「これが私、大昔からやってるワザでさ!」【平野レミさん】“食パン”の食べ方が美味すぎ!名物番組で披露
- 2024年11月29日公開
こんにちは!子ども3人の母、できる限り手間を省きたい!ヨムーノライターのchippuです。
料理愛好家・平野レミさんの、大胆でワイルドな料理を見ると、ストレスがすっ飛んでいくのは私だけでしょうか(笑)?簡単でおいしいレシピが多く、毎回驚きと発見があるのは、レミさんにしかない魅力ですよね。
今回は、レミさんのワザに圧倒された「新感覚トースト」を作ってみました。のせて焼くだけで、スイーツ顔負けの一品が出来上がりますよ~!
パンをヘコます!?斬新すぎる新感覚トースト
今回作るレシピは、2024年2月12日放送、NHK『平野レミの早わざレシピ!』で紹介された「ヘコパン芋アイス」です。
『平野レミの早わざレシピ!』は、料理愛好家・平野レミさんが生放送でバンバン大胆な料理を作っていく番組で、今回も当日Xでは「やっぱり今回もスゴい」「面白すぎる」と大盛り上がり。
“ヘコパン”ってなに!?と思うかもしれませんが、これがおいしさの秘密。レミさんのワザが光る、簡単おいしい絶品トーストでした!
平野レミさん「ヘコパン芋アイス」の作り方
材料(1人分)
・焼き芋(皮付きのまま2cm角に切る)…1/3本分(100g)
・食パン(6枚切り)…1枚
・バター(コロコロに切る)…10g
・シナモン…少々
・バニラアイス…適量
・ミント…適量
※シナモンとミントは苦手なので今回は使っていません。
作り方①食パンは白い部分を指で押してへこませる
平野レミさんは「これが私、大昔からやってるワザでさ!」「食パンをへこますの!」と言いながら、食パンの白い部分をぎゅぎゅっと押しつぶしていました(笑)。
その理由は「落っこちないから!」なのだとか。こぼれないようにするために、わざとへこみを作るというわけなんですね~。
作り方②へこませたところにカットした焼き芋をのせて、バターを散らしシナモンをふる
作り方③トースターでパンの周りがきつね色になるまで焼く
作り方④焼けたトーストを器に盛り、アイスをのせてミントを散らす
「これで、あとアイスクリームのっけるの!」「これがうまいんだ」と、焼き芋の上へ豪快にアイスをのせるレミさん。いや~もう、これはおいしい予感しかしない……!
ほくっ!カリっ!溶けたアイスがたまらん……♡
アイスがすべて溶けてしまう前に、焼きたてアツアツをいただきます!トーストのサクサク感とともに、ほっくほくの焼き芋ととろけるバニラアイス。これぞ“至福の味“です♡
さつま芋の自然な甘さと、少し溶けたクリーミーなアイスがトーストになじんで、食事というよりはデザートに近い感覚!
レミさんが大昔からやっているワザのおかげで、トーストが器のようになり、焼き芋がこぼれることなく一緒に味わえます。シナモンの風味が合わさると、のせて焼いただけとは思えないクオリティになるそう。
ちょこちょこのっけたバターが、またよい仕事してくれてますね。
「焼き芋とアイスをパンにのせるの!?」と子どもは驚いていた様子でしたが、ひと口かじりつくともうトリコに(笑)。朝ごはんはパン派の次女からは、「また食べたい!」とリクエストまでもらえました♪
スーパーの焼き芋を使うとラク!
出来上がっている市販の焼き芋を買ってくれば、食パンにのせて焼くだけで作れます。
朝食にもぴったりな平野レミさんの「ヘコパン芋アイス」、おすすめなのでぜひ試してみてくださいね。
「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
ランキング
-
ウソ、生地流し入れちゃダメ?【専門店級パンケーキの裏技】100均で1時間たってもふわっふわ2024/11/27
-
【大根サラダ=千切り卒業しましょう!!】和田明日香さん天才!「めちゃくちゃ米進む(笑)」カズレーザーさんも感心2024/11/25
-
【鶏むね肉は茹でない!】女優・北川景子さん大絶賛!「うんまい食べ方」タレも最強!しゃぶしゃぶにしたい2024/11/21
-
「大根」が余ってたらコレ作って!【大原千鶴さん】「ビビるほど旨い食べ方」"香りだけで"お腹ペコぺコよ2024/11/25
-
【鶏もも肉買ったら絶対作って!】土井善晴先生「ほったらかしで美味しくなります」ツヤッツヤ最高!お弁当にも2024/11/26
-
【今まで作ってきた焼きそばは、偽物だった!?】うまいっ!お店の味に近づいている...目からウロコの食べ方2024/11/26
-
【ホントは教えたくない!"おうちで干し芋"】298円さつまいもで大量に作ったら、意外と簡単で愛を感じた...2024/11/25
-
クリスマス絶対これにする!【タサン志麻さん】「え!?これレンジで作ったの?」どう見ても本格フレンチ(驚)2024/11/27
-
【白菜、余ってたらコレ作って】和田明日香さん天才!「あの人気おつまみをトッピング」これ無限に食べちゃうよ…2024/11/26
-
うんまあっ!!【笠原将弘さん流】「牛肉がハンパなく美味しくなる食べ方」ごはんもお酒も止まらない...2024/11/27
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日