしないで!?】大原千鶴さん流“ねぎ丸ごと1本消える”超超ウマい食べ方が神2024/12/06
-
【大根サラダ=千切り卒業しましょう!!】和田明日香さん天才!「めちゃくちゃ米進む(笑)」カズレーザーさんも感心!大人気2選2024/12/10
-
ゆで卵はそのまま食べずに...【藤井恵さん】「何これ、めっちゃ旨い!」「デパ地下?」簡単なのに褒めらレシピ確定2024/12/10
-
【安価なサバ缶がめっちゃ旨くなる!!】天才ね!笠原将弘さん「想像を超える食べ方」家族のテンションが段違い!2024/12/06
-
【魚の干物、いきなり焼いたらダメ!!】"元水産庁"が教える「劇的にウマくなる」食べ方!今にも泳ぎ出しそう!2選2024/12/09
-
「大根」が余ってたらコレ作って!【大原千鶴さん】「ビビるほど旨い食べ方」"香りだけで"お腹ペコぺコよ…2選2024/12/05
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日